На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Регенштайн: самый необычный замок Германии

Замок-крепость Регенштайн — очень странный замок. Собственно, это даже не замок, а сохранившиеся пещеры, выдолбленные в песчаниковых скалах. Впрочем, помещения эти очень старые, некоторые из них были созданы раньше XII в.
Развалины крепости-замка расположены на высокой скале в предгорьях Гарца.

Есть предположения, что  место, где стоял замок, в дохристианские времена использовалось как культовое место германскими племенами, которые и дали название крепости.

Замок Регенштайн впервые упоминается с 1169 года. С 12 по 15 век замок развивался как центр одноименного графства, чья власть распространялась на большую часть северного Гарца и его предгорья.

Затем хозяева переехали в более комфортабельное для себя место и замок забросили.

В 17в. замок вновь стал использоваться уже как военная крепость. Крепость существенно расширилась, появились новые строения: казармы, арсеналы, были возведены бастионы и насыпи.

В конце 18в. большинство строений крепости было разрушено. От крепости остались только казематы, каменные и земляные валы (около 32 каменных помещений и грабен), а также ворота.

Мы приехали в замок ранним туманным августовским утром.

Туман был такой, что живописные лесистые окрестности, расстилающиеся на много километров внизу замка, почти не были видны.

Как оказалось, попали мы на главное событие в жизни замка — ежегодный рыцарский турнир. Может быть поэтому, а может это так всегда, цена входного билета показалась высокой — 10 евро.

После покупки билета на руку ставится клеймо:

Честно сказать, это несколько покоробило. В генетической памяти сразу всплыл образ концентрационных лагерей:(

Рыцарский турнир, как оказалось, мероприятие крайне популярное.

Мы приехали рано, места на парковке были, но когда возвращались, забито было всё.

Кстати, парковки там хитрые — надо было проехать на знак движение запрещено. У законопослушных немцев это вызывало ступор и на обратном пути нас пару раз спрашивали, как проехать на парковку.

Вообще, с указателями там всё непросто: нет внятного указателя с шоссе на замок, и очень кривой поворот, совсем несвойственный немецким дорогам.

Да и потом, когда осматривали любопытные окрестности замка, мы там поплутали. Ну ладно мы, совсем не знающие немецкого, но даже сами немцы всё время останавливались и спрашивали дорогу.

Самое любопытное в этом замке – это вырубленные в песчаниковых скалах помещения.

Немного напоминают пещерные города Крыма — Чуфут-Кале, Мангуп…

Вход в центральную часть замка (Moat) шёл со стороны отвесной скалы. Справа видны окна внутрискальной часовни, которая упоминается в бумаге 1246 года.

Сохранилось граффити, датируемое 1090 годом. На снимке может быть и не оно, не знаю.

Внизу замка расположился палаточный лагерь участников рыцарского турнира.

Средневековые персонажи.

Ещё:

Девушка поит ворона из поилки, забавно.

Во время рыцарского турнира проводятся бои на мечах, копьях, боевых топорах и шестоперах; можно послушать концерт средневековой музыки; купить изделия средневековых ремесленников; попрактиковаться в стрельбе из лука и арбалета, метании топоров и ножей; отведать старинные напитки, жаркое с вертела и жаровни, печения и сладости – все, как в средние века.

Запахи из чанов, которые на фото внизу, такие, что сводит даже сытый желудок.

Хмурое утро:

После замка мы решили осмотреть песчаниковые скалы. Они находятся в лесу за скалой, на которой стоят руины замка.

Идти оказалось прилично, где-то километра полтора. Но когда вдруг лес расступается, зрелище открывается завораживающее.

Со времен средневековья и до конца 19 века здесь добывали белый песок.

В немецких путеводителях этот уголок называют "древним мистическим местом", которое использовалось людьми в доисторический период.

Песчаный карьер даже видно на гугл-картах.

Пещерки небольшие, но прикольные.

Любопытное место. Если вдруг кого занесёт в замок Регенштайн, рекомендуем дойти до песчаного карьера тоже.

На обратном пути заблудились. Вот такие монстры-улитки обитают в тех лесах.

Дом для летучих мышей.

Совершенно случайно наткнулись в лесу еще и на деревянные мельницы.

Мельницы встроены в те же мягкие песчаниковые скалы. К сожалению, информацию на стендах про эти мельницы мы так и не перевели. Показалось, что они выполняют чисто декоративную фунцию.

В итоге мы провели тут пол-дня, хотя планировали прогулку на два-три часа. Чуть не опоздали на поезд на гору Брокен, но это уже совсем другая история….

published on sakvoiazh.ru according to the materials zamki-mira.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх