На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Краеведческий Музей Памяти декабристов

Город: Ялуторовск
Адрес: ул. Революции, 75
Телефон: +7 (34535) 31658

Музей посвящен памяти сосланных в Сибирь участников восстания 1825 г. В музейный комплекс входят мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина.
Отбыв каторгу в таких суровых и глухих местах, как Чита, Туруханск, Вилюйск, Якутск, декабристы уезжали на поселение ― все в ту же Сибирь, но уже западнее.

Немало ссыльных поселилось в городах Тобольской губернии (теперь ― Тюменская область) ― в самом Тобольске и в расположенном недалеко от Тюмени Ялуторовске. Всего здесь жили девять декабристов. Первым, в 1829 году, приехал Василий Тизенсгаузен, последним, практически через 20 лет после декабрьских событий, ― Николай Басаргин.

Декабристы, будучи людьми просвещенными и деятельными, сразу же начали принимать живейшее участие в культурной, образовательной и социальной жизни города. Они много сделали для просвещения местного населения. Так, Иван Якушкин основал два училища ― для мальчиков и для девочек. Несмотря на то, что училища официально назывались приходскими, программа их была обширна: преподавались, например, начальная алгебра, геометрия, механика. До отъезда Якушкина из Ялуторовска в училищах окончили курс свыше 700 человек. Декабрист Андрей Ентальцев помогал местному населению как врач, не назначая при этом плату за услуги.

Неудивительно, что жители Ялуторовска сохранили самую добрую память о ссыльных. Остались и материальные свидетельства их пребывания в городе: дома Муравьева-Апостола и Якушкина, а также множество личных вещей. На основе этого и был создан в 1927 году Музей памяти декабристов.

Сейчас он является, пожалуй, главной достопримечательностью Ялуторовска. Особенно интересна экспозиция, расположенная в доме Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. Приехав на поселение, он приобрел этот дом, который вскоре стал излюбленным местом встреч кружка ссыльных. Здесь проездом останавливались другие участники декабрьского восстания: Вильгельм Кюхельбекер, князь Волконский с женой… Память обо всех этих людях, их встречах, их деятельности нашла отражение в залах Ялуторовского музея.

Один из самых интересных экспонатов ― так называемое завещание Муравьева-Апостола. В 1935 году при ремонте дома была найдена бутылка с запиской, которую декабрист написал в 1849 году. В ней Матвей Иванович перечислил всех своих товарищей по пребыванию в Ялуторовске, упомянул самые важные события их жизни.

Экспозиция дома Ивана Дмитриевича Якушкина рассказывает о его культурно-просветительской деятельности в Ялуторовске, прежде всего, об организованных им школах, в которых он преподавал некоторые предметы. Кроме того, Якушкин серьезно занимался метеорологией ― он установил в Ялуторовске первые метеорологические приборы.

Жизни декабристов в Тобольской губернии посвящена и часть экспозиции городского краеведческого музея. А одна из улиц Ялуторовска носит имя И.Д. Якушкина.

published on sakvoiazh.ru according to the materials culture.ru

Ссылка на первоисточник
наверх