На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Медвежий угол в Арктике

Пишет блогер Сергей Доля:

В 70 километрах от острова Врангеля из вод Чукотского моря возвышается небольшая каменная скала. Это Геральд — самый крайний из островов Восточной Арктики. Остров необитаем: нет человеческих построек, нет растительности, за исключением мха и лишайника, а животный мир представлен залетными птицами и белыми медведями.

Геральд, как и остров Врангеля, — родильный дом белых медведей. За 2 часа мы увидели 51 медведя, здесь самая высокая плотность белых хищников во всей Арктике. В снежниках, оставшихся еще с прошлой зимы, они устраивают себе берлоги. На границе декабря и января рождаются медвежата, и первые три месяца семейство не выходит на свет. Малыши питаются молоком матери, а та голодает. Но когда заканчивается март, медведица вскрывает берлогу и выводит потомство наружу…

Если смотреть на остров с воды, совершенно непонятно как тут могут быть хоть какие животные. Скалистые берега неприступны, а острые каменные останцы вонзаются словно пики в пушистые облака.

Зрелище красивое и завораживающее:

Подходим к острову на корабле, а затем пересаживаемся на лодки, чтобы подплыть ближе к скалам.

Проходим мимо огромных льдин.

На камнях гнездятся кайры.


Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

  • Фиджи (28), 
  • Россия (1240), 
  • Бельгия (217), 
  • Саудовская Аравия (48), 
  • Новая Зеландия (78), 
  • Кюрасао (1), 
  • Украина (3), 
  • Иордания (62), 
  • Пакистан (24), 
  • Литва (362)

Посмотрите — у одной изо рта торчит рыбешка.

Две ипатки целуются.

Ипатка в полете.

Ищем белых медведей.

Берлога медведицы: видны следы когтей, которыми она разрывала снег. Берлога эта уже «вскрытая», мама с потомством давно вышла наружу.

Еще одна.

К своему удивлению, узнал, что медведи — очень хорошие скалолазы. Несколько раз видел мишек, забравшихся на самые вершины, просто чтобы посидеть. Залезают, выкапывают ямку и сидят в ней, словно на троне.

Вот один такой карабкается, по-видимому самец.

Однако оказалось, что место уже занято медведицей с двумя медвежатами.

Семейство быстро собралось и убежало от самца подальше. Говорят, голодный и обессиленный медведь иногда может съесть медвежат. Происходит это кране редко, но медведица решила не испытывать судьбу.

Продолжаем плыть вдоль острова.

Один.

Второй.

Третий.

Четвертая медведица с детишками.

Два семейства забрались от нас повыше на скалы.

Медвежий поцелуй. Все эти фотографии сделаны с одной точки.

Перед тем как я сел в лодку, выпил 2 литра воды на корабле. В какой-то момент терпеть стало невозможно и я попросился выйти. На берег меня, понятное дело, высадить не могли из-за опасности в виде медведей, зато разрешили сойти на айсберг. Медведей не было.

По возвращении на корабль пошел небольшой снежок. На фоне лучей закатного солнца было очень красиво.

Фотографии и текст — Источник

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник
наверх