На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

«Особняк Маргариты» в Малом Власьевском 12 или Попытка вспомнить, что с ним было в 2010 году…

Всего 31 фото

Особняк в Малом Власьевском переулке считается одним из претендентов на роль «Готического особняка Маргариты» в спектре городских легенд Старой Москвы и романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Похоже, что это последний кандидат, из рассмотренных мной в претенденты жилища Маргариты, что была замужем за «очень крупным специалистом»… Мы уже видели с вами Дом архитектора Соловьёва в Малом Ржевском, Дом Кекушева на Остоженке и впечатляющий особняк Саввы Морозова на Спиридоновке.

Достойные кандидаты, — но многое в их расположении и ряде деталей не позволяет с уверенностью сказать, что Мастер вывел в своем бессмертном романе именно какой-то из них. Особняк в Малом Власьевском, 12 имеет все (хоть и призрачные), шансы сыграть эту замечательную роль. Кроме того, Малый Власьевский, 12 — единственный особняк из этой замечательной четверки, где мне удалось в свое время, а точнее, в 2010 году, побывать внутри.
Обычно об этом особняке булгаковеды пишут неохотно. Оно и понятно – чисто внешне – его фасад не блещет готикой, а скорее отдает «купеческим модерном» того времени. Многие прямо так и говорят – там нет второго этажа – значит это не дом Маргариты. А вот и нет – второй этаж есть и очень даже подходит по своей полезной площади для квартиры преуспевающего уважаемого специалиста на госслужбе того времени. Заинтересовал?
Особняк характерен одной досадной мелочью – его фасад совершенно скрыт зеленью московских вязов и снимать приходится только поздней осенью или зимой, что осложняет как условия съемки, так и резко снижает уровень романтики при этой самой фотосъемке… Кроме того, этот пост в явном виде не будет претендовать на красочные и информативные фото – напротив – бо́льшая часть фотографий сделана в своё время на примитивную мыльницу, несколько фоток будут даже слегка размазаны, однако, зато, мы увидим, что происходило с особняком в 2010 году, каким был особняк в советское время и попытаемся удостовериться, жила ли Маргарита именно здесь и соответствуют ли исходные этого кандидата его описанию в романе Михаила Булгакова.
И, вообще, мы будем осматривать не достопримечательность и не особняк Старой Москвы, а именно жилище Маргариты!)
Возник Малый Власьевский переулок, видимо, в XVII веке, когда была плотно застроена вся западная часть территории «Земляного города». В отличие от аристократического «Белого города», в «Земляном» было меньше дворов знати и больше — «черных», а также дворцовых слобод. Одна из последних — Старая Конюшенная слобода (в которой жили царские конюхи) занимала в XVII веке район нынешних Гагаринского, Староконюшенного переулков, а также переулка Сивцев Вражек. Центром слободы были церкви — Иоанна Предтечи и Священномученика Власия. Последняя сохранилась до сих пор. В XVIII — первой пол. XIX вв. на месте бывшей Староконюшенной слободы часто селились представители знати, однако много оставалось там и мелких дворов, населенных обывателями среднего достатка.
02.

В XIX и нач. ХХ вв. район Сивцева Вражка облюбовали представители интеллигенции, в результате чего тот приобрел «свой знаменитый литературно-художественный» колорит. Двор на месте будущего особняка И.М. Коровина принадлежал в первой половине XIX в. просвещенным дворянам Стаховичам. В 1830-е гг. в их доме бывал писатель и оппозиционный политик Александр Иванович Герцен (1812-1870), живший тогда неподалеку — в сохранившемся доныне особнячке на Сивцевом Вражке, 27. Сейчас в последнем находится дом-музей А.И. Герцена.
На рубеже XIX-XX вв. бывший двор Стаховичей перешел к богатому предпринимателю, купцу 2-й гильдии Ивану Михайловичу Коровину (1868-1927) — представителю известного московского купеческого рода. На свои средства Иван Михайлович построил в Москве ряд доходных домов, некоторые из которых можно видеть до сих пор (ул. Чаплыгина, 10, 1893-1894 гг.; Тверской бульвар, 9, 1906 г.; Староконюшенный переулок, 5/14, 1912 г.). Строил их всем известный в ту пору архитектор Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916), специализировавшийся как раз по доходным домам и городским особнякам.

В 1903 году И.М. Коровин построил усадьбу и для самого себя — жилой дом-особняк (М. Власьевский пер., 12 стр. 1) с подсобными постройками (12 стр.1; 14/29 стр. 2; 6 стр.1) и оградой. В соседнем дворе с севера предприниматель построил очередной свой доходный дом в 5 этажей – дом № 14/23 стр.1. Все эти постройки дошли до наших дней. Строил их все тот же архитектор И.Г. Кондратенко.
03.

Доходный дом Коровина, Малый Власьевский переулок, № 14/23 стр.1.

Кстати, сразу стоит упомянуть в качестве претендента и еще одно здание, в качестве "дома Маргариты", что стояло по адресу Малый Власьевский переулок, 9а, прямо напротив особняка Коровина, где во времена Булгакова располагался Театральный дом, — рассказывает Наталья Склярова, зам. директора музея "Булгаковский дом". — К большому сожалению, этот второй особняк был разрушен в середине 60-х годов прошлого века…

Старого фото этого дома № 9а мне так не удалось найти, но вот на этом фото Малого Власьевского переулка, ниже — этот дом стоял напротив особняка Коровина — на фотографии он находится за домом в правой части кадра и не виден — там еще высокие деревья за оградой…
04.

Фото из семейного архива И.В. Добровольского…

В 2009 году на этом месте выстроен помпезный безликий "новодельный" дворец, что теперь сдается в аренду под офисы.
05.

Еще дополню — "…напротив особняка Коровина, в маленьком невзрачном сером домике с деревянным забором (дом 9а), жила сестра третьей жены Булгакова — Ольга Сергеевна Бокшанская, которая была замужем за актером МХАТа Калужским и являлась личным секретарем Немировича-Данченко…". Так, что Булгаков здесь определннно бывал и конечно же видел особняк Коровина.

Так, что, именно на этом месте и мог находится самый реальный дом Маргариты…, уже как пятый претендент на эту роль, но которого уже нет и не будет.
06.

Однако, вернемся к особняку Коровина. Фото ниже сделано с территории этого особняка.
07.

Самым интересным из всего комплекса построек по адресу Малый Власьевский, 12 несомненно, является жилой особняк И.М. Коровина. В целом его можно отнести к стилю эклектики, характерному для раннего этапа творчества Кондратенко, однако, со значительным влиянием стиля модерн.
08.

Со стороны переулка особняк выглядит небольшим, одноэтажным, немного напоминая как бы храм без куполов. Небольшие размеры придают зданию камерность, интимность. Обработка фасадов отличается изысканным изяществом.
09.

Перед домом небольшой палисадник. Кстати, в цокольном этаже находится танцевальная студия. При желании можно легко разглядеть через решетку ограды особняка танцующих в зале. Чем не память об Айседоре Дункан, что по некоторым сведениям танцевала в этом особняке в 1920-х годах!)
10.

11.

Облик особняка прекрасно дополняет чугунная решетка ограды с древнегреческим орнаментом, также сохранившаяся до сих пор. Сохранились и прекрасные интерьеры особняка, прежде всего — «Голубой зал» с великолепной белой лепниной по голубому фону стен и потолков, выполненной по проекту Николая Антокольского. Я там был, — "Голубой зал" действительно впечатляет! Однако, в 2010 году кроме этого зала, все остальные помещения особняка выглядели крайне непрезентабельно.
12.

Революция 1917 г. лишила И.М. Коровина его прекрасного особняка, как и всех доходных домов. Вплоть до своей смерти бывший домовладелец вынужден был работать простым учителем. В бывшем его особняке размещался Государственный институт ритмического воспитания (или Ритмический институт), созданный в июле 1919 г. Он готовил педагогов и инструкторов ритмики — искусства, тесно связанного с танцем, однако представляющего собой по сути самостоятельную дисциплину. Существование столь странного для послереволюционной России учреждения связано с духом экспериментаторства, ненадолго воцарившемся в советском искусстве в начале 1920-х гг. В апреле 1924 г. институт закрыли под предлогом «разгрузки Москвы от лишних учреждений» (после трех выпусков его учеников). Благодаря институту в бывшем особняке Коровина преподавали, учились, (даже жили) многие деятели балетного и театрального искусства.
13.

После Ритмического института в особняке размещался медицинский диспансер. Серьезных переделок памятника, к счастью, не производилось, и фасады его выглядели в советские годы весьма облезлыми. В середине 1990-х гг. здание было выкуплено частными лицами (особняк впоследствии сдавался в аренду коммерческим структурам), которые произвели, наконец, его внешнюю реставрацию к 2015 году. Надо сказать, что особняк в настоящее время продается и уже довольно давно. Сейчас, после оформления земли в собственность, цена его резко подскочила до небес и сам особняк (исключая флигеля) позиционируется как элитное жилье, поскольку некоторое время назад его площади были переведены в жилое назначение.
14.

Так особняк выглядит с южной стороны. Тот самый редкий случай, когда особняк "Золотой Мили" имеет такую просторную придомовую территорию…
15.

16.

Ну, и насчет городских легенд о «готическом особняке Маргариты». Давайте, посмотрим – что у нас в активе.
Далее будут выложены фотографии 2010 года.
«…Маргарита  была  женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. Муж её был  молод,  красив, добр, честен и обожал свою жену. Маргарита Николаевна  со  своим  мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место!…». Как мы видим, выглядит особняк из переулка одноэтажным на первый взгляд. Пофантазировав, его можно причислить и к готическому)
17.

Особняк находится «в переулке близ Арбата». И это действительно переулок, а не улица, как в случае дома Кекушева на Остоженке или дома Саввы Морозова на Спиридоновке. Это одноэтажный красивый приземистый особняк с мезонином и цокольным этажом. Мезонин, а точнее – реально большой второй этаж особняка, не виден со стороны переулка, что и может ввести булгаковеда-исследователя в заблуждение.

Внешний вид особняка оставлял желать лучшего в 2010 году.
18.

19.

Это главный вход с северной стороны. На фото мы уже видим издали второй этаж особняка, так называемый мезонин.
20.

Здесь надо дополнительно отметить наличие довольно больших двух флигелей во дворе особняка Коровина.
На втором плане — доходный дом купца Коровина.
21.

Классический вид лечебного учреждения, не правда ли!?)
22.

23.

Первый этаж особняка со двора (со стороны "сада").
24.

Вот он — мезонин, а точнее — полноценный второй этаж особняка, который и занимал муж Маргариты — известный инженер. Его общая площадь составляет около 190 кв.м. без основной лестницы, что вполне соответствует большой квартире успешного «очень крупного специалиста» для того времени…
25.

«…Еще полюбовавшись на луну, вздохнув для приличия, Маргарита повернула голову в сад и, действительно, увидела Николая Ивановича, проживающего в нижнем этаже этого самого особняка. Луна ярко заливала Николая Ивановича. Он сидел на скамейке, и по всему было видно, что он опустился на нее внезапно…». Получается, что скамейка была в саду или около этого особняка или у флигеля напротив.
«…С окошка Маргарита скользнула вниз и увидела Николая Ивановича на скамейке. Тот как бы застыл на ней и в полном ошеломлении прислушивался к крикам и грохоту, доносящимся из освещенной спальни верхних жильцов…». Угловое окно согласно роману являлось окном спальни супругов. Так, что Маргарита вполне могла открыть вот это угловое окно в тот историчесий момент… Как мы видим, угловая спальня была площадью около 15 кв.м. с двумя окнами "выходящими в сад"…

Интересно рассматривать жилище Маргариты с наличием поэтажного плана, да!?)
26.

«Прощай, Наташа! — прокричала Маргарита и вздернула щетку. – Невидима, невидима, — еще громче крикнула она и между ветвями клена, хлестнувшего ее по лицу, перелетев ворота, вылетела в переулок. И вслед ей полетел совершенно обезумевший вальс…». Конечно, башни фонарем и трехстворчатого окна видимо нет, но богатое воображение легко может дорисовать Маргариту Николаевну вот в этом угловом окне. Между прочим, эти угловые окна смотрят как раз во двор, где и сейчас произрастает множество деревьев.
27.

Очевидно, «второй переулок», перпендикулярный первому, был явно Сивцев Вражек ("…заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки…"), а «третьим» — как раз был, похоже, Калошин, что и ведет самым кратким путем к Арбату… Маршрут полета Маргариты именно из Малого Власьевского,12 наиболее вероятен и близок к его описанию по моему мнению.
28.

29.

Еще раз отметим тот факт, что именно этот особняк отличается от других наличием достаточно большой территории с множеством деревьев (то есть сада). Показателем может служить хотя бы наличие на сегодняшней его открытой площади — строения гаража и 31 машиноместа для нужд бизнес-центра. Таким образом, сад с воротами и калиткой, ведущей к дому, у нас в наличии тоже есть…

Для дотошного сведения — общая площадь земельного участка владения по этому адресу — 0,3101 Га, из них, площадь придомовой территории – 0,1586 Га.30.

31.

Ну, что ж — вот мы и посетили "особняк Маргариты" в Малом Власьевском, 12. Многое говорит о том, что именно здесь жила замужняя несчастная и тоскующая  Маргарита Николаевна, ожидавшая своей любви, своего Мастера и безудержного полета её души. Во многом образ «готического особняка Маргариты» явно является собирательным, но мы же с вами не придаем этому практического значения, поскольку речь лишь идет о ещё одной, и удивительной городской легенде, подвергать сомнению которую или пытаться проанализировать её языком безликих цифр и сухих аналитических выкладок, занятие совершенно неблагодарное и совсем уж не загадочное. Это как попытаться разобрать лютню, чтобы понять, как она издает такие волшебные звуки. В общем, счастливого Полета Мастеру и Марго. И очень похоже, что они живут теперь вечно!

Источники:

Особняк И.М. Коровина. Национальный фонд возрождения русской усадьбы. Постников Андрей Владимирович. к.и.н.
Полет Маргариты, Доктор Живаго и великая босоножка Дункан. Автор неизвестен.

© Vladimir d’Ar, 2016

Другие претенденты на роль "готического особняка Маргариты":Дом архитектора Соловьёва в Малом Ржевском
Дом архитектора Кекушева на ОстоженкеОсобняк Саввы Морозова (Зинаиды Морозовой) на Спиридоновке

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх