На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Крутицкое Патриаршее подворье в Москве. Часть 2. Или Крутицы весной.

Мои друзья из ЖЖ уверили меня, что на 1-е мая 2016 года Крутицы будет "утопать" в абрикосовом цвете. Воодушевленный этим посылом я отправился в первой полвине дня в Крутицкое Патриаршее подворье за цветами и весенними ароматами… Кроме того, я уже выкладывал недавно материал по Крутицам, и, как мне кажется, упустил ряд ракурсов и некоторые визуальные стороны этого интреснейшего исторического места в Москве.

Так, что это надо было восполнить.

Все подробные информационные исторические сведения я уже выкладывал, поэтому здесь мы больше насладимся весной, весенним цветением и видами Крутицкого Патриаршего подворья, что непрерывно меняет свой образ и где для фотографа и художника — просто рай для приложения своих попыток видения этого мира и Крутиц, в частности. Конечно, я дам некоторые краткие пояснения, что же мы будем видеть и попытаюсь выразить некоторые свои субъетивные ощущения и впечатления по ходу.

Всего 94 фото

Оказалось, что яблони и абрикосы цветут, но не в таком масштабном количестве как я себе поначалу представлял)
03.

Однако, попытаться "обыграть" образ Крутиц и весеннего цветения очень даже стоит попытаться.
04.

Ароматы также присутствовали, так, что далее — целый ряд фотографий, где главной идеей будут "цветы, мир, май и Крутицы"…)
05.

06.

Это галерея или арочный переход, соединяющий Малый Успенский собор и Митрополичьи палаты.
07.

Его еще называют — Успенский переход.
08.

Со стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к Успенскому собору примыкает шатровая  колокольня  «о шести пролетах»…
09.

10.

11.

Очевидно, это
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Пожалуй, с цветами и запахами мы закончим и теперь, сосредоточимся на архитектурных памятниках Крутицкого подворья…
24.

25.

Это Митрополичьи палаты (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25х12,35 метра — сооружено в 1655 г.

Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см.
26.

27.

28.

К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.29.

30.

31.

32.

33.

Надо сказать, все эти ракурсы с крыльца сняты вопреки запрещению туда заходить. Но, поскольку нам можно, я перешагнул через пластиковые ограждения и начал снимать, но могновенно появился охранник, заставивший меня ретироваться)
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Уделим немного внимания Крутицкому казенному приказу и гаптвахте…
41.

Приказные палаты или Палаты Крутицкого казенного приказа. XVII в.
42.

А это здание бывшей гарнизонной гауптвахты. XIX в. Это даже чувтсвуется внешне — какое-то "казенное" и не очень приятное ощущение.
43.

Здесь располагалось здание бывшей гарнизонной комендатуры. XIX в.
44.

Конечно, в этом полуразрушенном здании трудно узнать старые монастырские постройки.
45.

Ремонт здания осуществлялся, но о военному просто и безобразно с точки зоения эстетики.
46.

Это пустырь за зданием гауптвахты.
47.

С востока, ровно по границе крепостной стены подворья, сейчас находится длинное вытянутое одноэтажное строение с цокольными помещениями. Нигде на планах подворья оно не обозначается, но у меня ощущение, что это остатки бывших строений Крутицокго подворья.
48.

Однако, вернемся к святым воротам Крутицкого подворья.
50.

Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых…
51.

52.

53.

Митрополичьи палаты (центр кадра) и Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата) (справа).
54.

55.

В 1693–1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка — Воскресенские, от теремка до собора — Успенские переходы).
56.

Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов.57.

58.

Святые ворота, как я уже и отмечал, украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную, пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.59.

60.

61.

Митрополичьи палаты и Воскресенский переход к церкви Воскресения Словущего (Крестовой палате).
62.

63.

64.

Церковь Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата) с севера.
65.

Справа (на фото ниже) — здание Набережных палат, 1719 г.
66.

Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата).
67.

68.

69.

70.

71.

Воскресенский переход.
72.

На пустыре, рядом в Воскресенской церковью, находится восьмиугольный кирпичный фундамент, скорее всего, часовни. Этот импровизированный наклонившийся высокий крест из тонких металлических труб вкопан в этот самый фундамент.
73.

Что конкретно за строение здесь находилось здесь, мне так и не удалось узнать.
74.

75.

76.

На стене Успенского перехода установлена памятная доска Петра Дмитриевича Барановскому — российскому, советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества. Он является основателем музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре и, в частности — восстанавливал Митрополичьи палаты в Крутицах.
77.

Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл епископ Сарайский Вассиан, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла[. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор был фактически кафедральным храмом московского православия.
78.

В 1665 г. было начато строительство нового каменного здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним — в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, освящен собор был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен лишь в 1700 году. Ко входу в притвор ведёт крытая лестница на столбах.
79.

80.

81.

82.

Крытая лестница-галерея Успенского собора.
83.

84.

85.

В подворье сохранили историко-градостроительную среду второй половины XIX в. Слегка странное ощущение — как будто попал в реальную обстановку СЧтарой Москвы конца XIX века.
86.

87.

88.

Памятный крест.
89.

90.

91.

92.

Единственная сохранившееся башня Крутицкого Патриаршего подворья. В ней сейчас находится часовня.
93.

94.

Наша медитативная прогулка подошла к концу) Надеюсь вам было интресно.

Источники:

Википедия

published on sakvoiazh.ru according to the materials vladimirdar.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх