Сегодня был на катке. . .
— Сначала катался на коньках, потом на коленях, затем мордой по льду. . .
— Сейчас вот на «Скорой» катаюсь.
5 недель отпуска, причем, взятых не по разбивке на 2-3, а сразу, одним куском… И это в Штатах, где отпуска традиционно небольшие, даже у людей со стажем. А помнится, на одной из своих первых работ, мне отпуск был не положен в течение целого года.
Вот он, суровый оскал капитализма. И тут сразу пять!Что делать с таким счастьем было не ясно. Одно дело, когда мы тщательно планировали парочку недель с треками, экзотическими дегустациями, и прочими плаваниями с акулами. Однако, долго в подобном режиме не продержаться, а валяться а-ля курочка-гриль в шезлонге у бассейна – не наш случай.
И мы решили тренироваться. Ну как мы – дочка. Для человека, занимающегося фигурным катанием, летние сборы – отличный повод подтянуть технику и выучить что-то новое. Тем более в другой среде. Тем более в России, где олимпийских фигуристов штампуют пачками.
Летом в Сочи проходит сразу несколько сборов. Почитав отзывы, посмотрев промо-ролики, поговорив с теми, кто уже там был, мы остановили свой выбор на организации «Олимпийский лед.рф» В рамках контракта было обещано ежедневно 1 час ОФП (общая), 1 час СФП (специальная физическая подготовка, для фигуристов), и два часа льда, причем не абы какого, а того самого, олимпийского, во дворце спорта «Айсберг».
Неожиданным приятным бонусом оказалось то, что в наши дни заезда на том же льду проходили гастроли ледовых мюзиклов Ильи Авербуха – «Ромео и Джульетта» и «Бременские музыканты». Так что дети катались в тех же самых декорациях, обедали в той же самой столовке, и ходили по коридорам дворца среди настоящих олимпийских чемпионов.
А причем тут Лондон? Дело в том, что до недавнего времени мы заезжали в Россию через Москву, посредством Singapore Airlines. Было удобно, хорошо, и комфортно. Но осенью прошлого года «Сингапур» из Москвы ушел – потеряли бизнесменов из-за просевшей нефтянки, которые делали им основную кассу на бизнес-классе. И вместо Москвы мы теперь вынуждены были лететь в английский Манчестер, с последующими пересадками.
Ну а раз оказались в Англии, то почему бы не посвятить несколько дней Лондону, прежде, чем окунуться с головой в тренировочный процесс.
Лондон
— Как оказалось, в UK очень выгодно всё бронировать заранее, особенно билеты на поезда. Характерный пример: билеты из Манчестера в Лондон (Virgin trains) стоили нам 44 фунта на троих, а если бы покупали прямо в кассе на вокзале, то выложили бы 204 фунта! Специально проверяли.
То же самое относится к поезду Gatwick Express, который курсирует между центром Лондона и аэропортом Гатвик. 3 билета на официальном сайте — 35 фунтов (10% discount + group save), вместо 19,80 за один. Так что очень рекомендуем потратить немного времени на предварительное изучение расписания и бронирование, а разницу пропить в пабе :)
— Машину на четыре дня решили не брать, хотя опыт с правым рулем имелся со времен поездки на Каймановы острова. Попробуем-ка разобраться с лондонским метро aka “The Tube”, хотя по отзывам там сам черт ногу сломит. В интернете можно найти многостраничные инструкции, как пользоваться метро, куда и чего вставлять, где платить и выходить. К сожалению, после прочтения вопросов возникает больше, чем до, поэтому решили разбираться на месте по ходу дела.
Выгоднее всего оказалось приобрести проездной oyster card, один на каждого взрослого. Дети до 11 лет в лондонском метро ездят бесплатно (огромнейший им за это плюс, или даже плюс 100 в карму!) – проходят за ручку с мамой через первый широкий турникет.
Совсем не нужно покупать visitor oyster card, как советуют некоторые сайты – преимуществ никаких, а за доставку к себе домой заплатишь. Зачем, спрашивается? Вопрос риторический.
Перед первой поездкой подходишь в вестибюле метро к автомату, выбираешь в меню “oyster card”, оплачиваешь залог 5 фунтов (возвращают без проблем), и кладешь 10-15 фунтов на карточку. Каждая поездка по центру будет стоить 2,40 фунта вместо 5 (цена наличкой, без проездного). Причем, если вы совершите три поездки, то в дело вступит так называемый “daily cap”, который сейчас равен 6,60, т.е. все остальные поездки в этот день будут бесплатными.
Оказалось очень удобно и относительно недорого. Только стоило помнить два момента: прикладывать oyster card и на входе, и _на выходе_, чтобы система знала, что вы закончили поездку; и знать конечную станцию на вашей линии, а не только ту, где собираетесь выходить.
Тарифы по oyster card: https://www.toptiplondon.com/transport/tickets/oyster-card
Очень удобный планировщик по метро (на какой станции выходить, сколько будет стоить, и т.д.): https://www.londondrum.com/transport/trains.php
Карта Лондонского метро (.pdf): http://content.tfl.gov.uk/standard-tube-map.pdf
— Квартиру снимали в районе Kensington Gardens как всегда через букинг. Апартаменты назывались “Space Apart Hotel”. Район зеленый, рядом знаменитый парк, сплошные квартиры на сдачу, до ближайшей станции метро “Bayswater” минуты 4 пешком. За углом на улице Queensway россыпь ресторанов на любой вкус – от английских (“Prince Alfred” неплохой), до ливанских, индийских, и китайских.
Там же есть небольшой магазин, где можно купить вина и перекусов на вечер. Более «пальцатый» вариант – супермаркет сети Marks & Spencer на первом этаже универмага Whiteleys (2 минуты от квартиры) – товары покрасивше, цены повыше.
Сам апартамент 1 оказался двухэтажным, с лестницей в спальню на втором уровне, чему ребенок был несказанно рад. Внизу кухня со всем нужным, удобный диван, он же – еще одно спальное место, обеденный стол, TV, ванная. Всё очень чисто и уютно. Претензий нет.
Что успели в Лондоне
• Музей естествознания (Natural History Museum)
Вход бесплатный (некоторые временные выставки за отдельную плату), очередь быстрая, обязательный досмотр вещей. Музей огромный, 80 миллионов экспонатов распределены по пяти главным коллекциям: ботаника, энтомология, минералогия, палеонтология, и зоология. Динозавры, скелеты разных вымерших (и не очень) животных, птица Додо (личный пунктик), витрина с сотней колибри разных видов, секция про человеческое тело, где показано и рассказано всё-всё-всё (у маленьких детей может возникнуть куча вопросов, осторожнее ;-)
Отдельного упоминания стоит Red Zone, куда поднимаются на эскалаторе через модель Земли. Отличные выставки по вулканам и минералам.
Музей очень понравился, хотя кому-то он может показаться старомодным. Но в этом тоже есть своя прелесть.
• Прогулка от Букингемского дворца, мимо Вестминстерского аббатства, до Биг Бена
— Пожалуйста, не висите на ограде дворца! Её Величеству это не нравится! – то там, то здесь раздавались окрики секьюрити. Но народ, словно обезьяны в зоопарке, так и лезли на забор Букингемского дворца, надеясь хоть одним глазком взглянуть на Королеву. А то! The Royal Standard вовсю развевался над дворцом, значит Королева была дома.
На дворец, аббатство и колокольню мы посмотрели лишь снаружи – ребенку было бы откровенно скучно гулять внутри. Несмотря на толпы людей на этом маршруте, никакого негатива не ощущалось, даже наоборот – народ был весел, слегка пьян, и радостно фотографировался на фоне широко растиражированных достопримечательностей.
• Британский музей (The British Museum)
Вход также бесплатный, с предварительным досмотром рюкзаков в длинном ангаре. Музей награбленного – именно такое определение можно всё чаще услышать по отношению к этому музею. Незаконно вывезенные греческие статуи из Акрополя (постарался Элгин – британский посол), фактически украденный истукан-моаи с одного из островов Полинезии, индийские самоцветы, осевшие в карманах лордов и князьев… Британцы и не возражают – мол, да, были у них в истории сомнительные страницы, однако, возвращать награбленное не собираются.
Но если отвлечься от этого флёра, то сам по себе музей отличный. На сайте у них представлено несколько интересных маршрутов для детей (мы «сделали» Ancient Egypt и Creatures: http://www.britishmuseum.org/visiting/family_visits/activity...), которые можно закачать на телефон, и ходить-искать разные предметы, как будто ты находишься в квесте. Достаточно два часа, иначе все экспонаты рискуют слиться в один большой безликий ком дат и событий.
• Киностудия, где снимались фильмы о Гарри Поттере (Harry Potter Studio)
https://www.wbstudiotour.co.uk/
А вот здесь двумя часами не обойдешься! Да что там говорить: если слова «Хогвартс», «сливочное пиво», «квиддич», «Азкабан», «дементор», «фестрал», «Клювокрыл» и «Живоглот» для вас не пустой звук, то и целого дня на студии будет мало ;-)
Это именно та самая Warner Bros. Studio, где снимались все фильмы о Гарри Поттере. Расположена она в чистом поле, в окрестностях городка Watford, примерно в получасе езды от Лондона. Посещение студии было решающим моментом, ради которого мы решили задержаться в Англии на несколько дней.
Билеты на студию продают только он-лайн, на строго определенный день и час. Планировать посещение стоит сильно заранее, т.к. на нужный вам день может просто не оказаться билетов (очень высокий спрос!), несмотря на их немалую цену (39 фунтов за взрослый).
От ж/д станции Watford до студии ходит двухэтажный автобус, весь в гаррипоттеровской символике (ехать 10 минут). На входе обмениваете ваши интернет-распечатки на физические билеты, и всё – добро пожаловать в Поттериану.
Видели и рассмотрели очень многое. Фотографировать не то что не запрещают, а наоборот – всячески это поддерживают. Обеденный холл с длинными столами и с гербами Гриффиндора, Слизерина, Пуффендуя и Когтеврана; лестницы, меняющие свое местоположение, спальня мальчиков и общая комната Гриффиндора, лаборатория зельеварения, кабинет Дамблдора, хижина Хагрида, летающая машина мистера Уизли…
Кстати, полетать тоже можно было – у дочки в коллекции теперь есть веселое видео, как она мчится над Темзой на метле :) Записывают в «зеленой комнате», потом накладывают фон из фильмов, и вуаля – вы тоже снимались в «Гарри Поттере».
Весной этого года на студии появился новый маршрут через Заколдованный лес. Там нужно поклониться Клювокрылу, можно вызвать патронуса, и постараться не попасть в логово к огромным паукам.
Отведав по пути сливочного пива (вкуснятина!), осмотр переходит на улицу, где воссоздана Privet drive с домом Дурслей, стоит сумасшедший автобус «Ночной рыцарь», волшебные шахматы, и часть красивого арочного пролета, ведущего в Хогвартс.
Далее, во всех подробностях показаны куклы и маски различных монстров, гоблинов, и драконов; Косой переулок вместе со всеми волшебными магазинчиками. Модели, эскизы, рисунки – в общем всё то, что стоит за несколькими секундами на экране. Работа была проделана колоссальная, и не удивительно, что у Поттерианы столько фанатов по всему миру.
• Колесо обозрения London Eye
https://www.londoneye.com/tickets-and-prices/
Колесо обозрения «Лондонский глаз» расположено прямо на берегу Темзы. Состоит из капсул-кабинок, в каждую помещается по 25 человек, которых медленно поднимают на высоту 45-этажного дома. Наверху страшно и красиво, видно очень далеко, хорошая возможность рассмотреть Лондон в подробностях. Один оборот занимает где-то 25 минут, а поездка стоит несусветных 27 фунтов (дешевле, если купить заранее на сайте).
• Прогулка на кораблике по Темзе до Гринвича
https://booking.thamesclippers.com/
Разных речных туров по Темзе предлагается множество: и на скоростных лодках, и с обедом и шампанским, и по всем мостам и причалам. Как вышли с колеса обозрения, рядом на причале мы купили билеты на первую подходящую лодку в Гринвич. Компания называлась Thames Clippers, а билеты стоили каких-то смешных три фунта, особенно на фоне всех остальных лондонских цен. Доплыли за полчаса, посмотрев с воды на Тауэр и знаменитый мост. На палубе есть бар, если кому важно.
• Клипер «Катти Сарк» (Cutty Sark)
http://www.rmg.co.uk/CUTTY-sark
Клипер использовался для доставки чая из Китая. Доставка, а по сути — конкурентная гонка вокруг Африки из Китая в Лондон, была призовой: кто привозил первый чай нового урожая, тот и получал вознаграждение. Порой эта сумма превосходила в несколько раз ту, которая выплачивалась второму и третьему приплывшему кораблю.
Интересный музей прямо на корабле, можно везде походить, полазать, потрогать, потренироваться в завязывании морских узлов, и поближе познакомиться с непростой историей корабля.
• Национальный морской музей (National Maritime Museum)
http://www.rmg.co.uk/national-maritime-museum
Ведущий морской музей Соединенного Королевства, вход бесплатный. В коллекции имеются портреты великих «морских» британцев — Нельсона и Кука, количество которых больше, чем в лондонской Национальной портретной галерее. Собрание музея включает также предметы, вывезенные из Германии после Второй мировой войны.
Музей не очень большой, но экспозиции хорошо поданы и интересны даже для детей. Также, им может быть интересно полазать по горке-кораблю, и исследовать огромную карту мира, расположенную прямо на полу верхнего этажа (где еще можно за три шага переместиться из Северной Америки в Южную?!)
• Мюзикл “The Lion King”
http://www.lyceum-theatre.co.uk/
Как не возьмешься читать отзывы о посещении Лондона, везде будет рекомендация: обязательно идите на мюзикл! Любой. Мы решили прислушаться к советам, и таки да – теперь сами можем с уверенностью утверждать, что это, как говорится, “must see”.
С ребенком лучше всего подходил «Король-лев» в театре «Лицеум». В 1996 году в театр было инвестировано более 14 млн фунтов стерлингов, он был перестроен и возобновил свою работу в качестве площадки для крупномасштабных мюзиклов и опер. Новейшая история театра началась с представления рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», а с 1999 года здесь идет мюзикл «Король-лев».
Билеты, прямо скажем, не дешевые, различных сайтов-перекупщиков в интернете полно. Я потратила довольно много времени, сравнивая разные, и в итоге выбрала http://www.atgtickets.com/, где билеты продавали по 80 фунтов каждый, на детей скидок нет. Чтобы понять, где лучше всего сидеть, очень пригодился сайт http://www.theatremonkey.com/ — его можно использовать как гид по любым лондонским театрам, не только для Лицеума.
Само представление высочайшего уровня, очень красочные декорации, прекрасные голоса, отличный звук, великолепная музыка Элтона Джона, либретто Тима Райса. Многие дети смотрели на сцену буквально открыв рот. А за исполнение живьем «Hakuna matata» и одной из самых пронзительных песен мюзикла — «He lives in you», никаких денег было не жалко.
«Can You Feel the Love Tonight?” :)
Сочи
В Сочи мы прилетели за день до начала сборов, чтобы слегка адаптироваться. Квартиру сняли в километре от дворца «Айсберг», в гостиничном комплексе «Имеретинский: Морской квартал». Квартал расположен на первой береговой линии моря, недалеко от Олимпийского парка и яхтенного порта; в 300 метрах есть личный пляж отеля, с завезенным песком. Ну а кого не пугают галечные пляжи – их тоже там есть.
Технически, это был всё же Адлер – один из городских районов Сочи. Отличался он от своей «альма-матер» на порядок в лучшую сторону. Чисто, современно, удобная инфраструктура и приятная публика.
Когда же мы выбирались в центр Сочи, а это 20-30 минут от Адлера, то как будто переносились в начало 90-х: бум-боксы на улицах, мигающие кислотные рекламы, зазывалы в порту через каждые 10 метров, грязная и вонючая набережная, и отвратительный городской пляж, забитый отдыхающими, как селедками. До этого, я такие переполненные пляжи видела только на советских иллюстрациях.
Кто-то обгладывает куриную ножку, растянувшись на куцем кусочке полотенца; в лицо ему тычутся чужие пятки; в двух метрах мама отвела малыша к стеночке, чтобы «пописял». А что, это же ребенок! Что заставляет людей там давиться и сидеть друг у друга на головах – загадка. Ведь отъехал от центра в сторону, и пожалуйста, совсем другая реальность. Каждый раз, как возвращались в Адлер, были ощущения, будто бы свежего воздуха глотнули.
Кстати, дороги на удивление хороши. По крайней мере основные: к аэропорту, между городами, вокруг Олимпийского парка. Широкие, чистые, с разметкой, много современных туннелей. Развязки и указатели несколько запутаны, на наш взгляд, но при наличии навигатора это была небольшая проблема.
На всё время пребывания мы решили взять в аренду машину, чтобы не зависеть от общественного транспорта. Контора так и называлась – «Рентакар. Сочи», где нам выдали белоснежную Hyundai Solaris. Бронирование было онлайн, работник конторы подогнал машину прямо к рейсу, но заплатить пришлось на месте наличкой, кредитные карты не принимают.
Водители в Сочи делились на три категории: адекватные, «я – джигит», и «я – тормоз», совершающие какие-то глупые, ненужные, а порой и опасные действия. Самыми вежливыми на удивление оказались… таксисты. Они (и только они!) могли пропустить машину вперед себя в плотном потоке.
Откровенно хамских было два случая. Первый, это когда нас с ребенком чуть не задавила машина на парковке перед входом в супермаркет «Магнит» (да, да, там, где ограничение 5 км/ч, и люди ходят с тележками туда-сюда). И второй случай произошел тоже в тихой зоне, на выезде с платной парковки перед гостиницей. На односторонней улице нас почему-то обогнал непонятный чудик, доехал до шлагбаума, оставил перед ним машину, и побежал платить в автомат. А у нас карточка. Чудика объехали, приложили карточку, выехали. К чему были эти его судорожные попытки обогнать, которые ни к чему не привели, так и осталось невыясненным.
Возможно, это были местечковые особенности и проявление южного менталитета. Когда позже мы попали в Питер, культура вождения отличалась в разы, и не в пользу Сочи.
Ну а теперь о сборах. Кстати, машину приходилось оставлять абы где, хотя прямо перед дворцом есть шикарная огромная парковка. На въезде КПП со шлагбаумом. Разговор такой:
— Вы куда?
— Тренировочные сборы от «Олимпийского льда».
— Не положено.