Пишет блогер Арсений Дмитриенко:
Сплав народностей и культур всецело можно оценить на острове Пинанг. Культурное приобщение негоже делать на голодный желудок, поэтому для начала стоит оценить все гастрономическое богатство Пинанга.
Арабская и китайская, индийская и малайская — блюда этих и других кухонь народов мира вы можете отведать в ресторанах, кафе и на ночных рынках Пинанга.
Пойдем дегустировать!
Как это ни странно звучит, но на ночных рынках Пинанга я встречал в основном китайцев, реже индусов и туристов. У арабов есть свой отдельный рынок — халяльный.
На верхнем фото вы видели два напитка, которые являются традиционными в этой части Малайзии: смешанный тростниковый и лаймовый соки с соленой сливой (молочного цвета), а также сок из диковинного фрукта амбареллы или момбина (ambula) со сливой (зеленого цвета). Мне больше понравился первый сок, он был, по крайней мере, сладковатый. Сок амбареллы был кислый.
Из серии «а я и не знал»: оказывается, мускатный орех — это косточка! В Малайзии также употребляют в пищу плоды мускатного дерева. Плоды очень душистые и ароматные, богаты эфирными маслами, поэтому для приготовления напитка их нужно немного. Обязательно нужно разводить водой!
При взгляде на рыбку мне захотелось чего-нибудь мясного.
Я не мог не пройти мимо этой диковинки.
Много слышал, но никогда не пробовал до этого момента.
Встречайте: шашлычки из медузы! Готовить их очень легко: нужно опустить в кипящую воду буквально на 5-10 секунд. Если вы забудете медузу в кипящей воде, то она попросту растворится в ней. На вкус как безвкусное желе, едят вприкуску с васаби.
В то время пока индийские девушки на рассвете бережно и с любовью собирают лучшие чайные листочки для вас, малайские предприниматели бережно и с любовью отбирают вручную для вас самые свежие овощи для приготовления особого блюда: ассам-лакса.
Заготовки для лаксы.
По большому счету лакса — это суп с лапшой. На Пинанге суп делают рыбным, добавляют лапшу и свежие овощи.
Ассам-лакса отличается тем, что в него, помимо рыбы, добавляют кислый фрукт тамаринд, отчего суп приобретает характерную кислинку.
Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!
Вопросы без ответа:
- Туркменистан (98),
- Франция (768),
- Лаос (16),
- Сербия (124),
- Сейшельские острова (47),
- Сан-Марино (2),
- Италия (1234),
- Армения (61),
- Боливия (83),
- Болгария (442)
Вот, собственно, и готовое блюдо.
Примечательно, что суп ассам-лакса в 2011 году вошел в список 50 самых вкусных блюд мира по мнению CNN Go.
Мне этот суп показался чересчур кислым.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока иностранные туристы робко заказывали кокосы «на разогрев», ваш покорный слуга, не щадя желудка своего, пробовал одну гадость за другой.
Со словами «ой, а что это у вас тут в баночках?» я подбежал к очередному прилавку. Суперсекретный пинангский соус роджак. В его состав входят соевый соус и креветки. Также есть некоторый «секретный ингредиент» (как и в кока-коле), который мне отказались раскрывать.
Зато владелец небольшого семейного бизнеса своими собственными мозолистыми руками приготовил одноименное блюдо роджак.
Со словами «кушай, дарагой, от дюши!» мне на стол поставили это.
Забегая вперед хочу заметить, что мне ЭТО понравилось. Хозяюшки, записывайте рецепт блюда роджак, пока я добрый: зеленое манго, огурцы, ананасы и жареный хлеб смешиваем вместе. Сверху поливаем соусом роджак и посыпаем толченым арахисом.
Гастрономический оргазм обеспечен!
Тут целая гамма вкусов: от кислого и соленого до сладковатого. В тот вечер я съел две порции роджака и плохо мне не стало!
На прилавках стопками лежит сушеный кальмар. Любителям пива и закусок посвящается.
Сушеная и вяленая рыбка также присутствует и была опробована.
Интересно то, что вяленые и сушеные морепродукты тут слегка обжаривают на гриле, не знаю зачем, но было однозначно вкусно!
На десерт у меня был дуриан, но я его ел двумя руками, а потом еще долго бегал по рынку и искал, где бы руки отмыть, так что фотографий дуриана не будет.
Фотографии и текст — Источник
published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru