Третий год на мысе Кожевникова образуется большое лежбище моржей, идущих осенью на места зимовок. И каждый год происходит что-нибудь особенное. В этом году несомненной «звездой» стал особенный белый медведь.
Он появился из моря в конце августа. Смотрители лежбища сразу заметили, что этот взрослый самец сильно истощен.
На его счастье мыс Кожевникова предложил ему несметное количество пищи в виде останков погибших на лежбище моржей, и надежную охрану в лице Владилена Кавры.Поначалу Медвежий патруль пытался прогнать медведя подальше от села, но тот упрямо возвращался. Медведь быстро понял «правила»: он живет на мысу и не пытается проникнуть в село, а его в ответ ни кто не трогает.За несколько дней Кожевников принял «правильные» округлые очертания. Сказался нездоровый образ жизни: прием обильной пищи сменяется сном и так далее. Временами медведь так наедался, что с трудом передвигался по берегу…
Так он и живет здесь уже почти 2 месяца. Люди уже привыкли, что он обитает рядом и между собой называют его Мистер Кожевников. Но самое интересное, патрульные обратили внимание, что этот белый медведь, поправившись в весе, стал похожим на медведя, который приходил в прошлом году. Может быть это старый знакомый?
По поверьям чукчей, если медведь спокойно ведет себя возле людских поселений, значит, в него вселилась душа человека, который раньше жил здесь…
В мире осталось только 20-25 тыс белых медведей — это очень мало для огромной Арктики. Ежегодно браконьеры и охотники убивают более тысячи белых медведей.
Можем мы сделать что-нибудь конкретное,чтобы сохранить белых медведей?
Мы думаем, что можно!
Веб-сайт:http://belyemedvedi.ru/
published on sakvoiazh.ru according to the materials izzhizni.ru