На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Та-ра-ри-ра в Каунасе

В Каунасе прошел фольклорный фестиваль Atataria lamzdžiai («Та-ра-ри-ра, дудочки»). Начался в пятницу, закончился в воскресенье, а мы провели там субботу.

С 15 до 18 всё происходит на пешеходной улочке Вильняус…

Собрался и млад…

…и стар.

Веселье идёт полным ходом.

Поют хоры из разных литовских городков, эстонцы играют на кантеле, жемайтские кавалеры приглашают на танцы прохожих дам.

Особенно охотно откликаются азиатки в шляпках (наверное, японки) – они протанцевали всю программу до конца.

Туристам нравится.

А вот местные в основном спешат по своим делам, не сбавляя шага.

В шесть начинается концерт на открытой сцене у каунасского замка.

Но трибуны почти пусты…

Это уже 32 фестиваль «Atataria lamzdžiai». Тридцать лет назад, накануне провозглашения независимости, народная музыка в Литве была куда востребованнее. А сейчас фольклорные ансамбли уже, кажется, привыкли, что на выступлениях в зале сидят не зрители, а коллеги из других ансамблей.

Но перед гостями, латышскими и эстонскими коллективами, всё равно неудобно.

(это эстонка)

(а это латыши)

Самый многочисленный ансамбль – «Alksna» из Жемайтии.

После выступления каждому коллективу дарят по высоченному шакотису, и они поднимаются от сцены к костёлу святого Георгия.

Уже в 22 часа под сводами костёла открывается новая фестивальная площадка. Там исполняют сутартине – это народная литовская полифония, звучащая архаично, как сопровождение языческих ритуалов. Мы заходим в костёл. Перед алтарем стоит девушка в венке из полевых цветов, вокруг неё водят хороводик четверо подруг, и их голоса закручиваются в старинной песне, как цветы в венке.

Фестиваль за две минуты:

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх