На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Москва, как она есть. Улица Солянка и Подколокольный переулок.

Давно мы с вами не гуляли по Москве, продолжаем рубрику.

Сегодня у нас прогулка по Солянке и Подколокольному переулку.

Начинаем с дома на Покровском бульваре.

Дом не изменился начиная с 1986 года.

Слева от него «Дом с Фигурами» еще только начинает строится.

Восьмиэтажный кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизм для командного состава Красной Армии архитектором И.

А. Голосовым в 1934-1936 гг..

Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже. Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени — рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М. Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.

Около этого дома и на Яузском бульваре в 1987 г. снимали финальные сцены кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (эпизод с возвращением Басаргина) и «Покровские ворота».

Вид на Солянку, Хитровку со стороны Яузского бульвара. Май 1978 год и 2015 год

Об этой площади писал у себя vagant Хитровская площадь.

А в 1895 году и 1900 годах тут был Воровской рынок

Дом Румянцева – памятник истории(справа) в нём находились трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».

Из главы «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:

«Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых.»

А слева сохранившийся дом жилого подворья с лавками, построенный генерал-майором Н.З .Хитрово на площади. В основании — остатки стен XVII века Певческих палат подворья Крутицкого митрополита.

1933 год

«Дом-утюг» ночлежка, описанная в главе «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:

„«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе — «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».”

Именно в этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».

1983 год

Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Молдова, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан слева и 1983 год оно же.

Подходим к Храму Николая Чудотворца, что в Подкопаях.

Известна с 1494 г., упоминается как каменная в 1686 г., колокольня построена в 1750-59 гг., тогда же переделан купол. В 1812 г. храм сгорел, и по неимению прихода упразднён; в 1856 г. передан для подворья Патриарха Александрийского, перестроен и вновь освящён в 1858 г. митр. Московским и еп. Фиваидским Нестором. Часовня при храме была построена и освящена в 1887 г. Храм закрыт после 1917 г. и перестроен под заводское помещение. Возвращён Церкви и вновь освящён в 1991 г.

Главный престол Казанской Божией Матери. Приделы прп. Сергия (левый) и Николая Чудотворца (правый). Одноглавый кубический храм с 6-гранным завершением купола.

Рядом стоит вот такой вот домик(

Доходный дом был построен в 1863 г. Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею.

Дом в Подколокольном, являясь собственностью Расторгуевых, числился за церковью, которая получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений.

В 1909 г. дома покупает у Расторгуева сахарозаводчик и меценат Павел Иванович Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской наб. (сейчас это здание служит резиденцией посла Великобритании).

Практически все жители дома были прихожанами церкви на Стрелке. Всего в приходе числились около 600 чел., в основном крестьяне и небогатые городские обыватели. В подвалах дома в нач. XX в. размещались прачечная и склад вина. Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая.

В 2004 г. дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на строительстве бизнес-центра в соседнем переулке. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части.

Идем с вами дальше далее следуют 3 дома, построенные в 1900 годах

1986 год

Тем временем мы вышли на Солянку

1986 год

Тут мало что изменилось, но информации по домам у меня нет

Храм Всех Святых, что на Кулишках. Подворье Александрийского Патриархата.

По преданию, деревянная церковь поставлена Дмитрием Донским в 1380 г. в память всех убиенных на Куликовом поле. В 1488 г. деревянное здание было заменено каменным.

Ну и на последок вот такая забавность))

Хороших вам прогулок.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх