Всего 66 фото
Речь сегодня пойдет не сколько Саввинском подворье, но об уникальном здании, что находится прямо на главной Московской улице – Тверской. Хотя, не искушенный человек тут же скажет, — что-то на Тверской я этого здания, что на заглавной фотографии, не припомню и, будет отчасти прав, потому как этот шедевр неорусского стиля находился первоначально на красной линии Тверской, а сейчас "обитает" во дворе огромного сталинского дома по адресу: Тверская, 6.
Так, что если этого не знать, можно легко пропустить то, что пропускать вовсе не следовало бы. Эту Красоту, в свое время, передвинули с Тверской, чтобы воздвигнуть впечатляющий памятник Сталинской эпохи – гигантский комплекс жилых домов по этому адресу, что тянется от Камергерского переулка до Тверской площади, впрочем, да и не только по этому адресу, но и по Тверской, 4 и 9… Саввинское подворье построено в 1907 году в сказочном неорусском стиле с элементами модерна (интерьеры) и барокко (внутренние дворики) архитектором И.С. Кузнецовым (1867-1942 гг.).Далее под катом большое количество фото материала об этом удивительном здании Старой Москвы, съемка которого доставила мне истинное удовольствие. Здесь я уделю пристальное внимание архитектурным деталям здания, так, что порассматривать Саввинское подворье можно всласть) Кстати, было яркое солнце, безоблачное небо, поэтому некоторые кадры подворья будут с некоторым неизбежным пересветом и как следствие – с глубокими тенями, которые я, постарался при обработке немного осветлить…
Сталинский дом на Тверской, 6 — за фасадом которого скрывается во дворе уникальное здание Старой Москвы — Саввинское подворье.
02.
Обычно многие москвоведы сразу начинают свой рассказ о Саввинском подворье как о доходном доме Саввино-Сторожевского монастыря… Мне, однако, кажется, что стоит немного остановиться на владельце этого необычного и удивительного здания…
Основан Саввино-Сторожевский монастырь в конце XIV века и был он расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода, что в Московской области.
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители. Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича.Уже в первые годы своего существования в начале XV в. (1402 г) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: села Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана.
В этой арке сталинского дома с Тверской уже немного виден фасад Саввинского подворья…
03.
В XV-XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль важного военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель также всегда была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни и царские палаты.
Саввинское подворье в Москве было построено во владении Савво-Сторожевского монастыря как доходное конторско-гостиничное здание. До 1937 года оно выходило непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью.
На этом фото ниже — Саввинское подворье видно в самой дальней части кадра.04.
На этом месте, на Царской улице, в царствование Алексея Михайловича находился Воскресенский монастырь «у золотой решетки», который в 1650 г. был приписан Саввино-Сторожевскому монастырю, «…с кладбищем при нём…" ("Московские ведомости", 1903 г.). Именно он дал название и Воскресенским воротам Китай-города. Среди святынь монастыря называлась икона Одигитрии, на ней был изображен лик Смоленской Богоматери, написанный в давние времена. Икона сильно обгорела в пожаре 1482 года, через три года после постройки, и лик был утерян. Это был двойник иконы, находящейся в Новодевичьем монастыре. Существует легенда, что в этот монастырь перешел Андрей Рублев покинув одну из обедневших московских обителей; он жил и творил здесь.
Первые сведения о постройках Воскресенского монастыря относятся к 1670-м годам. В это время были построены келии, каменный храм Воскресения Христова с двумя приделами. Была на подворье и вторая церковь.
05.
Монастырь был снесен в 1900 году… Властям города поступило прошение епископа Можайского Парфения «о сломке ряда существующих строений», и просьба «произвести постройку 5-этажного жилого строения с нежилым подвалом и двором». Для возведения здания пригласили архитектора Ивана Сергеевич Кузнецова. Здание было построено в 1905-1907 годах.
Как писали «Московские ведомости» в 1903 году, «во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке старого здания и выемке земли обнаружено около 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке.
Здание, просто, поражает. Поначалу, ты, даже не можешь объять его целиком и сразу. Саввинскому подворью очень тесно в этом дворе, его тянет на простор, к Свету! Фасад богато украшен и поначалу сознание визуально не справляется с обилием его бесчисленных деталей, оттенков цветов и затейливых форм.06.
Дом относится к числу лучших построек в неорусском стиле. В образе здания можно увидеть элементы древнерусского и народного зодчества.
В нем легко угадываются мотивы облика русского терема с характерными нарядными окнами.
07.
Уже традиционно для конца XIX века, фасад выложен цветной керамической плиткой с преобладанием в основном фоне зеленоватых оттенков и изысканно узорчатой многоцветной плитки в декоре пышных и праздничных архитектурных элементов этого здания — это абрамцевские изразцы на облицовке, которые архитектор Кузнецов также неоднократно использовал позже.
08.
Высокие и изящные шатровые башенки завершаются иглообразными шпилями.
09.
Башенки богато украшены.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Саввинского подворье строилось как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Здесь останавливалась братия монастыря, когда приезжала по делам в Москву.
16.
17.
18.
С некоторым сожалением следует отметить, что прежние оригинальные рамы многих окон утрачены — сейчас это обычные стеклопакеты из белого и коричневого пластика.
19.
20.
21.
22.
23.
Описывать словами эту красоту невозможно — давайте насладимся её лицезрением.
24.
Очевидно, это изразцовое изображение старца Саввы.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Подвал, первый и второй этажи этого здания были заняты под разнообразные магазины.
Остальные этажи были отведены под дорогие квартиры доходного дома.
33.
Правое крыло Саввинского подворья.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Над аркой, что ведет во внутренний двор подворья, можно насладиться абрамцевскими затейливыми изразцовыми плитками с рисунками диковинных птиц…
45.
46.
47.
48.
Над самым центром этой арки, очевидно, находилось изображение религиозного характера, которое было заменено на чугунную плитку с отлитыми изображениями крестьянина, рабочего и гербом РСФСР. Также не исключено, что трудовые граждане РФ, пожимающие друг другу руки, также представляли в рамке чей-то образ из партийной элиты)
49.
Войдем через эту арку. Она ведет во внутренний двор.
50.
Кстати, здесь, под этой аркой, перед выходом, справа, есть также арка с дверью, над которой находятся чудом уцелевшие оригинальные знаменитые стеклянные блоки Фальконье (1890-е годы). Это стеклянные кирпичи системы Фальконье — дутые, полые внутри. Они использовались в жилых интерьерах эпохи модерн, в конце XIX — начале XX вв. для зонирования пространства. Стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты — рифлёное стекло в таком блоке обладаёт рассеивающий эффектом, гладкое стекло преломляет солнечные лучи. Возможно, эти блоки были применены во многих сводчатых окнах этого здания и в интерьере, но уцелели видимо только здесь. Оригинальные блоки Фальконье очень ценные и за ними охотятся. В Москве их осталось очень мало, особенно в тех местах, где нет постоянной охраны. Такие блоки высоко ценятся на черном рынке. Хоть это арка с блоками над входом в помещение православной церкви в этом здании — служители не особо заботятся о чистоте этих раритетов.51.
Вот эта та самая арка изнутри — "со двора".
52.
Внутренний дворик здания представляет из себя замкнутый с четырех сторон двор-«колодец», напоминающий питерские «колодцы» жилых зданий.
53.
Он также достоин внимательного осмотра.
54.
Неожиданно удивляет богатый изысканный декор внутреннего фасада здания с уникальными барочными раковинами на фасаде как элементами стиля барокко.
55.
56.
57.
В нижней части этой стены здания — еще одна арка — она закрыта решетчатым забором…
Туда я не проникал, поскольку визуально там не очень интресно.
58.
В глубине двора когда-то стояли два каменных строения для церковных служб.
Во втором этаже одного из них была домовая церковь во имя Саввы Сторожевского.59.
Именно в Саввинском подворье зарождался советский кинематограф. В 1908 году часть помещений сняла для себя известная кинокомпания «Торговый дом Ханжонкова и Ко». Рядом располагались и офисы его конкурентов: прокатная контора Абрама Гехтмана «Глобус», по соседству – прокатная контора Осипова, затем – контора общества «Гомон». В квартире №23 – прокатное отделение французской фирмы «Эклер», в квартире 37 – прокатная контора «Наполеон», принадлежавшая владельцу «одноименного кинотеатра».
Первоначально, Хонжонковым были организованы только прокат и торговля зарубежными кинолентами, а затем Александр Алексеевич устроил во внутреннем дворе полноценное киноателье (кинопавильон) и занялся собственным производством уже отечественных художественных и документальных картин. Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда «синематографист» заманил архиерея на сеанс, предназначенный для детской программы: «Нил ночью» и другие видовые отечественные и зарубежные фильмы, после чего тот, потрясённый этой медиа-новинкой тех времен, дал добро. Павильон был покрыт прозрачной крышей, и представлял собой гигантскую теплицу, в которой совершенно невозможно было работать летом. Поэтому летом фильмы снимались на натуре, в Кунцеве, а осенью-зимой съемки переезжали в помещение. Но через несколько лет эта «киностудия» сгорела…
60.
В годы Первой мировой, в квартире №1 Саввинского подворья, где размещалась прежде контора Ханжонкова, появилось московское отделение Скобелевского комитета (созданного правительством пропагандистского органа, получившего монополию на съемки фронтовой хроники), а рядом – фирма «Кинолента».
61.
В 20-х годах Саввинское подворье становится обыкновенным жилым домом, от других домов его отличает только праздничный фасад, которых все так же переливается на солнце своими изразцами и затейливыми плиточками.
62.
История переноса Саввинского подворья.
При реконструкции улицы Горького в 1937-1939 годах большинство старых зданий были снесены. Они «не вписывались в советский архитектурный облик» или выступали за «красную линию» новой, расширенной в три раза Тверской и, соответственно, подлежали сносу. Но для нескольких домов было сделано удивительное исключение. Их решили передвинуть. Для перемещения таких зданий в 1936 году был даже создан специальный «Трест по передвижке и разборке зданий». В число счастливчиков — «передвижников» попало и Саввинское подворье. А заодно, тогда, выяснился вес здания вместе с жильцами — их никто не выселял — 23 тысячи тонн. Возможно, именно вес и спас дом от сноса. В США к середине 1930-х самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая 11 тысяч тонн. Страна Советов не должна была отставать, но превзойти американцев! Вот и решили передвинуть Саввинское подворье. Жильцы подворья даже написали письмо председателю исполкома Моссовета Николаю Булганину с просьбой сохранить дом…
Письмо попало к первому секретарю Московского городского комитета ВКП (б) Никите Хрущеву, и он согласился… Существует московская легенда, что Хрущеву приснился сон, в котором ему явился старец Савва и просил оставить обитель в целости, обещав Никите Сергеевичу удачу и успех в его политической карьере…, что, якобы, и решило вопрос о сохранении здания подворья в существующем сейчас виде)
63.
Никита Сергеевич одобрил инициативу жильцов и даже лично осмотрел намеченный к передвижке дом. Он выдвинул лишь одно условие: окончание работ — март 1939 года. Времени оставалось в обрез. И уже на следующий день началась подготовка, длившаяся более четырех месяцев. В подвале застучали отбойные молотки. По линии среза дома с фундамента были пробиты «дорожки», в которые завели мощные двутавровые балки, впоследствии сваренные между собой.
Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось траектория движения дома. Подвал за