На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

«Дельфины общались между собой как два человека»

Исследователи из Карадагского природного заповедника (Крым) записали и изучили "разговор" двух дельфинов, обитающих в Карадагском дельфинарии.

Черноморские афалины Яна и Яша в процессе "общения" изменяли частоту и объем импульсных щелчков, чтобы сформировывать отдельные "слова", собранные в предложения.

То есть почти так же, как это делают люди. Новость сообщает британская газета The Telegraph.

При этом каждый дельфин молча выслушивал другого, не перебивая его и отвечал уже после окончания.

Дельфины Яна и Яша

Глава исследователей Вячеслав Рябов говорит, что их общение очень напоминало диалог двух человек.

— Каждый сигнал, вырабатываемый дельфином, отличается от другого по своему внешнему виду во временной области и набором спектральных компонент в частотной области. В связи с этим мы можем предложить, что каждый импульсный сигнал представляет собой фонему или "слово" в разговорном языке дельфинов.

Рябов подробно рассказывает о зафиксированном явлении:

 — Анализ многочисленных импульсов, зарегистрированных в наших экспериментах, показывает, что дельфины общаются между собой по очереди, не перебивая друг друга. Дельфин сначала выслушивал импульсы товарища, а уже потом выдавал свои.

Этот "язык" обладает всеми конструктивными особенностями, присутствующими в речи человека, что указывает на высокий уровень интеллекта и сознания дельфинов. Их общение можно рассматривать как высокоразвитый разговорный язык, который схож с человеческим языком.

Кстати, дельфины уже на протяжении 25 миллионов лет обладают мозгом более сложным чем у человека.

Исследователи выявили, что Яна и Яша могут передавать друг другу предложения из минимум пяти слов, но они еще не "расшифровали" суть этих слов и предложений. Однако, по словам Рябова, теперь ясно без сомнений, что у дельфинов есть свой особый язык и что теперь самое время начать попытки прямого общения с ними.

— Люди должны сделать первый шаг, чтобы установить контакт с первыми разумными жителями планеты Земля, используя необходимые приборы, способными преодолеть барьеры, стоящие на пути использования коммуникации между людьми и дельфинами.

Исследование было опубликовано в журнала St. Petersburg Polytechnical University Journal: Physics and Mathematics.

Ранее наука уже выяснила, что дельфины могут создавать более тысячи различных звуковых сигналов, в зависимости от условий и контекста, но до исследований команды Рябова было неясно, способны ли они напрямую общаться между собой с помощью этих сигналов.

Большой прорыв был совершен в 2007 году, когда австралийские ученые выявили три типа четких сигнала, издаваемых дельфинами для членов своих групп. Сигналы были интерпретированы как "Я здесь, где вы все", "Спешите" и "Там есть пища".

Также в начале 2016 года ученые из Флориды отметили удивительную слаженность действий двух дельфинов при манипуляции с закрытой емкостью. Так, словно бы они общались между собой, согласовывали свои действия и выбирали лучшее решение проблемы.

Также предполагается, что у дельфинов есть особый "язык жестов", которые они  показывают ластами.

Понравилась новость? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Другие новости по теме:

published on sakvoiazh.ru according to the materials goodnewsanimal.ru

Ссылка на первоисточник
наверх