У восьмилетней Пелагеи папа — просто образцовый, и об этом знает весь дом.
— Хорошо, что хоть у кого-то все хорошо! — вздыхают соседки, глядя на эту семью. Сейчас ведь мало таких — с работы бегом, часто с цветами или вкусняшками, не пьет, не курит, зарабатывает, судя по всему, неплохо. Часто выходит с ребенком, то на велосипеде ее учит кататься, то на роликах.
в их доме — ого-го. Не скроешься. Все как на ладони. Но тут и скрывать нечего, кажется — супруги друг с друга глаз не сводят, по улице идут — держатся за руки, как молодожены. Где таких мужей только берут…
Пелагея, конечно же, в папе просто души не чает. Вся светится, когда рядом идет, в глаза заглядывает. Папа для нее — царь и бог, все секреты и проблемы она выкладывает папе. Папа может все: и поделку сделать, и игрушку починить, и сказку рассказать, и успокоить, и объяснить непонятную задачу по математике. Его прекрасно знали воспитатели в саду, а теперь и учителя в школе. Он и на собрания ходит, и на субботники, и помочь всегда готов — привезти, наладить, подключить.
— Повезло же все-таки ребенку! — часто говорят про Пелагею. — Такой отец — мечта!.. Замечательно, что ребенок видит такой пример семьи. И свою семью создаст наверняка тоже по такому образцу. Найдет мужа, как ее папа. Ну а как иначе? Себя уважать будет, с подонком или недотепой не свяжется никогда, будет уверена, что ее всегда есть, кому защитить…
И только одна моя приятельница на днях вдруг высказала совершенно противоположную точку зрения:
— Господи, бедный ребенок… Трудно ей придется.
Как считаете, излишек родительской любви в детстве — это скорее запас жизненной прочности, внутренней силы и способности противостоять невзгодам, или все же наоборот, неприспособленность и завышенные планки во всех областях?
Есть подобные примеры?
Что думаете?
published on sakvoiazh.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com