На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 739 подписчиков

Казанский Кремль. Прогулка по территории музея-заповедника

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников и является частью музея-заповедника «Казанский Кремль».
Комплекс Кремля расположен в центре города, на левом берегу Казанки. Его территория составляет 13,45 га. Общая площадь территории кремля составляет около 150 тыс.

м2, наружный периметр стен около 1800 м.
Здесь можно встретить археологические остатки первого (12—13 вв.), второго (14—15 вв.) и третьего городищ (15—17 вв.) – т.е. всю историю города.

Каменный кремль появился на этом месте еще в 12 веке. Но в 1552 году при взятии Казани войсками Ивана Грозного сооружения кремля были значительно повреждены, а мечети разрушены. По распоряжению царя для возведения белокаменного кремля в Казань в 1556 г. были призваны псковские зодчие. Работами руководили строители московского собора Василия Блаженного — Постник Яковлев и Иван Ширяй.
Крепость значительно расширили, при этом полностью замена деревянных оборонительных сооружений на каменные произошла только в начале 17 века.

Главный вход на территорию Кремля — через Спасскую башню. Изначально на территории Кремля было 13 башен, из которых 5 — проездных, 7 круглых и 1 пятигранная в плане. Сейчас башен меньше — 4 башни были разобранны еще в 19 в. из-за своей ветхости. А некоторые башни видоизменялись в ходе своих реконструкций.
Итак, подходим к Спасской башне.  Построена она была во 2 половине 19 века псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. С внутренней, северной стороны крепости к Спасской башне примыкала надвратная Спасская церковь, которая к настоящему моменту стала одним целым с башней.
Проходим через башню. Тут сразу можно купить сувениры. Или экскурсию по территории музейного комплекса.

Зайдя внутрь, вы попадете на продолжение Кремлевской улицы. Здесь, на территории крепости, она носит название проспект Шейкмана. Справа вдоль улицы расположено здание Присутственных мест, построенное в конце 18 — середине 19 веков. Это двухэтажный и частично трехэтажный протяженный корпус с подвальным этажом, состоящий из ряда разновременных построек.
Переведя на современный язык — это здание губернаторского правления.

Ну а мы с вами в этом месте повернем налево, в сторону Преображенской башни.

Отсюда уже открывается вид на одну из изюминок Казанского Кремля — мечеть Кул Шариф. Вид немного загораживает Манеж

Вот он покрупнее. Это здание, при строительстве которого использованы фундаменты здания монастырской ограды (западная стена), использовалось в качестве строевого манежа для проведения учений. Сейчас тут хотят сделать хранилище и читальный зал Музея древних книг и рукописей.

Идем дальше, проходя мечеть вдоль юнкерского училища, а ныне — комплекса различных кафе

И выходим на площадь с памятным камнем, посвященным закладке мечети. А за ней виден Южный корпус Пушечного двора. Это самый древний корпус Пушечного двора (первая половина 17 в.).

Камень был заложен 21 февраля 1996 г. А после начала строительства мечети он был перенесен чуть севернее. Сейчас эта площадь используется для религиозных обрядов во время мусульманских праздников.

Южный корпус Пушечного двора поближе.

А это Главный (он же Восточный) корпус Пушечного двора

Башенка

За Пушечным двором расположился Благовещенский собор.
Собор построен в 16 веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Белокаменный крестовокупольный в плане собор первоначально был почти в два раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. В конце 16 века к храму были пристроены боковые приделы.
Сильно храм изменила реконструкция в середине 19 в. Она сделала собор более удобным для молитвы, однако сильно изменила его первоначально гармоничный облик. С тех пор экстерьер собора практически не менялся.

А рядом — башня Сююмбике.
Это одна из немногих падающих башен (всего их 40 в мире). Точная дата постройки не известна – мнения историков тут расходятся. Есть 2 варианта: 1645-1950 года и 1552 год. Башню завершает 6-гранный кирпичный шатер (высота 58 метров), который до 1917 года был увенчан двуглавым орлом, покоившемся на золоченом «яблоке». В 1917 году орел был заменен полумесяцем, который также был затем убран с башни – в 1930 году. Вернули полумесяц назад уже в 1990 году.
Отклонение башни от вертикали составляет 2 метра. Это произошло из-за проседания фундамента в одной части. Сейчас падение башни остановлено.

Рядом с Благовещенским собором был сооружен памятник зодчим-строителям Кремля

И возвращаемся назад, к Спасской башне. Справа -бывшее Юнкерское училище, построенное в середине 19 века. Архитектором училища был известный архитектор П.Г. Пятницкий – он был архитектором Казанского университета. Сейчас в здании находится Национальная картинная галерея «Хазине» и филиал Государственного Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург).

С территории Кремля открываются хорошие обзорные виды на город

Общая схема музейного комплекса. Этот баннер с подробной информацией висит недалеко от Спасской башне. Так что, уже попав на территорию Кремля, можно спланировать свою прогулку по его территории.

Стоит отметить, что в 2000 г. Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Об этом напоминают вывески на стене крепости, с её внешней стороны.

А рядом можно увидеть и небольшой барельеф.

На этом всё. Здесь не была показана мечеть Кул Шариф, т.к. она достойна отдельного рассказа.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх