На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Петербург. Училище правоведения.

На набережной Фонтанки напротив Летнего сада можно увидеть здание в классическом стиле, украшенное портиком (ул. Чайковского, 1/ наб. р. Фонтанки, 6/ ул.
Оружейника Федорова, 2). Это — бывшее Училище правоведения, одно из самых заметных учебных заведений дореволюционной России. Вот две его фотографии — дореволюционная и современная:


Училище было создано в 1835-м году по инициативе принца П. Г. Ольденбургского. Целью училища была юридическая подготовка будущих чиновников и судей.


По статусу училище было уравнено с Царскосельским лицеем. В него принимались потомственные дворяне в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение было платным, но часть учеников училось на казенный кошт.


Обучение изначально длилось шесть, а с 1838-го года — семь лет. Обучающиеся делились на два курса: младший (c VII по IV класс) и старший — университетский (с III по I класс).

учащийся младшего курса
На младшем курсе полностью проходили классическую гимназическую программу (с заменой греческого языка естествоведением), а на университетском — энциклопедию законоведения (начальный курс права), церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное права, гражданское и уголовное судопроизводство, историю римского права, международное право, судебную медицину, полицейское право, политическую экономию, законы о финансах, историю вероисповеданий, историю философии, в связи с историей философии права, латынь и английский язык (по выбору ещё немецкий и французский).


Для размещения училища за 700 тыс. рублей был приобретен дом, принадлежавший наследникам сенатора И. В. Неплюева. Здание было перестроено архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым. О том, как выглядело здание после этой перестройки мы можем судить по данной фотографии:


А о том, как выглядело училище внутри мы можем судить по этой картине К. Н. Зарянко, написанной в 1840-м году:


Позднее, здание дважды перестраивалось — в 1893-1895 и 1909-1910 годах.


Обе перестройки производились по проекту архитектора П. Ю. Сюзора.


Архитектор добавил угловые башни, добавил купол для домовой церкви и изменил парадный вход.


Интересно, что наличники окон парадного входа украшены портретами в античном духе.


Вот это, вероятно, Сенека:


Это, возможно, Сократ:


Это, ИМХО, Платон или Аристотель:


А вот кто это — непонятно (буду рад подсказкам):


Училище правоведения прославлено тем, что в нем учились многие выдающиеся люди России. Самый известный среди них — композитор П. И. Чайковский:


Чемпион мира по шахматам А. А. Алехин:


Также здесь учились критик В. В. Стасов, композитор А. Н. Серов, поэты А. Н. Апухтин и А. М. Жемчужников, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев и многие другие выдающиеся люди России.

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх