На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Новогодний бал в Елгавском дворце

Сегодня мы побываем с вами, друзья мои, на настоящем новогоднем балу… Сие действо проходило, как и положено любому балу, в настоящем дворце. Митавский дворец находится на острове между реками Лиелупе и Дрикса, и построен в стиле барокко известным итальянским архитектором Растрелли по заказу Курляндского герцога Бирона.

Дворец начался возводиться в 1738 году на месте резиденции прежних правителей — Ливонского ордена. Древнее сооружение считается самым значительным памятником архитектуры в странах Балтии, где сейчас расположен Латвийский сельскохозяйственный университет, являющийся одновременно и музеем, хранящим гробницы курземских герцогов и много чего интересного…

Но впрочем «песня не о нем», а о проходящем там новогоднем бале, который в этом году был приурочен к 30-летию университета.

Итак… Встречали гостей строгие, но любезные парадно-одетые придворные,

которые предлагали входящим бокал белого вина.

Первое, что мне «бросилось в глаза» — огромное количество женщин, одетых в дорогие вечерние наряды с умопомрачительными прическами и мужчин в костюмах и галстуках или «бабочками».

Начинался бал традиционным торжественным полонезом, под звуки которого гости парами входят в танцевальный зал,

где целый вечер и полночи духовой оркестр играл исключительно бальные (всевозможные виды вальса, фокстрот, танго),

латиноамериканские танцы (самба, ча-ча-ча, пасадобль, румба), а также греческий сиртаки и много чего другого, неизвестного непросвещенным танцовщикам…

Наши латышские хорошие знакомые не могли пропустить такое значительное событие города.

Концертная программа была просто замечательная! Девушки пели,

саксофонисты играли,

а конферансье вели программу, которая интересно заметить, проходила в разных залах и на любой вкус. К примеру, на электроскрипке музыкант исполняла известный «Шторм» с высочайшим профессионализмом. А певец солидного возраста пел голосом «Робетино Лоретти», чем несказанно поразил нас!

Скучать на балу нам отнюдь не пришлось… В зале с «шоколадным фонтанчиком» приятно «радовали глаз» барышни, пышно разодетые в средневековые костюмы и блестящие парики.

[Шапочка с зелено-белой полосой и такой же ленточкой на галстуке свидетельствует о принадлежности к студенческой гильдии этого университета.]

Вкус молочного шоколада с привкусом мандарина дарил нам гурманское удовольствие.

Когда я писала настоящим гусиным пером на золоченной «придворной» бумаге, я чувствовала себя почему-то нашкодившим Буратино, желающим сунуть свой нос в чернильницу… Наверное потому без кляксы у меня не получилось…

В музейном зале мы голосовали на лучшую на наш взгляд композицию из имбирного печенья.

Свой «голос» я отдала лосю, кстати, символу города Елгава.

Для тех, кто не умеет или не хотел танцевать классику, внизу была дискотека с рок-музыкой.

А уставшие от шума и музыки леди могли в спокойствии с чашкой имбирного чая насладиться творчеством, разукрашивая для своего чада джинжерного человека или пряник.

Новомодное выстаивание на лестнице дам, которое запечатлевают влюбленные в них мужчины…

Домой мы уходили, полные незабываемых впечатлений, поймав еще парочку приятных кадров…

Поздравляю всех с Рождеством!

published on sakvoiazh.ru according to the materials tan-alex.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх