Я говорила, что уезжаю участвовать в одном проекте, но не сказала, в каком — вдруг что-то не получится? Но вот съемки позади и я расскажу, как это было — а было это НЕВЕРОЯТНО!
Снимался фильм в стиле реалити-шоу, и я была одной из шести его участников (а всего три парня и три девушки).
Смысл фильма – взять простых людей из разных точек России (не столицы, а периферии) и показать им город, которым гордятся его жители.
Это Сибирь, Тюмень.Нас возили, показывали разные места, как исторические, так и современные. И снимали наши мысли и эмоции, а их было ПРЕДОСТАТОЧНО.
В начале, середине и конце съемок каждый из нас давал небольшое интервью, отвечая на вопросы. Первое, о чем меня спросили – как я представляю себе Тюмень и что я хочу от этой поездки?
Ответила я, что хочу увидеть город изнутри, так как представления о Тюмени у меня всегда были сумбурные: свинцовое небо, снег и вышки нефти-газа, кругом неулыбчивые мужчины в теплой спецодежде, все такое суровое-суровое, серое и жесткое. А прилетела в 35-градусную жару, пока ехала в отель, смотрела на яркие улицы, веселых людей, активную жизнь чуть ли не приморского города.
И… и я это УВИДЕЛА!
Конечно, все это время за нами наблюдали камеры, и мне казалось, что их много. Оказывается, это еще были цветочки – в итоге на финале нашего путешествия было около десятка видео операторов… но про это будет отдельный пост!
…Итак, мы в Тюмени.
Первое, что поразило – идеальные дороги и в целом вид города, как с картинки. Невероятная европейская ухоженность, новостройки и реставрация исторических зданий, самые последние достижения цивилизации на каждом шагу. Видно, что «хозяева» города не просто стоят у власти, но любят и вкладываются по полной программе в каждую улицу, в каждую мелочь.
Нам дали невероятного экскурсовода — самый популярный в городе, как сказали. И я понимаю, почему: масса знаний, умение рассказать весело и доходчиво, да еще и с такой любовью к родной Тюмени — дорогого стоит.
Это была не экскурсия, а настоящее шоу. Вы знаете, что тут детские горки в виде нефтяных вышек? )))
Качество экскурсии хорошо видно по нашему настроению, я думаю. ))))
Кстати, это фото с моста, который является негласным символом Тюмени. По обе стороны от него раскинулась набережная – единственная и неповторимая, такой в России больше нет – аж в 4 яруса прогулочные тротуары, и народу видимо-невидимо. Катаются на великах и роликах, лежат на газоне, целуются и гуляют с детьми.
Ощущение такое, что в городе невероятно счастливо жить, не смотря на суровый климат. И все кругом – сплошное ЗОЖ. Кстати, за последние годы тут в два раза увеличилось число людей, занимающихся спортом, в прошлом году Тюмень признали лучшей в развитии спорта в России. Добавьте к этому то, что объем высокотехнологичной медицины вырос у них в 4 раза, получим что имеем — средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет.
Кстати, «САМОЕ_САМОЕ» — это точно про Тюмень. ))) Если что-то делается, то с размахом. Самая крутая набережная, самый большой театр, или вот еще – новый и огромный скалодром, на котором одновременно может заниматься 50 человек.
А какие мастера ведут занятия! У меня ноги и руки холодели, когда я смотрела, что они вытворяют.
Дворец спорта, в котором все это проходит, просто невероятен. Понятно теперь, почему в маленьком городе с населением 700 тыс, занимаются спортом… 90 тыс детей!!! А РЕГУЛЯРНО занимаются физкультурой 480 тыс человек. Это фантастические цифры.
Развитие спорта настолько масштабно, что за последние десятилетие тут прошло 45 МЕЖДУНАРОДНЫХ соревнований, и 420 от областных до всероссийских. При этом на олимпиаде 32 награды забрали именно спотсмены из Тюмени.
Знаете, что мы делаем на фото ниже?
В Тюмени (да и сейчас это идет по России) — флешмоб. Это акция общественной поддержки за проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году именно в этом городе. Если у вас есть возможность, сделайте фото на фоне достопримечательности города в котором живете или находитесь сейчас с постановкой рук в виде снежинки. Его можно выложить в инернет или интсу под хэштегами биатлон2021 или biathlon2021.
А основания для этого проведения есть все — и снова, как многое в Тюмни, неповторимое — ЛУЧШИЙ центр зимних видов спорта — "ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ". Он способен принять сразу 12 тыс зрителей, имеет два стрельбища, свои отели, медцентры, тиры… но и это не главное!
Представляете, на фото ниже мы идем по трассе… я даже не знала, что ТАКИЕ бывают! Одним нажатием кнопки она… заморозится!
Это — охлаждаемая трасса длинной в 2,5 км. То есть даже летом можно проводить соревнования. А обычных, лыжероллерных трасс, тут целых 7,5 км.
Нет, это мы не кого-то закапываем. )))) Наоборот — раскапываем. Тут, под опилками, тонны снега. Хоть завтра бульдозер может снять верхний слой и опс! — снежная трасса.
Невероятно, но ФАКТ!
Уставали мы конкретно. Жара, насыщенная программа, море эмоций. Но автобус, преследуемый съемочной группой, уносит нас все к новым и новым местам, и опять энергия интереса вскипает и с фотокамерой наперевес и широко распахнутыми глазами ты бежишь к новым и новым местам.
Посмотрите налево…
…ВАУ!
Посмотрите направо…
…ВАААУУУ!!!!
Воронеж — город новостроек. Нам, как и Тюмени, 400 лет, но во время войны настолько интенсивны были бомбежки, что 90% зданий оказались повреждены, и такой старины, как тут, у нас нет.
Я ходила как по городу-музею. Причем власти делают упор на самобытность, аутентичность, восстанавливая старые дома и реставрируя фасады.
Едешь по Тюмени, и в шикарных зеркальных новостройках отражаются древние фасады. Зрелище просто АХ!
Кстати, о новостройках. Я думала, они везде одинаковы — ан нет!!! В Тюмени меня они сразили просто наповал. Напишу пост отдельно про это. Представляете, среди новых домов создаются целые площади и стадионы (на которых даже натягивают экраны и вечерами показывают фильмы для сидящих на траве жителей).
На фото одна из площадей, с фонтаном прямо на тратуаре.
Но самое крутое — ДВОРЫ БЕЗ МАШИН. Вообще! Разве что привести мебель и тд. А так все парковки отдельными гаражами или подземные.
Двор без машин… представить себе такого не могла. Только цветы и дети. А по жилью на 1 человека Тюмень стоит на 1 месте в России.
А вот — счастливый стул у Распутина. Говорят, на нем посидел Собянин и сразу его забрали в Москву. Мы тоже посидели — примета такая, что в течении ближайшего времени с работой будет все лучше, чем было. Может, поэтому в Тюмени все так хорошо? )))
Продолжая о Собянине. Горожане на него молились, я слышала только слова сожаления, что его забрали. Сейчас так же на Якушева не надышатся, как мне тут рассказывали. Тюмень под его руководством расцветает просто на глазах. Если бы не зима 7 месяцев в году, вот честно — Я ХОТЕЛА БЫ ТУТ ЖИТЬ.
А почему и нет? Ведь тюменцы по опросам жителей разных городов нашей страны, считают себя самыми счастливыми людьми в России.
Может, потому что в Тюмени самый высокий уровень рождаемости?
Или открылось 25 новых производств?
От того, что этот суровый регион обспчивает себя сам основными продуктами — от молока до яиц и овощей?
А в садах и школах сделали 50 тыс новых мест?
В программах талантливой молодежи участвует 90 тыс ребят?
Продолжать можно бесконечно.
В чем причина тюменского счастья? Чуть забегая вперед — за чашкой чая мне удалось задать губернатору этот вопрос. А что он ответил — не переключайтесь! ))) Я скоро все расскажу.
Бесконечный день приближался к концу. Но я не рассказала о самом интересном. Оставлю на другой пост, будет масса фото со съемок совершенно другого формата.
И ждем смонтированный фильм!!!
Это мой первый ПОДОБНЫЙ опыт. Обязательно потом покажу само кино. )))
published on sakvoiazh.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com