Ни один настоящий путешественник не откажется оказаться в городе с многовековой историей, окруженном крепостными стенами XVI века, практически не пострадавшими от времени, среди архитектуры Средних веков и Возрождения, колоритных рынков и магазинчиков с местными деликатесами… Лукка способна удивить, обворожить, заинтриговать и оставить незабываемые впечатления.
Лукка – город с населением 90 тысяч жителей, площадью 185,5 кв.км, расположен на северо-западе Тосканы, недалеко от Пизы, Ливорно и Виареджо.
История Лукки
Относительно происхождения города Лукка историки высказывают разные мнения: одни считают, что город, возникший в болотистой местности, имеет связь с Лигурией, исходя из кельтско-лигурийского названия «Luk», что означает «болото»; другие ученые, базируясь на недавних археологических открытиях, приписывают основание города этрускам.
Но как бы там ни было, уже в 180 году до н.э. Лукка являлась римской колонией, о чем свидетельствуют площадь Амфитеатра, имеющая овальную форму, и форум, располагавшийся на месте современной площади Сан-Микеле. Однако следы присутствия древних римлян легче всего распознать в историческом центре города, улицы которого повторяют строгую перпендикулярность римских улиц. К этому же периоду относятся первые крепостные стены, ограничивавшие квадрат древнеримской городской планировки.
История Лукки состоит из периодов войн и иностранного владычества и сменяющих их годов мира и расцвета. В V веке Лукку заняли готы, в VI столетии город завоевали византийцы, затем Лукка превратилась в один из самых важных городов королевства лонгобардов.
С падением лонгобардской власти в 773 году началось господство каролингов, под властью которых город стал активно развиваться, благодаря коммерческой деятельности и текстильному производству – здесь изготавливали шелк высочайшего качества, который ценился во многих странах.Текстильная продукция старинной Лукки (музей во дворце Манси). Фото flickr.com
Лукка и соседняя Пиза долгое время враждовали между собой, и в 1314 году пизанцы наконец установили в Лукке свою власть, что повлекло за собой потерю монополии Лукки на текстильном рынке. В 1370 году Лукка вновь обрела свободу и независимость, а в 1438 году было подписано перемирие с Флоренцией, что вернуло город в состояние экономической и политической стабильности.
В 1799 году в ходе итальянской кампании Наполеона Лукка перешла под его власть. Об этом историческом факте упоминает в своем романе «Война и мир» Лев Толстой, открывая свое знаменитое произведение следующей фразой, произнесенной фрейлиной Анной Шерер в 1805 году: "Eh bien, mon prince, Gênes et Lucques ne sont plus que des apanages, des "pomestja" de la famille Buonaparte…" (Ну что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте…) В 1815 Лукка стала бурбонским герцогством, а в 1847 году герцог Лукки Карл Людовик Бурбон-Пармский уступил герцогство Лукка Великому герцогству Тосканскому, что привело к потере его независимости.
Герб герцогства Лукка. Фото loschermo.it
Туристическое направление начало развиваться в Лукке около 1930 года, чему немало способствовало строительство автодороги Firenze-Mare (Флоренция – море).
Достопримечательности Лукки
Первое, что бросается в глаза туристу, решившему осмотреть Лукку, это внушительная крепостная стена, построенная в XV-XVII веках для защиты города, длиной 4223 метра, с 11 бастионами, шестью наружными и тремя внутренними воротами. Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время, вплоть до 90-х годов прошлого века, по ней даже ездили автомобили, в том числе и большегрузные – единственный в мире пример подобного использования крепостных стен. Сегодня городские стены – прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок.
Аллея на городской стене. Фото flickr.com
Исторический центр Лукки сохранился практически без изменений со Средних веков – те же узкие улочки, площади с примыкающими к ним башнями и дворцами и около 60 церквей. Город пересекает центральная улица старинной Лукки — Via Fillungo (Виа Филлунго).
Виа Филлунго. Фото flickr.com
Кафедральный собор святого Мартина (Cattedrale di San Martino) был возведен в VI веке епископом Лукки Фридианом, а в последующие века несколько раз перестраивался и свой окончательный вид приобрел в XII веке. При соборе действует музей кафедрального собора.
Кафедральный собор святого Мартина. Фото flickr . com
Среди шедевров, которые можно увидеть внутри собора – картина «Мадонна на троне с младенцем и святыми» флорентийского художника XV века Доменико Гирландайо и надгробный памятник Иларии Карретто работы скульптора Якопо Делла Кверча.
Надгробный памятник работы Якопо делла Кверча. Фото befan.it
Церковь святого Михаила (Chiesa di San Michele in Foro), расположенная на одноименной площади, и базилика святого Фридиана (Basilica di San Frediano) являются яркими примерами пизано-луккской архитектуры.
Церковь святого Михаила. Фото flickr.com
Башня Гуиниджи (Torre Giunigi) высотой 44 метра является главной и самой высокой башней Лукки – одной из немногих, сохранившихся до наших дней, хотя в начале XIV века в городе насчитывалось более 250 башен и колоколен. Гуиниджи, самое знатное семейство города, решило облагородить свою семейную башню, посадив на ее вершине несколько дубов – символ возрождения.
Башня Гуиниджи. Фото flickr.com
Площадь Амфитеатра (Piazza dell'Anfiteatro) имеет форму эллипса, поскольку была построена в Средние века на остатках древнеримского амфитеатра, относящегося к II веку. Уровень современной площади на три метра выше, по сравнению с древней ареной. На площадь ведут четверо ворот, только одни из которых, самые низкие, полностью повторяют свой средневековый оригинал.
Площадь Амфитеатра. Фото banningpoverty.org
Вилла Паоло Гуиниджи (XV век) с 1924 года является местом расположения государственного музея, содержащего богатую художественную и археологическую коллекцию.
Дворец Манси (Palazzo Mansi), построенный в конце XVI века, тоже в настоящее время музей, экспонатами которого являются на только картины мастеров XIX века, но и образцы старинных тканей и текстильной продукции Лукки.
Дворец Пфаннер (Palazzo Pfanner) XVII века – великолепный пример луккского барокко, окруженный красивым садом.
В доме-музее Джакомо Пуччини, в котором родился композитор, в настоящее время хранятся его письма, партитуры, фотографии, личные предметы.
Что попробовать в Лукке
Местная кухня основана на старинных традициях приготовления простых, но вкусных и оригинальных блюд. Назовем некоторые из них. Гармуча – весенний суп с луком, горошком, артишоками, спаржей, зеленой фасолью на говяжьем бульоне, подается с кусочками мяса и грудинки и поджаренным хлебом с оливковым маслом. Матуффи – нежная полента (каша из кукурузной муки) с мясным соусом или с грибами и пармезаном. Ровеллина – тонкие ломтики говядины, обжаренные и тушеные в соусе из помидоров, каперсов и трав. Обжаренная баккалà (вяленая треска) с нутом, приправленным оливковым маслом, перцем и солью. Кролик в соусе из лука, чеснока, помидоров, оливок, красного перца и трав. Свинина с полентой из каштановой муки, ягненок с оливками, форель из реки Серкио на вертеле.
Овощные запеканки также являются неотъемлемой частью луккской кухни, для них используются шпинат, зеленая фасоль, артишоки, цветная капуста и листовая свекла. Овощи запекают в духовке с соусом бешамель и яичными желтками. Практически все блюда приправляются местным оливковым маслом, отмеченным знаком DOP.
Любителям сладостей стоит обратить внимание на буччелато – сладкий пирог с изюмом и анисом, кастаньяччо – пирог из каштановой муки с кедровыми орешками и изюмом, неччи – блинчики из каштановой муки с начинкой из рикотты.
Сладкие неччи. Фото nellamiacucina.altervista.org
Вина этой зоны – это как белые, так и красные Montecarlo DOC и Colline Lucchesi DOC, а также ароматный ликер на основе трав «Biadina», который одновременно является прекрасным сувениром для туристов, поскольку производится только в одном месте в историческом центре Лукки.
Как добраться до Лукки
На автомобиле: от Флоренции по автостраде А11 Firenze-Mare; из Генуи – по автостраде А12 Genova-Rosignano.
На поезде или на автобусе до Лукки можно доехать из Флоренции, Пизы и Виареджо.
На самолете: до ближайшего аэропорта Пизы – 30 км, до аэропорта Флоренции – 70 км, до аэропорта Рима – 350 км.
Источник: портал "Италия по-русски"
PSA
Lucca, LU
Италия
43° 50′ 15.4356″ N, 10° 29′ 42.2196″ E
Лукка
published on sakvoiazh.ru according to the materials italia-ru.com