На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Прогулки по Парижу. Aux Champs-Elysees

Трудно назвать Елисейские поля сердцем Парижа, но это несомненно лицо города, а точнее — его парадная витрина. Прогуляемся по знаменитому проспекту, поглядим по сторонам…

Авеню Шанз-Элизе. Вид с колеса обозрения в сторону Триумфальной арки.

Елисейские поля называют и одной из самых красивых, и одной из самых дорогих улиц в мире.

Авеню начинается от площади Согласия и заканчивается у Триумфальной арки, видимой на заднем плане снимка выше. Она как бы продолжает главную аллею придворного сада Тюильри: когда-то это была просека, проложенная через леса и болота для удобства выезда августейших персон на охоту. Со временем она превратилась в дорогу, обросла жилыми кварталами, а после Великой французской революции 1792 года получила нынешнее название, происходящее от мифологического Элизиума и означающего прекрасные поля блаженных в загробном мире. По настоящему эти места расцвели лишь в XIX веке, когда в 1836 году была воздвигнута Триумфальная арка, прославляющая победу Наполеона при Аустерлице. С тех пор авеню Шанз-Элизе начала превращаться в главный проспект Парижа, место парадов, праздников и гуляний.

Главная аллея сада Тюильри. Вид с колеса обозрения в сторону Лувра.

Та же аллея с уровня земли. За обелиском начинаются Елисейские поля

Стелла с иероглифами, видная на снимках — это Луксорский обелиск или "Игла Клеопатры", древнеегипетский памятник, стоявший когда-то у входа в храм Амона-Ра в Фивах. Обелисков у храма было два, и в 1830 году их подарили Франции. Однако вывести в Париж смогли только один, второй же оказался треснут и его оставили на месте.

Правивший в то время в Египте султан Муххамед-Али, изгнал англичан, но "возлюбил" французов и их культуру, поэтому и сделал Франции такой истинно королевский подарок — Луксорский обелиск это теперь самый древний памятник Парижа.

Елисейские поля состоят как бы из двух частей — парково-бульварной, протянувшейся от площади Согласия до Круглой площади (Rond Point), и магазинно-деловой, идущей дальше до Триумфальной арки. Самые примечательные здания в парковой части — это Большой и Малый дворцы, построенные к Всемирной выставке 1900 года (о них я рассказывал тут).

Большой дворец. Вид с пересечения Елисейских полей и авеню Уинстона Черчилля.


Фото — Алексей Лифанов

Когда в Большом дворце проходят соревнования конников, на бульварной части как в старину можно увидеть гарцующих лошадей

Около дворца установлен памятник Шарлю де Голлю — самому знаменитому и, на мой взгляд, самому великому президенту Франции.

Президент Де Голль

В парке на Елисейских

На противоположной стороне проспекта находится вход в президентский дворец. Увы, самого дворца с Елисейских полей не видно из-за высокого глухого забора и окружающих дворец густых деревьев.

В следующем зеленом квадрате сохранился старый филателистический рынок, который похоже доживает свой век. Покупателей тут гораздо меньше чем продавцов, но все же немолодые коллекционеры каждую неделю раскладывают тут свой товар — кто на лотках, а кто и прямо на скамейках.

На Круглой площади (Rond Point) стоит одно из самых красивых зданий района — особняк Марселя Дассо.

Об этом доме и его хозяевах стоит сказать отдельно. Дассо был крупнейшим промышленником Франции и возможно самым богатым человеком страны. Добился он всего этого сам, проектируя и строя самолеты. Его маленькое бюро, основанное в 1917 году, постепенно превратилось в огромный концерн, производящий знаменитые французские истребители "Мираж", бомбардировщики "Рафаль", бизнес-самолеты "Фалькон". После смерти Марселя в 1986 году, концерн возглавил его сын Серж, достойно продолживший дело отца. Уже в возрасте 72 лет он пилотировал очередной Мираж, демонстрируя его летные качества заказчикам. Сейчас Сержу больше девяноста… А особняк Дассо в 2002 году стал культурным центром. Здесь находится аукционный дом "Artcurial", продающий предметы искусства, разместилась выставочная галерея, художественный книжный магазин. Посещать все это можно совершенно свободно, любуясь и архитектурой здания, и выставленными экспонатами.

Вид на Rond Point с балкона особняка Дассо

На балконе аукционистов

Кафе на первом этаже

В выставочном зале. Одна из работ скульптора Сезара

А эта скульптура в здании не поместилась и ее поставили у входа в особняк. Надо сказать, что это сильно уменьшенная копия. Оригинал Сезара по крайней мере раз в 5 больше, он сейчас возвышается на эспланаде Дефанс.

Вообще район Круглой площади изобилует художественными галереями и бутиками. От нее отходит авеню Матиньон, облюбованная богатыми галерейщиками, здесь же находится вход в пассаж Elysee 26, где всегда можно увидеть работы современных скульпторов и художников.

У ювелирной галереи на авеню Матиньон

Скульптуры в пассаже Elysee 26

Marie-Paule Deville Chabrolle, Девушка с птицей

Etienne Pirot, Дегустация

Bruno Catalano, Черный человек

Paul Beckrich, Воин

Одна из "больших тем" Елисейских полей — это конечно автомобили. Здесь расположены салоны и демонстрационные залы крупнейших производителей, а первую очередь, естественно, французских.

По проспекту можно покататься на красивом Феррари, или просто посидеть в машине за рулем. Конечно, не бесплатно.

Еще один вид транспорта, процветающий на Елисейских полях — это велорикши на агрегатах всех цветов и конструкций. Они вполне успешно сосуществуют с плотным потоком машин.

Народ на полях самый разношерстный. Преобладают туристы, но есть и местные жители, выходящие "и других посмотреть, и себя показать".

Среди многоязычной публики встречается все больше богатых арабов со своими семьями. Ими же во многом заполнены близлежащие дорогие отели. Заходишь в лобби и словно оказываешься в гареме… Увы, чужом.

Трудно сейчас удивить кого-то магазинами, но на Елисейских полях есть один, куда частенько стоит очередь. Это бутик Abercrombie & Fitch, расположенный в старинном особняке и весьма стильно оформленный. Многие заходят просто посмотреть на сам магазин, и, пожалуй, он того стоит. За ажурной решеткой начинается извилистая дорожка в окружении зеленых стен, на входе предлагают сфотографироваться с моделями, симпатичные консультанты и продавщицы обволакивают вниманием, а иногда даже поют и танцуют. Единственный недостаток — внутри очень темно и поэтому сфотографировать что-то трудно.

Еще одна очередь выстраивается на пятачке безопасности у Триумфальной арки. Это место облюбовали любители селфи. Бывает, из них образуется целая маленькая толпа и тогда проезжающие машины начинают активно сигналить.

Под аркой находится могила неизвестного солдата, поэтому около нее по выходным собираются ветераны армии. Сюда же приходит и молодежь — активисты французских патриотических движений.

Вид на Триумфальную арку от решетки парка Монсо. К парку ведет одна из радиальных улиц, лучами расходящихся от площади Звезды, где установлена арка.

Вечерний вид на Елисейские поля

Завершаем прогулку там же, откуда начали — на площади Согласия

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх