На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

С надеждой в глазах: после нескольких лет одиночества у шимпанзе появился шанс на новую жизнь


Понзо обрадовался новому человеку после нескольких лет одиночества.
Более 30 лет назад на один из отдаленных островов, принадлежащих республике Кот-д’Ивуар, отправили 20 шимпанзе, которые участвовали в лабораторных исследованиях. Обезьяны были предоставлены сами себе все это время, и только в начале этого года о них узнала основатель центра по спасению.

Приехав на остров, женщина обнаружила, что из 20 шимпанзе в живых остался только один — и после нескольких лет одиночества, он встретил незнакомых ему людей, как самых дорогих ему существ на планете.


Более 30 лет назад Понзо был отправлен на необитаемый остров вместе с другими шимпанзе.

Когда в ферале этого года Эстель Рабалланд (Estelle Raballand), основательница Центра по Спасению Шимпанзе в Гвинее, впервые прибыла на остров, она увидела Понзо (Ponso), встречающего ее с открытыми руками. После нескольких лет одиночества, ему, видимо, казалось, что он больше никого никогда не увидит. К этому моменту Понзо исполнилось около 40 лет, и будет ли он продолжать жить в одиночестве или сможет переехать в более приемлемое место, зависит от его анализов крови.

Понзо впервые встречает Эстель:

В 1983 году Нью-Йоркский Центр Крови решил отправить 20 шимпанзе, на один из отдаленных островов, на котором бы они не смогли бы контактировать с другими животными. Причиной тому были многочисленные медицинские эксперименты, проводимые с этими обезьянами. Ученые не хотели, чтобы возможные вирусы или другие болезни, находящиеся в крови подопытных животных, распространились. Изоляция казалось на тот момент наилучшим выходом из ситуации, ведь на острове климат был очень близок к естественному ареалу шимпанзе.


Единственный выживший из 20 лабораторных шимпанзе.

Самым большим просчетом этого решения было то, что обезьяны, всю жизнь прожившие в лаборатории, не знали, как выживать в дикой природе. В течение нескольких лет шимпанзе сражались с голодом и болезнями. У Понзо была пара и двое детей, однако все они умерли. Один из местных сельских жителей по имени Жермейн Жамаль иногда навещал остров и оставлял обезьянам еду и пресную воду. Выжить удалось только Понзо.


Эстель пытается найти способ переправить Понзо в один из заповедников.

Жамаль рассказывает, что он видел, как постепенно уменьшалось население острова. Одному ему было не по силам спасти обезьян. Когда в 2013 умерла вся семья Понзо, шимпанзе закидывал их тела грязью, как будто пытаясь их похоронить. И только два года после того, как Понзо остался в полном одиночестве, Эстель узнала о его существовании.


До сих пор не ясно, является ли Понзо заразным или нет.

«Мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы найти новое место для Понзо. Возможно, это будет заповедник в Кот-д’Ивуар, может быть, в другой стране. Важно, чтобы мы нашли такое место в западной части Африки». Однако это не так просто, как кажется. «Большинство заповедников переполнены, а денежных средств им не хватает. Уже только перевезти Понзо будет стоить немалых денег,» — рассказывает Эстель.


Понзо потерял всю свою семью в 2013 году.

Сейчас Эстель направилась в лабораторию, чтобы сделать анализ крови Понзо и узнать, заразен ли он, сможет ли он жить с другими животными. Эти анализы решат судьбу Понзо. В свой последний визит на остров Понзо Эстель написала у себя в блоге: «Сегодня мы прогуливались по острову. Он (Понзо) все время держал меня за руку. Это растрогало меня до глубины души.»


Оставшийся в живых.

Не всегда можно угадать, как поведут себя животные, даже несмотря на тонны книг об их поведении. В нашем обзоре «11 диких животных, показавших себя с необычной стороны» можно как раз увидеть фотографии таких примеров.
По материалам thedodo.com

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх