"Segnori vu sie tuti gi benvegnù e zascaun chi che vera sera ben vegnu e ben recevu" (Синьоры, мы приветствуем каждого из Вас: любой, кто попадет сюда, здесь будет принят наилучшим образом"). Именно эти слова высечены на "Targa del benvegnù", табличке приветствия, во времена Средневековья располагавшейся на городских воротах города Пьяченца.
Если Вы направляетесь в Пьяченцу, знайте, что склонность к гостеприимству просто-таки является частью ДНК этого города, посетить который — долг каждого путешественника, влюбленного в Италию.Раскинувшийся посреди живописной Паданской равнины, город Пьяченца (Piacenza) расположен на правом берегу реки По, всего в 67 км от Милана. Данный факт является настоящим проклятием Пьяченцы, которая, затменная славой Милана, Кремоны и Пармы исчезает из списка мест для посещения среднестатистического туриста, продолжая существовать для многих путешественников "в фоновом режиме". В двух словах, здесь бывают проездом. И, как это часто бывает, забывают об огромном историческом и культурном наследии этого города.
Паданская равнина перед грозой. Фото Thinkstock
Пьяченца — очень интересный город, расположенный в славном регионе Эмилия-Романья, население которого составляет чуть более 100.000 человек. Пьяченца является домом древнего университета и просто идеальным местом для отдыха между интересными достопримечательностями, отличной едой, прекрасным вином и захватывающе красивыми природными пейзажами.
Сегодня предлагаем отправиться вместе с нами в виртуальный тур по прекрасной и неизвестной Пьяченце!
Как добраться до Пьяченцы?
На самолете
Аэропорт Болоньи (150 км)
Аэропорт Пармы (58 км)
Пьяченца. Улица Виа Рома. Фото ® Massimo Mazzoni
На поезде
До Пьяченцы ходят прямые поезда из Милана, Болоньи, Алессандрии , Модены, Турина и Кремоны. Ближе всего Пьяченца расположена к Парме (40 минут в пути) и Кремоне (около 30 минут в пути).
Железнодорожный вокзал Пьяченцы расположен примерно в 1 км от Кафедрального собора.
На автобусе
Пьяченцу обслуживает компания Seta spa.
На авто
С Севера Италии — Autostrada A1: выход Piacenza Nord;
С Востока — Autostrada A21: выход Piacenza Sud;
С Юга — Autostrada A1: выход Piacenza Sud
Палаццо Комунале. Фото Thinkstock
Где остановиться в Пьяченце?
Duomo GuestHouse — Via San Giuliano 6, 29121 Пьяченца, Италия
Гостевой дом Duomo с террасой и видом на город находится в городе Пьяченца в 45 км от города Павия.
В этом гостевом доме имеются номера с феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями, а также номера с собственной ванной комнатой и гидромассажной ванной. В некоторых номерах установлены телевизоры с плоским экраном и спутниковыми каналами. На всей территории гостевого дома Duomo предоставляется бесплатный Wi-Fi.
Гости могут заказать доставку еды и напитков в номер.
Гостевой дом Duomo расположен в 35 км от города Сальсомаджоре-Терме и в 27 км от города Кремона. Расстояние до аэропорта Линате составляет 56 км.
Пьяченца. Пьяцца-дей-Кавалли. Фото Thinkstock
Grande Albergo Roma — Via Cittadella 14, 29100 Пьяченца, Италия
Отель Grande Albergo Roma находится в центре Пьяченцы, в нескольких минутах ходьбы от площади Кавалли и Муниципального театра. Во всех номерах есть бесплатный Wi-Fi и кондиционер.
Отель Albergo Roma располагает большой охраняемой парковкой, на которую можно выйти непосредственно из лобби. В отеле также имеется бар, ресторан и круглосуточная стойка регистрации.
Отель Roma Grande Albergo находится всего в 30 минутах езды от центра Милана и аэропорта Линате.
Это любимая часть города Пьяченца среди наших гостей согласно независимым отзывам.
Stadio Hotel — Strada Val Nure 20, 29100 Пьяченца, Италия
Отель Stadio находиться в современном здании, всего в 500 метрах от стадиона Гарилли в города Пьяченца. К услугам гостей предоставляется бесплатная парковка. До центра города, который находиться всего в 3 км от отеля налажено прекрасное автобусное сообщение. В номерах работает бесплатный Wi-Fi.
Все номера застелены элегантным паркетом и оборудованы кондиционером с системой самоконтроля. Собственная ванная комната оснащена душевой кабиной. К услугам гостей в каждом номере есть ЖК-телевизор с каналами кабельного телевидения.
Каждое утро сервируется континентальный завтрак. В баре вы можете отведать местные вина и ликеры. Также к вашим услугам работает автомат с горячими напитками.
Многоязычный персонал у круглосуточной стойки информации поможет вам в организации поездки в город Пьяченце и его окрестности, а также предоставит информацию о лучших ресторанах.
Пьяченца. Пaлаццо. Фото Thinkstock
Hotel Ovest — Via Primo Maggio 82, 29100 Пьяченца, Италия
Отель Ovest находится в 5 минутах езды от выхода Пьяченца Запад с автострады A1. К услугам гостей бесплатный прокат велосипедов, фитнес-центр и элегантные номера. До исторического центра — 2,5 км.
Гости отеля Ovest могут бесплатно посещать тренажерный зал. Он открыт с 07:00 до 22:00 и оснащен современными тренажерами Technogym и ЖК-телевизорами. Вы также можете бесплатно пользоваться круглосуточным интернет-терминалом, где установлены сканер, принтер и факс.
Современные номера отеля Ovest оборудованы бесплатным доступом в Интернет и телевизорами с плоскими 32-дюймовыми экранами и спутниковыми каналами. В номерах есть кондиционер, мини-бар и сейф для ноутбука. Отель занимает 3 отдельных здания. Из некоторых номеров можно выйти прямо на улицу.
Завтрак "шведский стол" готовят только из свежайших натуральных продуктов. Ресторан Farnese открыт ежедневно на ужин. В ресторане подают блюда итальянской и интернациональной кухни, а также деликатесы региона Эмилия-Романья.
Отель расположен на полпути между Пармой и Миланом, недалеко от автомагистралей А21 и А1.
Церковь Сан-Франческо. Фото Thinkstock
Краткая история Пьяченцы
Древний город Плачентия (Placentia) был основан в 218 г. до н.э. римлянами. Колонии Древнего Рима пришлось отстаивать свою независимость спустя всего одиннадцать лет после возникновения: сперва Плачентию осадил карфагенский полководец Гасдрубала, еще через семь лет — племена галлов. Такое внимание к городу со стороны захватчиков объяснялось его благоприятным расположением на берегу реки, в равнинной местности. Город обещал стать важнейшим стратегически-торговым пунктом, что и случилось в 187 г. до н. э., когда Плачентию подключили к Римини Эмилиевой дорогой: так город стал важной остановкой на пути из Рима в Северную Европу и экономика Плачентии получила огромный толчок к развитию.
В Средневековье Пьяченца погрузилась в череду кровопролитных междоусобиц, пока, наконец, в 12 веке горожане не добились независимости города от церкви: город вступил в Ломбардскую лигу городов и поддержал императора Фридриха Барбаросса в его борьбе с папством.
В двенадцатом и тринадцатом веке в период затишья в Пьяченце начала активно развиваться экономика и торговля, в частности, здесь заработало доходное производство текстиля и процветало земледелие. Город не прекращал обогащаться церквями и монастырями. Однако, спустя некоторое время, Пьяченцу вновь захлестнули стычки: в борьбе за власть сошлись знатные миланские семейства Висконти и Сфорца.
В 1545 г. папа Павел III создал для своего сына Пьер Луиджи Фарнезе герцогство Пармское, вторым городом которого была назначена Пьяченца. В 1731 году после пресечения рода Фарнезе герцогство перешло к испанским Бурбонам, у которых в 1808 году его отобрал Наполеон.
Позже вплоть до 1847 г. Пьяченцей владела его супруга Наполеона Мария-Луиза Австрийская, после смерти которой в Пьяченцу на тринадцать лет вернулись Бурбоны.
10 мая 1848 года Пьяченца стала первым городом, подписавшим указ о присоединении к объединенному королевству Италии.
Что посмотреть в Пьяченце за день?
Пьяцца-дей-Кавалли
Piasa Caväi является главной площадью Пьяченцы, центром городской жизни. Она берет свое название от двух конных памятников Рануччо и Алессандро Фарнезе работы Франческо Моки, украшающих площадь. Площадь появилась в 80-х годах двенадцатого века, когда было построено важнейшее здание, расположенное на Пьяцца-дей-Кавалли, Палаццо Готико.
Пьяченца. Пьяцца-дей-Кавалли. Фото Thinkstock
Готический дворец, Палаццо Готико, является выдающимся примером гражданской средневековой архитектуры. Здание, незаконченное по мнению историков, было построено в 1281 году архитекторами Pietro da Cagnano, Negro de Negri, Gherardo Campanaro и Pietro da Borghetto по заказу Альберто Ското, городского головы Пьяченцы. Здание напоминает по внешнему виду традиционные ратуши северной Италии, с крыльцом для народных собраний, балконом для объявлений и огромным залом заседаний.
На площадь Пьяцца-дей-Кавалли также выходят Палаццо-дей-Мерканти и Палаццо-дель-Говернаторе, служивший резиденцией губернатора в 18 веке.
Пьяченца. Пьяцца-дей-Кавалли. Фото Thinkstock
Кафедральный собор Пьяченцы
Cattedrale di Santa Maria Assunta e Santa Giustinia
Строительство Дуомо Пьяченцы началось в 1122 году на фундаменте существующего собора Святой Иустины и было законченов 1233 году. Фасад собора выполнен из розового мрамора и песчаника, а три его входа увенчаны небольшими галереями. Шедеврами романского искусства являются фигуры, которые поддерживают верх пассажей. Башня и купол собора были пристроены к Дуомо в четырнадцатом веке. Интерьер Дуомо выполнен в стиле барокко с фресками Прокаччини Карраччи, Гуэрчино и Мораццоне в пресвитерии и на куполе. В соборе хранится раннехристианская купель, документирующая древние истоки Дуомо.
Пьяченца. Дуомо. Фото Thinkstock
В склепе собора находится могила блаженного Иоанна Крестителя Скалабрини и крипта с останками Святой Иустины.
Обратите внимание на кампанилу собора: на ее коническом шпиле, датированном 1341 годом, установлен вращающийся ангел из позолоченной меди. Статуя является символом города, ее также ласково называют "L'Angil dal Dom". А сбоку колокольни до сих пор можно увидеть железную клетку, размещенную в 1495 году по приказу Людовико иль Моро как предупреждение для преступников.
Не так давно в соборе был открыт музей "Кронос".
Пьяченца. Пьяцца Дуомо. Фото flickr . com
Палаццо Фарнезе
Адрес: Musei Civici di Palazzo Farnese — Piazza Cittadella 29
Тел: 0523 492661
сайт http://www.palazzofarnese.piacenza.it
E-mail: musei.farnese@comune.piacenza.it
История дворца Фарнезе, резиденции герцогов династии Фарнезе, пресекшейся в 1731 году, началась в 1558 году, когда герцог Оттавио начал строить собственный Палаццо, доверив проект архитектору Франческо Пачиотто. Проект предусматривал снос цитадели четырнадцатого века, построенной Галеаццо Висконти, которая подарила Палаццо западную часть с воротами и башней. Работы по возведению резиденции были приостановлены в 1602 году — палаццо был реализован лишь наполовину.
Пьяченца. Палаццо Фарнезе. Фото Thinkstock
Резиденция состоит из трех этажей, разделенных двумя антресолями и большого подвала. Два нижних этажа украшены элегантными лоджиями с видом на внутренний двор. Что касается художественных сокровищ, хранящихся в Палаццо, в 1731 году Карл Бурбон стал королем Неаполя и забрал с собой в Неаполь великолепные картины, мебель и гобелены, ранее находившиеся в здании. Позже палаццо был использован в качестве казарм для австрийцев, занимался войсками Наполеона и после Второй мировой войны был использован в качестве приюта для бездомных семей. Только в 1965 году начались сложные и дорогостоящие работы по восстановлению резиденции. Сегодня в Палаццо Фарнезе находится городской музей с картинной галереей, Музей карет, Археологический музей и Mузей Рисорджименто.
Базилика Сан-Савино
Basilica di San Savino
Адрес: Via Alberoni, 35
Базилика Сан-Савино считается одним из самых важных памятников романского стиля во всей Италии. Строительство храма было закончено в 1107 году, что делает церковь одной из древнейших в Пьяченце. Церковь построена на останках храма датируемого 4 веком н.э. В храме хранятся мощи святого Савино.
В крипте базилики можно увидеть уникальные мозаичные полы 12 века: одна из мозаик изображает месяцы и знаки зодиака на фоне морских волн, другая, в пресвитерии, изображает игру в шахматы.
Мозаики на полу базилики Сан-Савино. Фото pinterest.com
Важнейшими произведениями искусства, сохраняющимися в церкви Сан-Савино, являются деревянное распятие двенадцатого века, которое находится на главном алтаре, в пресвитерии, и фреска неизвестного Ломбардского художника пятнадцатого века ("Мадонна с Младенцем на троне).
Церковь Сан-Систо
Chiesa di San Sisto
Адрес: Via San Sisto, 9
Церковь Сан-Систо имеет средневековые корни: она была основана в 874 году королевой Анджильбергой, женой императора Людовика Благочестивого, которая ушла в бенедиктинский монастырь, став его настоятельницей в 882 году. Затем на фундаменте средвекового здания в первой декаде шестнадцатого века был возведен храм, который можно лицезреть сегодня.
Чтобы попасть внутрь храма, нужно сначала пройти через массивный портал с колоннадой, выполненной из серого гранита.
Внутри церкви находится множество великолепных шедевров искусства XVI-XVIII веков, в том числе работы Бернардо Дзакетии, который был учеником Микеланджело и помогал именитому учителю при росписи Сикстинской Капеллы.
Именно для этой церкви Рафаэль насписал знаменитую "Сикстинскую мадонну", которую бенедиктинцы продали в 1754 году Августу III, королю Польши, и которая в настоящее время хранится в Gemäldegalerie в Дрездене; оригинал был заменен копией работы художника Аванцини (1656-1733).
Церковь Сан-Систо. Фото flickr . com
Базилика Сан-Франческо
Basilica di San Francesco
Адрес: Via Sopramuro, 46
Базилика Сан-Франческо, расположенная в центре Пьяченцы, является одним из прекрасных примеров готической францисканской архитектуры в Италии. Церковь известна, благодаря значимому историческому факту, случившемуся под ее сводами: 10 мая 1848 года здесь был подписан указ о присоединении Пьяченцы к составу Обьединенного Королевства Италии.
Ее возведение началось в 1278 году, когда Убертино Ланди подарил монахам — францисканцам земельные угодья в непосредственной близости от своей резиденции. В 1294 году строительство церкви было завершено.
В интерьере базилики сохранились фрагменты фресок второй половины 14 века, а также росписи, выполненные кремонским мастером Джованни Баттиста Тротти "Малоссо" (1556-1619).
Церковь Сан-Франческо. Фото Thinkstock
Базилика Сан-Джованни-ин-Канале
Basilica di San Giovanni in Canale
Адрес: Via Croce, 26
Церковь сохраняет структуру Доминиканского монастырясемнадцатого века: доминиканцы прибыли в Пьяченцу в 1220 году, и в результате пожертвований, полученных в окрестностях, основали церковь с прилегающим монастырем, посвященные святому Иоанну.
Внутри церкви особый интерес представляют гробницы династии Скотти Гондзага четырнадцатого века.
В шестнадцатом и семнадцатом веках интерьер был перестроен и украшен с применением лепнины и позолоты. В девятнадцатом веке в церкви появилась величественная часовня Мадонны Розария, украшенная неоклассическими картинами Гаспаре Ланди и Винченцо Камуччини.
Базилика Санта-Мария-ди-Кампанья
Basilica di Santa Maria di Campagna
Адрес: Piazzale delle Crociate, 5
Базилика Санта-Мария-ди-Кампанья выстроена в 16 веке архитектором Алессио Трамелло в ренессансном стиле на месте часовни Богоматери, перед которой в 1095 году Папа Урбано II объявил об организации Первого крестового похода.
Интерьер базилики великолепен: своды собора покрыты пышными росписями Джованни Порденоне, посвященные истории возникновения мира согласно библейским сюжетам.
Порденоне расписал и две капеллы базилики — часовню святой Екатерины и капеллу волхвов.
Кроме фресок Порденоне, стены базилики украшают работы Гуэрчино, Креспи и многих других живописцев 16-18 веков.
Церковь Санта-Мария. Фото Thinkstock
Бульвар Факсал
Знаменитый пешеходный бульвар Пьяченцы — Факсал — проходит прямо под останками древних городских стен эпохи Возрождения. Длинная улица протяженностью 2 километра своединяет исторический центр города и железнодорожную станцию Пьяченцы. Прогулки по бульвару в тени вековых платанов особенно приятны в жркие дни — здесь всегда царит блаженная прохладо и много тени.
Название бульвара FACSAL происходит от названия Vauxhall Gardens, Лондонского парка, появившегося в 1661 году на берегу Темзы.
По выходным и в праздничные дни на бульваре устраивают ярмарки и выставки.