Своеобразное обаяние Янковского, его внутренняя сосредоточенность и наполненность и привлекают к нему самых разных режиссеров.
Даже в таком, не лишенном существенных драматургических просчетов фильме, как «Я, Франциск Скорина», актеру удалось создать достаточно интересный, памятный образ. Обаяние артистической личности оказалось столь сильным, что оно как бы «заполнило» собою роль.
Но на обаянии, на одной «наполненности» тоже нельзя играть до бесконечности. Некоторая творческая монотонность сказалась в небольшой роли, которую Янковский сыграл в фильме М. Богина «О любви». Здесь актер призван был воплотить мечту героини о человеке, которого она могла бы полюбить. Но образ этого человека возникает не в ее фантазии; Андрей (герой Янковского) — Друг ее жениха, реальный человек — а потому мы вправе знать точнее, что же он собою представляет, какие именно человеческие свойства так привлекли героиню фильма. Но мы ничего не узнаем о его жизни. Андрей появляется в фильме три-четыре раза, произносит не больше десятка фраз… Создается впечатление: героиню пленил внешний облик этого человека, и ничто иное.
В фильме «О любви» привлекательность актера была использована откровенно утилитарно. В других фильмах, в других ролях разглядеть режиссерское «потребительство» по отношению к актеру не так просто.
Роль Генриха Шварцкопфа, конечно же, не сравнишь с эпизодической ролью Андрея. В четырехсерийном фильме «Щит и меч» Генриху отведено особое место. Уже в самом начале этот гестаповец привлекает наше внимание своей непохожестью на тех, кто его окружает.
И снова Янковский привлекательностью своей актерской «фактуры» прикрывает отсутствие серьезных драматургических мотивировок превращения его героя из гестаповца в антифашиста.
Внешне этот перелом выглядит обоснованным. Когда герой фильма советский разведчик Иоганн Вайс предъявляет Генриху доказательства того, что его отца, профессора Шварцкопфа, убили фашисты, тот окончательно порывает со своим прошлым. Однако это прозрение произошло уже перед самым концом войны.
А чем же занимался гестаповец Генрих Шварцкопф целых четыре года? Этого мы не знаем… Поведение же Генриха на экране нельзя расценить иначе как крайнюю степень инфантильности, этакое милое желание все решения и всю свою причастность фашизму переложить на дядюшку, одного из заправил рейха, к которому, правда, Генрих не питает никаких симпатий. Его Генрих на протяжении почти всех четырех серий — расслабленный, апатичный и немного загадочный. Но даже с помощью этих, прямо скажем, скупых драматургических красок Янковскому удается из ряда отрывочных эпизодов как-то «склеить» образ. Так или иначе Генрих Шварцкопф, этот самый, пожалуй, умозрительный персонаж фильма, получился на экране достоверным и убедительным.
Вот почему приходится говорить о том, что мы все еще остаемся в неведении об истинных творческих возможностях актера Олега Янковского. Каковы же они на самом деле? Этого не знает никто, кроме, может быть, самого актера.
published on sakvoiazh.ru according to the materialsribalych.ru