В 2006 г. российские учёные закончили анализ днк 2,5 тысяч яблок и пришли к заключению, прародительницей всех яблок на земле является яблоня «Сиверского», произрастающая на территории современного Казахстана, в высокогорных районах Северного и Западного Тянь-Шаня.
Учёные утверждают, яблони выращенные из семячка, теряют около 80% своих свойств, однако французский ученый и режиссер Катрин Пеш, снявшая в Казахстане фильм «Яблоко, от Эдемских садов до ГМП», отметила следующее:
– Диким яблоням не страшны перепады температуры от –40 до +40.
Деревья достигают 30-метровой высоты, и мы видели исполинов, возраст которых 130 лет, на что «культурные» яблони не способны. Эти «дикарки» выдержали природные катаклизмы, нашествия вредителей и могут помочь нам в совершенствовании существующих сортов.Яблони словно не похожие друг на друга живые существа. «Дички» разнообразны по форме, размеру и вкусовым качествам. Одни напоминают виноград, другие – клубнику. Мне нравятся плоды в форме «пентагона» и со вкусом граната. Их Джангалиев назвал «Катрин». Наш фотограф Элен Бози распробовала яблоки «Аскар» со вкусом розы.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Аймак Джангалиев.
– Сохранение диких видов яблонь имеет не только национальное значение, но также является вопросом глобального агробиоразнообразия. Дикие яблони на протяжении тысячелетий развивались в сложных горных экологических условиях и представляют большую ценность в качестве первичного материала.
Может молодильные яблочки, из русских сказок, это дички?
published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru