…хочу показать еще немного Нэдзу и Янаки. Эти места для меня — очень родные. Они резко контрастируют с тем Токио, о котором я обычно говорю, но, если воспринимать проведенное в Японии время, как отдельную жизнь, то Нэдзу и Уэно — это места, в которых я выросла. Эти места не выбирают, но они оседают в сердце очень крепко.
Может, только я чувствую что-то особенное, когда ловлю каждый изгиб дороги, по которой ходила сотни раз.
Но в этот день цветет сакура, и это делает особенными все районы, улицы, уголки Японии, которых коснулась розовая волна.
Дом снесли, а крошечное святилище рядом с ним оставили. Трогательный момент.
Все новые и новые цветы, в которых я, если честно, так и не начала разбираться.
Да, это Янака. Старый район, где почти ничего не выдает 21 век, и даже Скай Три не всегда можно разглядеть между домов и веток.
…и где надо смотреть под ноги, чтобы не наступить в пасть голодному демону.
А знакомых кандзи становится все больше :D
Время к полудню, все на работе и на улочках тихо и малолюдно, слышно только, как хозяйки в домах гремят кастрюльками, и иногда можно уловить шкворчание сковородки и запах специй.
Я так рада, что успела поймать этот момент! Она была занята смартфоном, вдруг вскинула голову вверх и застыла на секунду.
Верхушка совсем еще не раскрылась, но к тому моменту нижние пышные грозди уже поредеют.
Так хочется попросить ветер быть осторожнее, или слетать в океан на неделю, чтобы застать на деревьях как можно больше цветов.
Он же с усмешкой и с осторожностью отделяет цветки от веток, и, очертив ими в воздухе плавную спираль, кладет на землю.
Здесь их, как звезд на небе, и, кажется, ветер пытается выложить подсмотренные на ночном небосклоне созвездия.
Можно помочь и выложить свое. Мое — Лев. Ваше?
У сакуры множество разновидностей, я замечала, что в разных районах отдают предпочтение разным видам. Вот эта прямо-таки помпонами цветет.
Наверное, несколько десятков лет назад можно было сделать точно такой же кадр.
У сакуры какой-то невероятный оттенок, розовый настолько легкий, что в который раз хочется сравнить цветущую крону с облаком.
Когда снова приезжаешь в Японию, особенно после долгого перерыва, видеть эти проулки между домами, и балкончики, и заборы — все равно, что встречать старых друзей.
А это на территории дома, который принадлежал владельцу бумажной фабрики.
Дому уже более ста лет, участок кто-то перекупил, и сейчас тут все готовится к перестройке. По счастливой случайности Минагава-сан оказался знаком с человеком, который (я так поняла) занимался его продажей, и он провел нас на участок.
Ну и в сам дом, разумеется. А это Минагава-сан — токийский фотограф. Ну, как токийский — по его словам, он больше любит природу.
Кухня, все потихоньку разбирают. Обиход, конечно, не столетней давности, годов 70-х — тоже очень атмосферного для Японии времени, дух которого и сейчас много где сохранился.
А вот шкаф для кимоно как раз антикварный. Это второй этаж, он, как обычно, выдержан в более традиционном стиле, так как помещения не обязывают к наличию кухонь, санузлов и какой-либо техники.
Кто-то был ценителем искусства. Меня больше всего заинтриговал рисунок с лошадкой.
Бумага на седзи покрылась разводами, да так удачно, что пояивлись изящные пейзажи горами и облаками.
Двойное дно. Я сейчас уже точно не расскажу, зачем, для сохранения тепла, что ли. Я и тогда-то не была уверена, что все хорошо поняла, уровень японского у меня еще не уровень.
За раздвижными окнами находится деревянная галерея, которая почти опоясывает второй этаж по периметру.
Вот эта штука меня восхитила — подобие столика для бумажной работы вроде написания писем. Само собой, выходит в галерею, которая, в свою очередь, выходит в сад. Я бы так и сидела, на самом деле, тем более что вчера мы отматали очередные два десятка верст.
Боязнь чистого листа, ага.
Это уже на одной из соседних улиц. В Янаке куча занятных маленьких лавок, и веера, и витражное стекло, и мастерские художников.
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-japan.livejournal.com