На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Царское село. Пенсионерные конюшни.

И вновь вернемся к теме малоизвестных достопримечательностей Царского села. Одна из них — комплекс Пенсионерных конюшен.


После смерти Александра I в царских конюшнях остались лошади, когда-то принадлежавшие императору. Среди них было восемь старых лошадей, которые "состояли на пансионе".


Николай I распорядился об их судьбе так: «послать в Царское Село, устроив для них там новое место в большой Конюшне.

На летнее же время приготовить для них помещения на ферме или в другом удобном месте, где бы можно было отпускать их на волю».


Однако вскоре выяснилось, что места на конюшнях мало, а на волю отпускать этих лошадей и вовсе неудобно. Поэтому в 1827-м году началось строительство Пансионерных конюшен, предназначенных для состарившихся лошадей царского седла.


Автором проекта стал Адам Менелас, использовавший для оформления этого здания (как и других построек Александровского парка) готические мотивы.


Строительство конюшен завершилось в 1829-м году.


Престарелые лошади царского седла жили в этих конюшнях вплоть до своей смерти.


Здесь же их и хоронили.


За много лет рядом с конбшнями образовалось целое кладбище лошадей.

P. S. 1 апреля, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Елизаровская".Среди прочего мы увидим:- Палевский жилмассив — жилмассив на улице Ткачей — школу на улице Ткачей — ДК Крупской — профилакторий «Текстильщица» — школу-«самолет» — памятник Ленину у Невского завода.
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/986936.html

published on sakvoiazh.ru according to the materials babs71.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх