Не глядя на то, что Рига — достаточно маленькая, вы всегда откроете в ней что-то интересное и новое для себя. Даже, если приедете туда не в первый раз. Также, как и я, в каждый свой приезд открываю этот удивительный город заново…</i>
Латышский национальный (драматический) театр, основанный в 1919 году, является образцом эклектического направления в архитектуре.
Латвийская художественная Академия, построенная в стиле неоготики и основанная в том же году одним из первых латышских художников Вильгельмом Пурвитисом, ставшим первым ректором Академии.
На фоне этого учебного заведения построено достаточно странное изваяние, под названием «Венера Виллендорфская», изготовленная Бригитой Зелчи-Айспуре в 2010-м году. Скульптура была дипломной работой Бригиты и сотворена из кусков резины, склеенных пеной и покрытой зеркальными кусочками. Оказывается, вдохновением для появления этой гигантской скульптуры послужила известная миниатюрная статуэтка с одноименным названием размером 11 см, найденная при раскопках древних захоронений граветтской культуры, неподалеку от поселка Виллендорф, в Австрии. Возраст оригинального творения, сделанного из известняка и подкрашенного красной охрой, порядка 30 000 лет! А стоимость — около 60 млн. долларов.
Забавно, что прозвище «Венера» получали изваяния каменного века, для которых было характерно изображение чрезвычайно тучных матрон, возможно из-за их отождествления с богиней плодородия.
Ближе к центру старой Риги вы можете лицезреть еще одно проявление современной скульптуры, в котором запечатлены латышские деятели искусства
и минута молчания…
Место, где происходило одно из действий ностальгической кинокартины «Семнадцать мгновений весны». На фоне костела «Скорбящей Матери».
Рижские «погребки».
Местное население рассказывает, что в средневековье уровень дороги был гораздо ниже, возможно, вследствие того, что мусор выбрасывался прямо из окон. А, возможно, потому что поднимался из-за построек новых дорог. На этой фотографии это хорошо заметно.
Центр старого города уже был частично мной описан в этом посте. Но в другой свой приезд я рассмотрела некоторые здания более детально. Например, Дом Черноголовых
имеет интересную символику.
Перед «домом» красуется статуя Роланда с обнажённым мечом правосудия — символ свободы средневекового города.
На этой атмосферной фотографии старого города виден шпиль известной церкви святого Петра — визитной карточки Риги и украшающий панораму фонарик с вензелями.
Любовь
luvida , смотрите сколько интересных фонарей в Риге! Можете забирать, какие понравятся, в свою коллекцию фонарей. Мне будет очень приятно.
Переулки Риги — целая песня, о них у меня тоже был отдельный пост.
Улица Вальню, как мне пояснила Диана
dianaklavina .
Просто Рига… Жаль с погодой не повезло в тот день — все мокрый снег норовил сыпать.
А вот на этом дворе, позвольте остановиться подробнее.
Видели вы когда-нибудь на террасе дома бойницы?
И тут же рядом — такая романтическая сцена. ОН спасает ЕЕ из заточения? Или дарит ЕЙ елочку? Оказывается, как опять-таки подсказали рижане: на рисунке — Ромео или Джульета, а рождественская елка, выросшая в Латвии, символизирует признание в вечной любви…
В этом дворике есть даже сцена из Библейской классики.
Но это еще не все… Здесь же и находятся ответы на загадки из вчерашнего конкурса.
Это почтовый герб для почтальона. Адресов-то не было…
А этот металлический старинный столбик — укрепление домов для того, чтобы углы не обтесывали проезжающими каретами, дабы стены сохранялись целыми. Таких в городе — еще можно найти, если поищите…
А теперь подробнее — о вчерашнем конкурсе.
Меня удивило сначала, что не было вообще никаких предположений по поводу этих «штуковин», ведь ЖЖ-эрудиты — такие всезнающие…
Потому что эти же два «столбика» видел и выложил их фото в Фейсбук сотрудник нашего фонда, бывший в командировке в Риге. Их же мне показал и мой провожатый, коренной рижанин Андрес. Спасибо, кстати, ему за такую увлекательную экскурсию!
Но сегодня Игорь из Даугавпилса
bench1968 ответил наиболее правильно на оба вопроса: и по поводу защиты углов здания, и по поводу — межевой метки. Ему я и отправляю обещанные 40 ЖЖ-жетонов.
Некоторые другие участники были близки к победе наполовину. Наталья из Москвы
annataliya и Алекс из Минска, белорусский журналист,
incopolis совершенно верно написали, что столбики на второй фото — для защиты углов здания от возможного повреждения средневековыми экипажами.
Сергей из Смоленской области
kirlish абсолютно верно назвал «гербом» столбик на первой фотографии. А Игорь из самой Риги, отличный фотограф, кстати,
oskar61 на первый вопрос тоже ответил верно: «табличка с указанием хозяина дома, возле которого такая штука располагалась».
И спасибо всем, кто активно участвовал и пробовал делать какие-то предположения!
А на десерт: тем, кто мужественно прошел со мной до конца этого длинного поста — достаточно современную вывеску жилого дома, построенного в 16-м веке.
И спасибо — за внимание!
published on sakvoiazh.ru according to the materials tan-alex.livejournal.com