На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Жители русской глубинки. Галич и Чухлома

Спешу поделиться размышлениями о русской глубинке и ее жителях, навеянными поездкой в ноябрьские праздники в Костромскую область.

День первый. Галич и немного Чухломы.

К счастью, в последние несколько лет мне нередко удается путешествовать по городам и весям нашей России. С первых же поездок у меня как-то сам собой сложился главный интерес — люди, живущие в той или иной местности, олицетворяющие ее и создающие наравне с культурными достопримечательностями ее неповторимую атмосферу. Наверное, поэтому я не люблю ездить с турфирмами — такие поездки не оставляют глубоких следов в моей душе из-за отсутствия живого общения с жителями, в гости к которым я приезжаю. Нередко приходится напоминать себе, что достопримечательности того или иного места — это наследие, оставленное нам такими же людьми, которые жили до нас, что понять город — значит понять людей, которые строили его, которые жили и живут сейчас. Чтобы понять город, нужно провести исторический вектор из прошлого в будущее через настоящее. Сделать это очень непросто. И если историю прошлого можно прочитать в книгах, то человеческого общения настоящего не заменит никакая книга. Поэтому, отправляясь на ноябрьские праздники в путешествие с группой единомышленников, я решил в конце каждого дня понемногу записывать впечатления об интересных людях, с которыми удалось познакомиться за прошедший день. Всего я планирую написать три поста по трем дням путешествия, в начале каждого из которых я буду приводить соответствующую дню заметку, после которой буду размещать наиболее яркие фотографии дня с комментариями к ним.

Галич не может оставить равнодушным вдумчивого путника — знакомство с историей этого города дает огромную пищу для дальнейших размышлений и поисков. После Галича заехали на ферму, где настоящий русский мужик выращивает мясные породы коров, чтобы люди могли употреблять в пищу настоящее, свободное от всякой дряни, мясо. Налицо пример мужественного, жертвенного, во многом идущего против рожна человека.

Перед Чухломой заезжаем в Анфимово в лесопромышленный техникум, которому в сентябре исполнилось 120 лет со дня открытия. Учебное заведение за 120 лет своего существования не закрывалось ни разу. Оно было основано наряду с еще четырьмя учебными заведениями по завещанию Федора Васильевича Чижова как сельскохозяйственное ремесленное училище. Ф. В. Чижов был верный сыном своего Отечества, который осознавал важность развития технического образования и воспитания в молодежи любви к труду и земле для блага страны.

В Чухломе после ужина смотрим в местном кинотеатре "Атлантиду Русского Севера". Герои фильма — самоотверженные люди, идущие наперекор жизненным обстоятельствам и пытающиеся своими руками положить начало воссозданию и возрождению былой кондовой крепости Русского Севера.

После просмотра фильма случайный зритель — приятель киномеханика, долго выражал неподдельное восхищение увиденным. Пришлось подарить ему диск с фильмом. "Не ожидал от вас, ребята", — удивленно говорил он. — "Всякое я видел, всего мог ожидать. Но такое… Чтобы такой фильм… Он же про нашу жизнь. Я думал, вы боевик какой-нибудь смотреть будете… Всем своим знакомым фильм покажу — и пусть они смеются, коли хотят, надо мной, мне все равно…"

Такую заметку я набросал в конце первого дня в Костромской глубинке. А теперь предлагаю обещанный мною фотографический материал.

Вид на Галич с дороги от Успенского Паисиево-Галичского монастыря, где хранится чтимый список с чудотворной Овиновской иконы Божией Матери.


Творчество местных жителей. Мишка и пчелы.


Галич помнит своих героев. Фотография с аллеи Почета в самом центре города. "В 1941-м Антонина Николаевна девятнадцатилетней девчонкой ушла добровольцем на фронт. Сначала строила оборонительные сооружения под Ленинградом, потом окончила военные курсы и попала в войска ПВО. В звании младшего сержанта служила наблюдателем и начальником поста войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. За образцовое выполнение боевых заданий командования Антонина Николаевна представлена к медалям «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», награждена орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными наградами.
После войны Антонина Николаевна вернулась в Галич и работала на кожзаводе «Революция». Рядом с боевыми наградами на ее груди — медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие». Всю жизнь она активно участвовала в общественной жизни города, в патриотическом воспитании молодежи. Антонина Николаевна Лебедева — Почетный гражданин города Галича".


Пожарная часть в центре Галича.


Бравые пожарники приоткрывают по нашим просьбам свой небольшой музей. Некоторые из них уже имеют награды за проявленную отвагу при тушении пожаров. На прощание мы пожелали им "сухих рукавов".


История галичского пожаротушения. 1920 г. Лев Аким и Морщихин в собранной ими пожарной машине на базе автомобиля "Рено". Узнаем, что усы пригождались пожарникам в качестве фильтра от выделяющихся при пожарах газов.


Полноценный житель Галича наблюдает в окно за проходящими пешеходами.


В Галичском краеведческом музее мы насладились замечательной игрой на фисгармонии в исполнении учительницы местной музыкальной школы.



Необычные картины "Портреты дворовых" в краеведческом музее. Неизвестный художник. I половина XIX века. Полотно, масло.
По одежде и занятию каждого знающий человек легко определит, кто из изображенных на полотнах выполнял какую службу.


"Медальон смерти", позволяющий установить личность павшего в боях воина.


Воронов Александр Иванович (на фото слева) родился в 1914 году в д. Дурцово Галичского уезда. В 1936 году с отличием оканчивает Качинскую Краснознаменную высшую авиационную школу им. А.Ф. Мясникова и остается работать инструктором летного дела.
28 ноября 1941 года авиаполк ушел на фронт на защиту Москвы. 2 января 1942 года эскадрилья истребителей ушла на боевое задание. Самолет А.И. Воронова с задания не вернулся.


Гора Балчуг. Крест в память о погибших жителях Галича в период Смутного времени. "В память о трагических событиях 1609 года, о героическом подвиге граждан города Галича, вставших на защиту Отечества и его православных святынь и принявших мученическую смерть от иноземных захватчиков в Смутное время".
Недалеко от креста на горе невзирая на морозную погоду вдохновенно работала художница, делая мазки на закрепленном на мольберте холсте.


Открывающийся с горы Балчуг вид на Галичское озеро поистине достоин кисти живописца.


Мы уже за пределами Галича. По пути в Чухлому заглянули на ферму, где занимаются выращиванием мясных пород коров. Хозяин ведет по присыпанной снегом дороге, которая по мере приближения к стаду становится заметно мягче и упитанней.


Вода для животных.


Пока не слишком холодно, коровы живут и ночуют прямо на улице. Это позволяет снизить затраты на обслуживание помещения фермы.


Коровы — красивые и умные животные. Взрослым коровам здесь дают имена, а молодняк отличают по номерам.


У хозяина фермы есть несколько помощников, которые выполняют хозяйственные работы и наблюдают за животными. Несколько лет назад, когда дело только начинало набирать обороты, на ферме было 50 голов. Сейчас их около 150.


Таинственным и загадочным предстал пред нами в вечерник сумерках Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф.В. Чижова. В этом году исполнилось 120 лет со дня основания техникума как Сельскогохозяйственного ремесленного училища по завещанию и на средства промышленника и мецената Федора Васильевича Чижова. За это время учебное заведение не закрывалось ни разу.


Просторная и величественная лестница учебного заведения.


Федор Васильевич Чижов (1811-1877) — основатель Чухломского сельскохозяйственного ремесленного училища, сын бедного дворянина, преподавателя Костромской губернской гимназии. Крупный предприниматель, финансист, искусствовед и писатель, Ф.В.Чижов в раннем детстве и молодости прошел тяжелую школу бедности. Русская душа Чижова протестовала против засилья иностранных компаний в России. На свои средства он издает журнал "Вестник промышленности", а затем газету "Акционер" с целью пробуждения интереса русского купечества к торговле и промышленности. Большую часть жизни он посвятил строительству железных дорог. Принимая широкое участие в финансово-экономической жизни страны, Ф.В.Чижов лучше многих понимал необходимость развития технического образования в России. Федор Васильевич считал, что лучшими наследниками его капиталов может быть молодежь, которая, получив образование, проложит себе путь в жизни в качестве честных и трудолюбивых деятелей в промышленной сфере. (Информация написана на основе информационного стенда техникума.)
Федор Васильевич Чижов так говорил о себе: "Я русак и безмерно люблю Россию, ибо она – я, а я – она".


А это уже современное оборудование лесопромышленного техникума для подготовки оператора харвестера (лесозаготовительного комбайна). Как сказала директор техникума, срок обучения по этой специальности — 3 месяца, а средняя заработная плата — 70 тыс. руб. / 15 суток.


Основные узлы харвестера на плакате.


Директор Елена Александровна показывает нам старые фотографии из жизни техникума и его учеников. Техникум находился на полном самообеспечении за счет привлечения учащихся к труду.


Смотрим "Чухломскую кадриль" в местном кинотеатре "Экран". Этот 10-минутный фильм в дополнение к "Атлантиде Русского Севера" нам рекомендовала смотрительница гостиницы, которая когда-то занимала должность директора кинотеатра.


Репертуартный план кинофильмов на ноябрь 2016 года для взрослых и детей, написанный от руки.


Ирина Филимоновна Рей, когда-то директор кинотеатра, а теперь смотритель гостиницы через дорогу от него. Славная женщина.

P.S. Ознакомиться с оригиналом поста можно по этой ссылке.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх