Фавелы Рио — это поселения бывших рабов. В Бразилию португальцы завезли африканских рабов в 1500-е годы и создали там свою новую колонию. Рио де Жанейро на тот момент являлся огромным болотом среди джунглей. Город строили эти же рабы, и рабство было отменено только аж в 1888 г после того как принцесса Бразилии Изабелла подписала “Золотой Закон” об освобождении рабов.
Хотелось бы думать что она была вся из себя такая правильная и боролась за права рабов, но в музеях Бразилии мне объяснили что рабство в Бразилии было отменено под влиянием Британской империи, которая отменила у себя рабство в 1809 году и считала, что «бесплатное» рабство давало бразильской экономике несправедливые преимущества перед британскими колониями.
Когда рабов отпустили владельцы, им некуда было идти. Их вытеснили из города и они ушли на его окраины и на холмы.
Тут они вместе строили свои скромные хижины, которые превратились в трущобы.
Сейчас в фавелах живёт беднейшее население Бразилии.
Фавелы чем-то очень похожи на муравейники — все дома расположены очень близко друг от друга, а их связывают ну совсем узенькие улочки. В них плохо развита инфраструктура и есть много преступности. В фавелах кипит жизнь своим ритмом, и посторонним туда лучше не соваться.
Фавела Росинья — это самая большая фавела в Бразилии.. Это — город в городе. В хостеле, котором я остановилась, нам предложили там с “гидом” погулять, и я конечно согласилась.
Из фотографий тут не все мои, так как другие ребята с экскурсии поделились со мной своими кадрами. На авторские права всех фотографий не претендую :)
Забрались мы на холм.
Вот она — Росинья, во всей своей красе.На крышах в синих баках — вода. Тут, как нам объяснили, стоит свой водопровод, отдельный от города.
Вид издалека.
Похоже ведь на муравейники?
Идём по узким улочкам. Вот такие проходы мимо домов..
Ещё
Чей-то дворик. Антонио нам объяснил, что семья, проживающая здесь собирает метал и пластмассу, а потом их продаёт.
По пути нам встречались местные жители. Все улыбались и в целом были очень приветливые. Детишкам я раздавала игрушки, которые специально с собой привезла.
Узкие проходы
Петушок!!! Который наверное думает что он обезьяна.
Окно с видом на трущобы
Домой
Гид нам рассказывал, что когда семья собирается в фавеле строить свой дом, все вокруг помогают.
Нам предложили зайти в местную пекарню. Я как всегда в своём репертуаре не брезговала, купила и съела несколько кусочков трущобных тортиков. Было вкусно! Бразильцы вообще любят торты и сладокое и едят их часто даже на завтрак.
В Росиньи сейчас даже открываются хостелы. Людям предлагают экзотическое место на ночлег — в самом сердце бразильской трущобы!
Еще нас провели на выставку художников из фавелы. Тут мы не фотографировали, но мне очень понравились картины, а двое из моих друзей даже купили по небольшой картине.
Короче, несмотря на нищету, Росинья меня покорила своей душевностью, а её люди — дружелюбностью. У меня не было каких-то ожиданий от этой прогулки, но в итоге я получила кучу позитивных эмоций.
Вот так и живут
В связи с FIFA 2014г, а также с олимпийскими играми которые пройдут там летом, Бразилия очень заинтересована в “очистке” трущоб — за последние годы в Росинье построили школы, мед пункты и полицейские станции. Преступности стало меньше. Мне рассказывали, что раньше полицейские не совались в трущобы Росиньи, а сейчас они там регулярно патрулируют.
У входа в трущобы.
У подножья холмов. Жизнь бьёт ключем!
Некоторые игроки сборной бразилии — выходцы из трущоб, которые уличись играть вот так, на улице.
Вот такие дела!
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com