На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Путешествие из Москвы на Украину в июле 2016, часть 1

Идея поехать на Украину появилась у меня довольно давно. В этом году уже были поездки в Тай и Грецию, хотелось съездить куда-то не далеко и бюджетно.
За прошлых два года больше рубля, по отношению к доллару, упала только гривна — и значит, если едешь на Украину с рублями, то поездка, при прочих равных, не станет непосильной для бюджета.


Второе — хотелось посмотреть, чем сейчас живет Украина, как относятся к россиянам. Третье — планировались небольшие съемки в городе Скадовске, где второй год живет моя хорошая знакомая и их можно было совместить с отдыхом. Четвертое — необходимо было заехать в город Пологи, Запорожской области, где жила моя двоюродная бабушка, связь с которой мы потеряли больше 10 лет назад.

Поездка планировалась с помощью сервиса Blablacar, так как на поезде до Киева получалось около 10 тысяч. На попутной машине, по идее, можно было доехать раз в 5 дешевле, но к сожалению, попутной машины не нашли, но через тот же БлаБлакар связались с владельцем маршрутки Москва-Сумы, который на регулярной основе возит народ по данному маршруту. Цена — 2000 на человека. Хотя сначала нам надо было заехать в Запорожскую область и логичнее было бы поехать через Харьков, я решил ехать через Сумы (точнее через переход Теткино-Рыжевка), так как ввиду известных событий, а точнее войны между Украиной и Россией, меня бы могли через Харьков не пустить. На всякий случай я сделал бронь гостиницы в Сумах, и плюс у меня был штамп о посещении Украины два года назад, что по идее, должно было привести к положительному решению о моем пропуске на Украину.

Почти вовремя встретились с водителем на речном вокзале, и еще часа 3 катались по Москве, собирая остальных попутчиков.

Ехать было в общем-то комфортно, насколько может комфортно сидеть в микроавтобусе и дремать целую ночь, делая лишь редкие остановки на покурить и проветриться.

Часам к 7 были на российском пропускном пункте, и тут образовался первый геморрой — наша попутчица-украинка при выезде из Украиыны 2 месяца назад, не поставила выездной штамп. С ней разбирались полтора часа, итог — ей надо ехать на другой пропускной пункт, в 150 километрах от нашего. Иначе она не сможет въехать в Россию три года. Пришлось нашему водителю ее туда везти, а нам преодолевать нейтральную полосу пешочком — на Украинской стороне нас ждал хороший парень Сергей, фактический владелец маршрутки, которого вызвал наш водитель. Ему закрыли въезд в Россию за пару гаишных штрафов, и поэтому он вынужден нанимать водителей для своих бусов, и платить им деньги, а не ездить в самому.

Метров 700 с сумками — не шутка )Благо у нас — не сильно тяжелые рюкзаки

Как и ожидалось, меня отправили на собеседовании с СБУ, которое находилось прямо в здании погранслужбы. Спрашивали о целях визита, родственниках и знакомых на Украине, брали отпечатки пальцев и фотографировали в фас и профиль. Так же на диктофон попросили сказать, что не буду никакими действиями наносить ущерб их стране. Но, все было предельно вежливо и корректно. Также спросили о наличии денег, причем по правилам надо иметь приличную сумму с собой. На неделю — тысяч 30, есть даже формула для вычисления. И хотя у меня таких денег не было — поверили на слово. Досмотра вещей тоже не производили. К концу собеседования прибежал встречающий нас Сергей, поручился за меня, как за своего знакомого(хотя мы только списывались по вотсапу) и я был благополучно пропущен на территорию Украины. Думаю, что увеличить шансы пропуска и сократить время на границе можно с помощью приглашения от гражданина Украины, благо стоит оно не дорого и сделать его могут просто знакомые. Плюс сами пограничники посоветывали на следующий разе сделать выписку из банка, пусть даже фиктивную — будет проще пересекать границу.

На машине Сергея, благополучно доехали до города Сумы, и по пути получили информацию о городе.

Город не большой, но в общем, милый и чистый

На вокзале камеры хранения советского типа — 15-ти копеечные монеты надо покупать в справочной.

Кстати, на сумском вокзале был единственный случай, где со мной не захотели говорить по-русски. В справочной, где я узнавал по поводу поезда в Запорожье, пришлось переспрашивать — так как я не знал как будет по-украински слово четный и нечетный. Потом по смыслу догадался, но как говорится, осадок остался.
Сначала думали переночевать в Сумах, но вечером шел удачный поезд до Запорожья и смысла ночевать в городе не было — спокойно можно было поспать в поезде. Поэтому закинули вещи в камеру хранения — 40 рублей в сутки и пошли гулять.

Сначала надо подкрепиться :

Цены вполне гуманны, учитывая, что были в заведении в центре города, на одной из центральных улиц. Чтобы перевести в рубли, умножаем на 2,7

МТС на Украине, кажется выкупил уже Vodafone, хотя могу ошибаться

В центре, возле горсовета, есть свой майдан, на котором покрышки и палатки с протестующими.

Видимо намек, что если что, покрышки могут и поджечь

В Одессе видел позже плакаты против мэра, здесь — против заместителя главы города

Дворы внутри чем-то напомнили ярославские

Центр города — компактен и по своему живописен

Удивило большое количество парикмахерских со смешными ценами на стрижку — в районе 50 рублей. Надо было сходить подстричься, а то в Скадовске позже уже пришлось отдать 200

В районе городского рынка, конечно погрязнее, зато много недорогих кафе и магазинов

Под конец дня уже устали — сказывалась полубессоная ночь, поэтом прямо в центре напротив рады,в парке, расстелили подстилку под елочкой и легли отдохнуть. Была хорошая нежаркая погода и никто нас не тревожил — там и другие люди отдыхали. Так и провели последние пару часов до поезда

А на завтра нас уже ждал Запорожье и город Пологи, в котором я провел не одно лето в детстве

Продолжение следует….

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх