На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Военная тайна СССР — подземная база подводных лодок в Балаклаве, часть 2 из 2

Это вторая часть рассказа про бывшую секретную подземную базу подводных лодок, времен холодной войны. В первой части я дошел до выхода тоннелей к водным каналам. Сейчас покажу то, что было дальше. Кстати, дальше находится самая секретная часть базы.

Водный канал в недрах горы расширяется и разделяется на два.

Один являлся ремонтным сухим доком и кончается тупиком, а другой уходил дальше к морю и выходу.

2. Место, где канал расширяется.

3. Справа на фотографии помещения ремонтных мастерских, примыкающих к каналу. А свет впереди, это выход в балаклавскую бухту.

В то месте, что есть на фотографии 2, выходит еще один крупный тоннель с железной дорогой! Это самая секретная часть базы. Тут находилось хранилище ядерного оружия. Остались остатки грузовых приспособлений, с помощью которых это оружие загружали в субмарины.

Еще раз — обычное вооружение загружали в одном месте, а ядерное в другом. Люди приходили на работу на эти склады через разные проходные. И не знали о существовании друг друга. Подводников не пускали никуда, дальше того, что им можно было видеть. Они только принимали на борт оружие или ремонтировались в сухом доке и все.

Давайте заглянем в эту часть подземелий!

4. Тележка для перевозки ядерных боеголовок. Толкали только вручную.

5. Крылатая ракета. Не знаю, что она делает на это базе. Насколько я знаю, такие ракеты не запускались с подводных лодок.

6. Надписи на стенах.

7. Приспособление для транспортировки ядерной боеголовки.

8. Макет изделия, которое тут обслуживали. Это ядерная боеголовка торпеды.


9. Вы знали, что толщина корпуса подводной лодки вот такая?! Я думал, что там метал гораздо тоньше!

10. Устройство корпуса подлодки. Внутри основной корпус. Снаружи внешний. Между ними или заливается забортная вода или она выталкивается сжатым воздухом. Это позволяет менять плавучесть судна.

11. Хранилище радиоактивных материалов. Сами материалы закрывались экранирующей дверью на роликах.

12. Макет отделяемой головной части баллистической ракеты.

13. Во дворе музея находится склад старого оружия.

14.

15. И, в завершении, покажу выход из подземелий. Через этот выход подводные лодки уходили на боевое дежурство. Ход легко найти, если пойти автомобильной по дороге от музея дальше, к солдатскому пляжу.

Первая часть рассказа — http://ru-travel.livejournal.com/33262957.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх