Всего 42 фото
С фото рюкзаком Think Tank StreetWalker — у меня любопытная история его обретения. В какое-то время, попробовав многие бренды, как фото рюкзаков, так и фото сумок, я пришел к пониманию для себя, что буду в дальнейшем рассматривать покупки только Think Tank Photo. Не буду расписывать, в общем, достоинства калифорнийцев, — это качественный бренд, который меня покорил и последние несколько лет всё, что я приобретал для своей фототехники, было именно от Think Tank Photo.
Одно время я увлекся обзорами изделий этой фирмы — фото сумок, рюкзаков, некоторых аксессуаров, но когда этот порыв понемногу стих, я недавно обнаружил, что совершенно несправедливо не рассказал, в свое время, об этом замечательном фото рюкзаке Think Tank Photo StreetWalker, который купил одним из последних. Далее под катом — обзор фото рюкзака Think Tank Photo StreetWalker, мои размышления на тему перемен в области фото индустрии, много фото, разбор тонкостей, сравнения, и как обычно — достоинства и недостатки.Время приобретение этого фото рюкзака, в общем, совпало со значительными изменениями в мире фотокамер – появились компактные полнокадровые камеры Sony А7, которые лично для меня изменили мир – громоздкие и тяжелые зеркалки с не менее увесистыми классическими объективами, стали в полном смысле слова тяготить. Поэтому пару лет назад, вместо того, чтобы перейти с Canon 5D Mark II на его третью версию, я сделал ход конем и приобрел в 2014 году фотокамеру Sony Alpha A7R и впоследствии прикупил к ней несколько соответствующих объективов. И хотя развитие этой линейки фотокамер, а точнее линейки оптики для нее, было довольно медленным и постепенно начало ломать всё мыслимое понимание изначальной стратегии компактности и веса, я не стал переходить эту грань — покупать и использовать крупногабаритные и тяжелые стекла для байонета Е. Понимание того, что камеры A7 совершенно не являются полной и окончательной заменой профессиональной зеркалки, сформировало субъективный вывод об использовании для меня A7R как вспомогательной системы, тогда, когда важны компактность, низкий вес, исключительное качество сенсора и, конечно же, наличия полного кадра. Таким образом, я, благоразумно сохранивший всю оптику Canon и свой любимый 5D Mark II, наконец, выдохнул и понял, что всему есть свое место – зеркалкам, обладающим множеством незаменимых качеств и компактным беззеркалкам, что удобно взять с собой на необременительные съемки, когда вес, компактность, комфорт и незаметность являются определяющими. В этой ситуации фото рюкзак Think Tank — StreetWalker стал для меня удивительной золотой серединой как для зеркалки, так и для беззеркалки. Однако, давайте рассмотрим этот фото рюкзак поподробнее и, по возможности, все его особенности.
"Приехал" фото рюкзак в прочной американской картонной коробке, так, что он не лежал, где-то, там, в контейнере, в куче полиэтиденовых пакетов. Так он выглядел, когда я его распаковал.
02.
03.
Исходя из вышесказанного – я не стал создавать для себя заново разорительную, по сути, линейку фотооборудования, тем более в наших реалиях с рублем, и понял для себя, что покупать для A7R полнокадровые длиннофокусные объективы не стану, а если и потребуется репортажные съемки — для этого, у меня есть неплохой Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM и камера Canon 5D Mark II. Выход для беззеркалки был простой и незатейливый – применять для съемок две фотокамеры – Sony Alpha A7R и Sony Alpha NEX-6L – неплохую кропнутую фотокамеру с недавно купленным для этой цели объективом Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS — с высочайшим соотношением цена/качество в сравнении с последними аналогами для байонета Е. Тем более, съемка с длинным фокусом у меня обычно занимает не более 10-15 % всех отснятых кадров. Таким образом, этот фото рюкзак закрыл мою потребность и в добротном рюкзаке для беззеркалок и соответствующих для них аксессуаров. Но, давайте, таки, смотреть, что это за зверь. В сети много видео обзоров этого рюкзака, но они большей частью старые и не учитывают новый «беззеркальный» тренд, поэтому мои впечатления могут быть полезны и актуальны для выбора фото рюкзака и в наше время.
Чисто внешне, этот фото рюкзак вызывает интуитивно состояние внутреннего удовольствия. Наверное, по-другому и не скажешь. После фото рюкзака Lowepro Flipside 300, на замену которого и был куплен StreetWalker, все было, так как нужно.
04.
Отмечу, справедливости ради, что фото рюкзак Lowepro Flipside 300 обладает одним полезным качеством – он открывается "со спины" – и как "защита от воровства в толпе" — незаменим. Но ряд его недостатков, о которых я скажу ниже, заставили меня продать Flipside и купить StreetWalker.
Так Lowepro Flipside 300 выглядит "со стороны спины…". Мы еще увидим его визуальное сравнение со StreetWalker
05.
С моей субъективной точки зрения — Lowepro Flipside 300 был неуклюжим, неудобным, кричаще похожим на фото кофр. Загруженный полностью он казался «тяжеленным» и мешающим людям в густой толпе. Необходимость смены объективов для этого рюкзака оказалась психологическим фактором, мешающим фотосъемке – надо было снять фоторюкзак, найти место, чтобы его положить для открытия, заломить лямки, открыть на молнии заднюю крышку/стенку, сменить оптику, а потом проделать все в обратном порядке. Добавлю, что некоторые предлагают для этой цели использовать его поясную поддержку – повернуть рюкзак к себе и навесу, используя эту самую поддержку, проделать все эти манипуляции. Но если рюкзак загружен под завязку – этот процесс совсем не такой комфортный, каким он кажется в теории, да и эта самая поддержка у Флипсайда совсем "хлипкая") В общем, возникает устойчивое бессознательное желание не снимать его и игнорировать необходимость смены объектива.
Когда я его продал – испытал реальное облегчение на душевном уровне. Заранее скажу, что использование героя нашего обзора в сходных условиях, не вызывало никаких неудобств, и субъективно, — такое же количество фото техники в рюкзаке, при тех же весовых исходных, казалось в ощущениях гораздо легче, а в переноска — комфортнее.
06.
07.
Сразу впечатляет качество, дизайн, добротность изготовления фото рюкзака и материалы, использованные для его создания – в частности – несколько фактурных видов баллистического нейлона.
08.
Первое, что бросается в глаза – мощные, качественные молнии основного отделения фото рюкзака — YKK – лучшие молнии в мире, что не пропускают воду и стойкие к истиранию при частом использовании. Кстати – эти замки молний рассчитаны на использование небольшого навесного цифрового замка.
09.
Рассмотрим сразу основное отделение. Рюкзак проектировался, естественно, под зеркальную технику – в него совершенно спокойно входит камера Canon 5D Mark II, III с батарейным блоком и накрученным телеобъективом типа 70-200. Глубина внутреннего отделения около 12-13 см. Материалы внутренней отделки серого, комфортного для глаза цвета.
10.
Есть одна вертикальная основная плотная защитная перегородка и, множество дополнительных, все на липучках. Перегородки позволяют легко менять внутреннюю архитектуру основного отделения фото рюкзака. Они держатся «намертво», ничего не отваливается и не болтается. Мой стандартный основной набор для перевозки – фотокамера с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM, объектив Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM, фотовспышка Canon Speedlite 580EX II (даже две) и еще один-два дополнительных объективов средних габаритов. Что интересно, если фотографом используются фиксы для зеркалки, то их, возможно, расположить не по высоте, как многие габаритные стекла, а по глубине рюкзака. Тогда, если вспышка не размещена в основном отделении, в него, возможно, уложить целый парк фиксов – 4-6 шт. в зависимости от их линейных размеров.
11.
Специального отделения под ноутбук у фото рюкзака нет, но места в основном совершенно четко хватает под размещение (для перевозки) ноутбука с экраном 11-13 дюймов, который, конечно, лучше завернуть в защитную мягкую ткань и беречь при открытии отделения.
12.
В основном отделении находится комплект анти дождевого чехла в компактном пакете синего цвета на липучке с дождевым чехлом черного цвета внутри. Я его использую и для дополнительного укрепления фото оборудования в основном отделении.
13.
Также здесь находится комплект качественных ремней с защелками — для закрепления штатива на корпусе фото рюкзака.
14.
15.
На внутренней стороне откидывающейся основной крыши находятся два внутренних кармана на молнии с прозрачными плотными стенками с мелкой ячеистой сеточкой. Этот материал, как, впрочем, любой другой материал из которого изготовлен фото рюкзак, вызывает восхищение. Прозрачные ячеистые стенки плотные, добротно вшитые и созданы с возможностью изменения объема карманов со специальной технологией кройки и прошивки. Тактильные ощущения всех этих деталей, швов, и т.п. вызывают уважение к производителю и, заодно, производителя к обладателю изделия. Всё внутри основного отделения генерирует одно слово – Качество! Вот из-за этого, в том числе, я и являюсь поклонником Think Tank Photo. И только в сравнении познаешь разницу. После использования изделий Think Tank Photo, сама мысль, скажем, о LowPro вызывает четкое понимание о положении вещей. Наверное, еще раз отмечу высочайший уровень проектирования и дизайна, как внутренних пространств изделий, так и их внешний облик. И это надо видеть и ощутить самому.
16.
С внешней стороны, на откидывающейся стороне фото рюкзака StreetWalker – два "двухзамковых" кармана на молнии — с удобными пластиковыми шнуровыми подвесами.
17.
Кстати, конструкцией предусмотрена возможность поставить рюкзак на ровную поверхность, и он не будет «заваливаться».
18.
Верхний карман – органайзер включает внутренний основной карман на молнии со шнуровым подвесом и один (на внешней стороне крышки этого кармана), открытый, с ячеистой сеткой. На внутренней стороне, над карманом с молнией, вшита синяя ленточка с липучкой для ключей или органайзера и размещением их в этом внутреннем кармане. Здесь также — еще один объемный, два плоских кармана для карт памяти, банковских карт и два карманчика для фиксации шариковых ручек. В этом кармане есть два складных клапана, препятствующих выпадению мелочей из органайзера. Удобно.
19.
Нижний двух замковый карман с внешним объемным клапаном предназначен для фиксации в нем опоры фото штатива, монопода или для дополнительных мелочей. В верхней части этого кармана вшиты две широких петли для фиксации штатива, причем, есть два варианта такой фиксации – в том месте, о котором я только что рассказал и в основании корпуса фото рюкзака – очевидно для фиксации габаритного штатива. Верхние петли фиксации штатива – в местах крепления ручки для переноски. Мы их еще увидим.
20.
Рассмотрим, что у нас находится с боковых сторон рюкзака. Слева – высокий одно замковый карман на молнии с внешним объемным клапаном и с внутренним клапаном из ячеистой сетки. Здесь также вшита голубая ленточка с липучкой для ключей или органайзера для карт памяти. Рассчитывать разместить там что-либо объемное не приходится. На самом кармане также «нашит» плотный, мягкий стрейч-карман. Сюда легко входит пластиковая бутылка с водой 0,5 л. Но разместить в этом случае в кармане что-то, даже, слегка, объемное, будет проблемой.
21.
Справа – полностью аналогично-симметричный вариант строения кармана с той лишь разницей, что в верхней его части вшита не голубая ленточка с липучкой, а красная плотная шелковая петля — для фиксации ключей на карабине, к примеру.
22.
В верхней части корпуса рюкзака расположена удобная объемная ручка для переноски рюкзака. Под ней – прозрачный карман для визиток или контактных данных на липучке. Плотный доступ к нему – со стороны спины.
23.
24.
Здесь же – рядом с местами крепления вшитой ручки для переноски – пара петель для фиксации штатива на ремнях в верхней части корпуса рюкзака.
25.
26.
Теперь, самое любопытное – об удобстве переноски фото рюкзака StreetWalker. Как я уже отмечал – рюкзак очень удобен. Его лямки плотные, качественные. Дополнительной верхней регулировки лямок рюкзака, к сожалению, нет.
Верхняя поддержка регулируется по высоте и очень плотно надежно фиксируется. У Lowepro Flipside 300 верхняя поддержка, кстати, совсем не вызывает уверенности.
27.
Нижняя поясная поддержка также удобна. Она представляет собой компромисс между массивностью и комфортностью в использовании. Крепления ремней нижней поддержки (с усилением) вшиты в том же месте, что и лямки рюкзака. Ремни нижней поддержки легко регулируются и не разбалтываются. Есть возможность легко снять нижнюю поддержку,если она не нужна, скажем, в городских условиях.
28.
На лицевой стороне лямок фото рюкзака – вертикальные широкие нейлоновые и D-образные металлическия петли — для закрепления аксессуаров Think Tank Photo и ниже — два небольших стрейч-кармана — на каждой лямке для мелочей.
29.
Здесь, наверное, следует немного уделить внимание некоторым аксессуарам Think Tank Photo и удобству их интеграции с фото рюкзаком StreetWalker. Наверное, вы обратили внимание на D-образные металлические петли – сейчас мы увидим, как их можно гениально и оптимально использовать. Известно, что носить фотокамеру на шее, особенно зеркалку профи уровня, чрезвычайно «напряжно». И есть вот такой классный вариант ношения фотокамеры, правда, который предполагает использование фирменных шейных фото ремней Think Tank Photo и, так называемых, ремней поддержки фотокамеры — Camera Support Straps V2.0.
Вот как это всё выглядит на фото с официального сайта Think Tank Photo.
30.
А здесь — в варианте с ременной поддержкой профессионального фото ремня Think Tank — Pixel Racing Hatness V2.0. Тут более наглядно видна работа ремней Camera Support Straps V2.0.
31.
Таким образом, фото рюкзак берет на себя нагрузку веса фото камеры. К слову сказать, — мной приобретены и давно используются на трех фотокамерах, фирменные фото ремни и эти самые вышеупомянутые ремни поддержки Camera Support Straps V2.0. Очень явно облегчает съемку в длительных фотосессиях или в условиях долгих пеших переходов.
Вот так выглядит ремень поддержки Think Tank Photo — Camera Support Straps V2.0, закрепленный на лямках фото рюкзака StreetWalker на подготовительном этапе. Ремни нисколько не мешают при переноске фото рюкзака (без подготовленной для съемки фотокамеры).
32.
Camera Support Straps V2.0
33.
34.
Реально, в переноске, рюкзак чрезвычайно удобен. В месте контакта со спиной — три плотных плоских анатомических спинных подушки, «очерченных» под особенности тела и учетом особенностей спин мужчин и женщин с вентиляционным желобком между двумя верхними, с поверхностью из трехмерной прочной нейлоновой сетки 3d-air-mesh, «пропускающей воздух и испарения». Рюкзак реально «дышит» и это так и есть.
35.
Здесь — визуальное сравнение фото рюкзаков Think Tank Photo StreetWalker и Lowepro Flipside 300…
36.
37.
38.
39.
А здесь, ниже — визуальное сравнение фото рюкзака Think Tank Photo StreetWalker с его младшим собратом — Think Tank Photo Perseption Tablet Taupe из серии Perseption, созданной исключительно для беззеркальных камер. Следует отметить две вещи — Tablet Taupe — самый маленький из этой серии, и куплен он мной как городской фото рюкзак, принципиально не черного цвета и, по определению, непохожий на фото рюкзаки вообще. Он не является профессиональным как StreetWalker и не предназначен для "тяжелых" поездок, но имеет на своей задней стенке нашитые внутренние мягкие карманы, напоминающие непреновые карманы профи фото рюкзака Think Tank Photo Shape Shifter, фиксирующие фотокамеру и оптику при перноске, специальными тянущимися шнурами с фиксаторами — для фото прогулок в городе он идеален.
Также прошу не обращать внимание на цвет этого рюкзака на фото, что ниже — мне, а точнее A7R с широкоугольником, при съемке с одной внешней накамерной вспышкой, так и не удалось, как и при цветокоррекции, передать этот уникальный оттенок цвета Taupe (серо-мышиный…) На самом деле, цвет очень красивый, в естественном свете он внешне вызывает очень хорошее гармоничное впечатление… Итак…
40.
Что интересно, внешний размер по спецификации произволителя по глубине, у этих рюкзаков, одина