На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Радистка-разведчица: о жизни и смерти самой известной подпольщицы «Молодой гвардии»


Портрет разведчицы Любови Шевцовой, подпольщицы из молодежной организации *Молодая гвардия*«Прощай, мама, твоя дочь, Любка, уходит в сырую землю», — эти слова были единственными, которые оставила на память о себе легендарная 17-летняя разведчица Люба Шевцова, приговоренная немцами к расстрелу. Эта бесстрашная девушка была участницей подпольной организации «Молодая гвардия» и готова была умереть, но не выдать своих соратников оккупантам.

О непростой судьбе настоящего патриота – в нашей статье сегодня.

Любовь Шевцова(вторая слева)с друзьями. Примерно 1940-1941 г.
Люба Шевцова была лишь одной из тех, кто в подполье защищал Родину, но ее имя стало эталоном мужества и примером для последующих поколений. Почему? Ее главная заслуга – самоотверженное служение Родине, бесстрашие, преданность общей идее. «Молодая гвардия» -организация, объединившая более ста человек молодежи и действовавшая в 1942-43 гг. на территории г. Краснодон. До того, как попасть в ряды молодогвардейцев Любовь прошла обучение в разведшколе НКВД. В советские годы об этом предпочитали не вспоминать, но было бы неверно вычеркивать этот факт из ее биографии.

Люба Шевцова(в среднем ряду первая слева)перед отъездом в школу радистов. Март 1942 г.
Курсы разведчиков длились 3 месяца, проходили по ускоренной программе. За это время была возможность освоить разве что азы конспирологии и пройти обучение стрельбе. Любовь выбрала для себя профессию радистки, радистов в то время, конспирируясь, называли «пианистами». После зачисления в группу она должна была приступить к выполнению своих обязанностей, но случилось непредвиденное: Любови выделили дом, где можно было квартироваться, но хозяин жилья в последний момент струсил и выгнал подпольщицу на произвол судьбы.
Все попытки связаться со штабом не увенчались успехом, технические возможности аппаратуры этого не позволяли. Шевцовой приказали затаиться, но девушка была не из робкого десятка и вышла на связь с молодогвардейцами.

Люба Шевцова в шестилетнем возрасте
Участники молодежной подпольной организации провели не одну успешную операцию, за этим неизбежно последовало разоблачение со стороны немцев. Вначале Шевцовой предлагали сотрудничество, после – угрожали, далее – требовали выдать своих подельников. Девушка осталась верна своим убеждениям, и не выдала никого даже под пытками. Шевцова была приговорена к расстрелу. Такой была судьба этой героической девушки. Вскоре после ее смерти решением Президиума Верховного Совета СССР Шевцовой было присвоено звание Героя СССР.

Агитбригада Краснодонской школы N4,вторая справа — Любовь Шевцова
В офильме, снятом по мотивом героической истории «Молодой гвардии», роль Любови Шевцовой исполнила популярная советская актриса Инна Макарова.

По материалам сайта molodguard.ru

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх