На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Крым. Уцелевшая античность. Пантикапей.

Немного истории и несколько познавательных фактов о Керченском заповеднике, история которого началась в 1987 году. Заповедник был основан на базе историко-археологического музея, который вместе с памятниками истории, искусства, археологии и вошел в заповедную зону г. Керчь.
Сам историко-археологический музей носил когда-то название «Музей древностей», и был основан еще в 1826 году.

И с момента своего создания был обладателем уникальных археологических коллекций. Сейчас фондовые коллекции заповедника — самые многочисленные в Крыму, около 150 тыс. единиц, хранятся в этом музее. На базе Керченского заповедника была открыта «Золотая кладовая» – более 1 тыс. особо ценных скифских музейных экспонатов из драгоценных металлов.

В конце VII до н.э. на этом месте греками был основал город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат.
Памятниками погребальной архитектуры IV в. до н. э. являются Царьский и Мелек-Чесменский курганы. Царский курган по праву считается одним из древнейших музейных объектов г. Керчи (открыт в 1837 г.).


Тысячи ног и тысячи лет времени стерли древние камни. Но местами все же можно увидеть остатки улиц и переходы между стенами домов.


А это явно элинский дворик, т.е. Агора. Греческий Майдан — место, где собиралось «народное вече» для решения насущных проблем поселения. Выше него — богомольные постройки. Ведь любой храм всегда ставится на самом верху возвышенности.


По дороге к Собору – облицованный каменными плитами колодец. Отсюда вода подавалась на Агору, чтобы жители могли утолить жажду и вволю поголосить против власти.

Греки слыли свободолюбивым народом…


Время оставило от многочисленных стен лишь жалкие остатки некогда монументальной кладки. Мы уже никогда не узнаем: как текла жизнь в этих помещениях и для чего они были вообще предназначены, кому служили…


Монументальное сооружение кургана — настоящее чудо античной погребальной архитектуры. Это возведение не имеет аналогов в старинной архитектуре и производит неизгладимое впечатление на многочисленных экскурсантов, которые приходят на свидание с вечностью.


21 век… Неисчислимое количество дней и лет отделяет меня от живших в этом городе…

Быть может и древний грек носил здесь так свою возлюбленную. Разве только у него не было фотоаппарата…

published on sakvoiazh.ru according to the materials tan-alex.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх