На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Велоспортивный отпуск в Кальпе День 10

Продолжение моих путевых заметок из Кальпа.

Предыдущие части тут:
Дни 1-2 http://ru-travel.livejournal.com/33019233.html
День 3 http://ru-travel.livejournal.com/33024639.html
День 4 http://ru-travel.livejournal.com/33022428.html
День 5 http://ru-travel.livejournal.com/33026180.html
День 6 http://ru-travel.

livejournal.com/33027872.html
День 7 http://ru-travel.livejournal.com/33029140.html
День 8 http://ru-travel.livejournal.com/33030685.html
День 9 http://ru-travel.livejournal.com/33033317.html

Сегодня должен был быть расслабленный день — я хотел после вчерашнего сложного (и перед завтрашним последним и тоже, думаю, сложным) просто поездить там, где я уже ездил и где мне понравилось, особо не надрываясь и не ставя сложных задач. Но естественно все пошло не совсем так. Я решил заехать на холмик, который виден за Moraira и на вершине которого видны какие-то непонятные дорожки (чуть ниже все про них расскажу).


Вот так этот холмик выглядит издалека, на его вершине видны не то дороги, не то какие-то конструкции, снизу непонятно

Много раз его проезжал мимо, и давно хотел на него заехать. Называется этот район Cumbre del Sol, а сама высота называется Alto de Puig Llorença.

В общем, у меня, конечно, были опасения, что дорожка туда ведет крутовая, когда я на карте увидел, что вершина холмика на 400 м, а ехать там практически с 0 м всего ничего. Но как только я к нему свернул, я сразу все понял:


Первый указатель на подъеме на Puig Llorença

Дело в том, что в 2015 году этот подъем был финишем этапа Вуэльты, и теперь по всему подъему стоят вот такие таблички, на которых обозначен средний градиент на следующие полкилометра (в данном случае сразу так 19,44%) и другая полезная информация.

Да, памятные подъемы часто снабжают всякими полезными велотабличками.

В общем, так сказать, перекрестившись, поехал. Меня успокаивало только то, что в отличие от вчерашнего дня, я точно знал, что здесь будет круто, но коротко, а это уже помогает. Буквально через несколько сотен метров я был уже достаточно высоко, чтобы любоваться на Ifach:


Начало подъема, редко на фото можно оценить крутизну дороги, но здесь, кажется, она ощущается

В общем, это было тяжело. Некоторые участки проходятся только стоя, и то еле-еле. На градиентах 13-14 ты отдыхаешь и садишься на седло. Некоторое вполне продолжительное время у меня на компьютере значилось 20%, такого я еще не видел никогда в жизни. Максимальный зафиксированный градиент по компьютеру за сегодня был 21%.

Вот вся эта красота на профиле:

Но уже через какие-то минут 20-30 я был возле этих непонятных (снизу) дорожек.

Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, это действительно дороги, причем тупиковые. Дело в том, что весь этот квартал порезан на участки и, видимо, прямо сейчас распродается (там висят схемы участков с номерами и другие информационно-рекламные вывески). Причем подъездные дороги к участкам вот уже готовы, но ни домов, ни чего-либо еще, кроме дорог, фонарей и даже заборчиков между участками, там пока нету. Удивительное зрелище.

Заметьте, в Испании дороги хорошего качества проложены даже уже там, где нет еще ничего кроме дорог. Из космоса это выглядит тоже смешно:

Ну а на вершине холма серия велотабличек оканчивается большущим щитом с Тони Дюмуланом — победителем того самого этапа с финишем вот на этом самом месте:


Щит на вершине холма

Кроме щита, там еще установлено куча всяких антенн, ну и виды оттуда открываются во все стороны фантастические:


Антенны на вершине холма

Куда же без автоспуска.


Стою в будущем квартале дорогих вилл

Дальше, посмотрев на карту, я решил спуститься с другой стороны холма — со стороны моря. И заметил, что там есть дорога, ведущая прямо к пляжу, на котором даже было обозначено кафе. Учитывая то, что я был на высоте 400 м, а море находится на высоте 0 м над уровнем самого себя, а ехать там опять же было всего ничего, я подозревал что и спуск будет нелегким. Что и подтвердилось:


Спуск к пляжу Cala Moraig

Вот тут уже у самого пляжа я стоял, смотрел на этот знак и думал, спускаться или нет. Боялся, что в 22% я просто не заеду и придется пешком идти. Потом подумал, что тут осталось-то всего ничего, а там море и кафе, и вид и вообще. Ну и покатился вниз.
А там действительно море и уютный уединенный пляж:


Пляж Cala Moraig

Посидел в кафе на этом пляже минут 20, а когда собрался наверх, увидел, что у меня спустило переднее колесо. Что ж, бывает. Так, правда, и не понял, из-за чего. Возможно, как раз из-за этого каменистого подъезда к кафе на пляже. Встал в тенек, поменял камеру. Возился долго, покрышки Швальбе Durano Plus уж больно тугие оказались. Сколько раз их бортировал, столько мучился, еле-еле снимаются.

Ну потом стартанул в этот подъем и на морально-волевых вытянул стоя на педалях, так что пешком идти не пришлось. Но как обычно, беда не приходит одна — на этом же подъеме у меня перестал встегиваться в педаль правый контакт. Пришлось доезжать уже до дома стоя правой ногой на педали просто так, а это очень неудобно — платформы-то там нету.

Доехал кое-как до дома и купил новые cleats (шипы они по-русски?) в веломагазине у меня тут за углом. Оказалось, что просто они уже износились, хотя пользовался я ими от силы 1,5 месяца.

А дома меня ждал сюрприз — не было (и на этот раз совсем) горячей воды. Пришлось вспомнить чисто российский бытовой навык:


Система таз+ковш, а также зацените, какой у меня чайник со свистком

В общем, день получился короткий (по километрам), но насыщенный и крутой во всех смыслах.

Страва:

Продолжение следует. Завтра последний ездовой день.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх