На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Вулканы Камчатки

Город: Елизово
Адрес: ул. Завойко, 33
Телефон: +7 (41531) 72400

На Камчатском полуострове испокон веков жили коряки, ительмены, эвены, алеуты и чукчи. Сейчас эти народности в списке исчезающих коренных народов Севера России. Их традиции и обычаи помогают увидеть мистическую и непознанную сторону Камчатки.

Трудно остаться равнодушным к их горловому пению, этническим танцам, звону ритуального бубна и многочисленным легендам.
Вулканы издревле навевали страх и ужас на людей, живущих поблизости. Извержение вулканов стирало с лица земли города и поселки, уносило миллионы жизней, оставляя после себя реки расплавленной лавы. Есть версия, что последний ледниковый период был вызван извержением супервулкана, произошедшим около 75 тыс. лет назад в Индонезии, на озере Тоба. Вулканы получили свое название по имени римского бога огня и кузнечного дела. Природное явление породило вокруг себя множество мифов и легенд, среди которых и сказание о Птолемее, укравшем огонь у самого бога Вулкана, и печально известная история гибели Помпеи.

Из-за смещения тектонических плит поверхность земли пребывает в постоянном движении. Большие участки земной коры перемещаются по подземным течениям расплавленной каменистой породы. Вулканы появляются в местах, где разрушаются тектонические плиты, образуется новый материал для плит. Благодаря вулканической деятельности возникло множество островов Тихого океана – Гавайские, Галапагосские, Фиджи. Вулканизм на Камчатке вызван сдвиганием Тихоокеанской плиты под Евразийскую тектоническую плиту.

Одним из самых известных и активных на полуострове считается вулкан Ключевская сопка. Он же является высочайшей точкой Камчатки и Евразии. Поселок Ключи расположен на берегу самой полноводной реки полуострова. Это старое поселение лидирует по скоплению огнедышащих соседей и находится у подножия Ключевской сопки. В его окрестностях пять самых высоких действующих и несколько потухших вулканов.

Кроноцкий заповедник почитатели природы именуют восьмым чудом света. В одном из крупнейших скоплений гейзеров в мире расположились пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы и вулканчики. В книге «Каменные факелы Камчатки» К.Н. Рудич пишет: «…Начиная от устья реки Гейзерной, на протяжении 6 км выделяется девять групп гейзеров и термальных источников. Первый из них был обнаружен Т.И. Устиновой в долине реки Шумной, в 50 м ниже устья реки Гейзерной, и назван ею Первенцем». Долина переливается колоритными оттенками, в ней постоянно что-то бурлит, журчит, скрипит и вызывает подлинный интерес.

Действующие огнедышащие горы образуют вулканический пояс от вулкана Шивелуч на севере полуострова до Камбального вулкана на юге. С борта вертолета, следуя экскурсионным маршрутом в Долину гейзеров, можно наблюдать вулкан Шивелуч с кратерным кислотным озером бирюзового цвета. Самые активные «каменные факелы» – вулканы Ключевской, Карымский, Шивелуч и Безымянный.

Действующий вулкан Кизимен молчал почти 80 лет. Постепенно его активность начала нарастать, а в окрестностях ощущались сильные землетрясения, на поверхности наблюдались колебания почвы и дымящиеся трещины. В первый день наступившего 2001 г. произошло несколько взрывов, и часть Камчатки накрыло пеплом.

Животный мир Камчатки удивительно многообразен. Камчатский белый медведь весит до 150 кг. Когда в местных реках нет рыбы, хищник в течение продолжительного времени ест растительную пищу. В Кроноцком биосферном заповеднике обитает камчатский соболь, занесенный в Красную книгу. Его дорогостоящий мех – богатство Камчатского края.

С вертолета заросли кедрового стланика напоминают мягкий ковер, расстеленный по хребтам. Но это лишь видимость. Ветви стланика растут по склону, навстречу поднимающемуся путнику, образуя густые труднопроходимые заросли.

Первооткрывателем Камчатки называют русского землепроходца, сибирского казака Владимира Атласова. Он вместе со своим казачьим отрядом обошел практически весь полуостров и собрал огромное количество сведений о коренных народах этого края. Именно с его путешествий в XVII в. началось освоение этого региона.

В годы советской власти таинственный полуостров был закрытым районом. До 1990 г. ни один иностранец не мог ступить на землю Камчатки, и даже россиянину требовался специальный пропуск, чтобы попасть сюда. В то время полуостров был самым восточным форпостом России, тут располагались секретные объекты Тихоокеанского флота.

Несмотря на грозящую опасность, вулканы относят к числу наиболее интересных природных объектов, привлекающих множество туристов. Самыми излюбленными объектами посещений стали Нижне-Семячикские горячие ключи, фумарольные поля, грязевые котлы и кипящие озера вулканов Бурлящий и Узон, «долина смерти» в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч, вулкан Крашенинникова, Кроноцкое озеро и Кипелые горячие источники.

До изобретения самолетов путь из Москвы до Камчатки мог занять больше года. С современными транспортными средствами на полуостров можно добраться примерно за восемь часов. Благоприятное время для экстремального туризма и довольно рискованного путешествия по вулканическому парку – с начала июня по конец августа. Перед выходом на маршрут важно прихватить спутниковый телефон и прибор спутниковой навигации GPS, затем оформить специальное разрешение и зарегистрироваться в одном из офисов парка Ключевской – в г. Петропавловске-Камчатском или п. Козыревск. В поисково-спасательном отряде МЧС необходимо обозначить срок своего возвращения. Посещение заповедной территории не только строго регламентировано (в год здесь бывает не более 3 тыс. человек), но довольно дорого.

published on sakvoiazh.ru according to the materials culture.ru

Ссылка на первоисточник
наверх