На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Воин-викинг из захоронения в Бирке оказался женщиной

Валькирии — мифические спутницы викингов. Ключевое слово — мифические. По крайней мере, так долгое время считали и историки, и обыватели, представляя суровых северных воинов, воюющих вдали от дома, пока на берегу их ждут верные жены. Однако недавнее исследование ДНК показало, что война в мире викингов была делом не только мужчин.

Кроме того, женщины могли занимать высокие руководящие посты на поле боя.

Могила валькирии

Исследование проводилось на одной из самых культовых могил эпохи викингов. В ней погребены останки воина, окруженного оружием, в том числе мечом и бронебойными стрелами, а также двух лошадей. Среди предметов также были обнаружены игральная доска и фигурки для игры, что указывает на офицерское звание погребенного в этой могиле: он явно должен был разбираться в стратегии и тактике и вести войска в битве.

Воин был похоронен в скандинавском городе Бирка в середине 10 века. Изотопные анализы подтверждают странствующий образ жизни, что соответствует особенностям военизированного общественного устройства, которое доминировало в VIII-X веках в северной Европе. При этом морфология некоторых частей скелета убедительно свидетельствовала о том, что в могиле была похоронена женщина. Однако это настолько не вязалось с привычным представлением о викингах, что уже более века с момента обнаружения захоронения он служил образцом погребения мужчины-викинга.

Музейные открытия

Именно поэтому в итоге археологи обратились к генетике, чтобы идентифицировать пол воина на основе X и Y-хромосом. Результаты показали, что захороненный в могиле человек обладает Х-хромосомами, но у него не было Y-хромосомы.

Это стопроцентно указывает на то, что погребена была женщина.

Ученые отмечают, что захоронение было открыто в 1880-х годах, и все эти годы считалось, что речь идет о мужчине. Использование новых методов исследований, а также критический взгляд на то, что еще вчера казалось очевидным, может открыть много новых тайн. По крайней мере, исследователи видят огромный потенциал и научную ценность в более внимательном взгляде на привычные музейные коллекции. Развитие новых технологий все чаще позволяет делать интересные открытия не на месте раскопок, а в привычных музейных залах.

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник
наверх