На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Краеведческий музей в деревне Степановка

Музей в деревне Степановка Орехово-Зуевского района был открыт в 1987 году стараниями художественного руководителя сельского ДК У.Г.Андрияновой. Основа музея была заложена ранее, когда был организован фольклорный ансамбль. Восстанавливали, записали и сохранили не один десяток старинных песен и танцев.

Совместно с фольклорной работой проводилась работа по собиранию старинных предметов, документов, фотографий, материалов по погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. В музее показана история деревни и местности под названием «Гуслицы».

Деревня Степановка

Деревня Степановка образовалась в начале 17 века вследствие слияния двух деревень Гуслиц–Ульянино и Незденово. В 17 столетии в Степановке, как и во всём Гуслицком крае, были раскинуты хмелевые плантации. До 1914 года в Степановке было 130 хмелеводов. В начале 19 века в Степановке был основан Молитвенный Дом, представлявший из себя деревянную церковь неокружнической общины. Являлся старообрядческой церковью Белокриницкого согласия. Молитвенный Дом был закрыт в конце 1930-х годов, а позже разобран. В 1899 году в приходе Воскресенского храма села Ильинский Погост в Степановке была открыта школа грамоты. В 1909 году в ней обучались 30 человек.

В начале XX века в деревне Степановка имелся небольшой завод по выделке сыромятных кож.

Краеведческий музей

Возле музея находится памятник погибшим в ВОВ и парк Памяти. Парк Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы, был заложен в 1985 году к 40-летию Победы.

Каждая голубая ель посажена в честь конкретного воина и имеет табличку с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, года гибели.

Итак прогуляемся по музею:

Музей был открыт в здание деревянной сельской школы, которая была построенное в 1923 году.

В одном из залов музея сохранили класс Советского периода.

Древний «компьютер». Я ещё застал то время когда на счётах считали в магазинах, но как это делали я никогда не понимал((

В соседнем зале под названием «Изба» демонстрируется убранство старинной крестьянской избы. Здесь представлены предметы быта, утварь, посуда, одежда и обувь того времени.

Древние «Стиральные машинки»))

Маслобойка

Зал «Военная история»

Здесь представлены вещи и фотографии военных лет. А так же просто старые фотографии в основном сделанные в Советские годы.

Читальный зал

Так же в экспозиции музея можно увидеть виды различного рукоделия местных жителей.

Ну а теперь о целе визита сюда. 27 сентября в краеведческом музее деревни Степановка состоялось награждение победителей районного фотоконкурса «Туристское лето — 2016» (Турлето2016), а так же открытие фотовыставки.

В конкурсе было всего две номинации. По итогам решения жюри были определены победители:

В номинации «Достопримечательности»

1 место — Москаленко Павел Сергеевич (т.е Я), «Кудыкина гора — Храм Рождества Пресвятой Богородицы»

2 место — Грицкевич Мария Дмитриевна, «Жизнь в деревне. 21-й век»

3 место — Полежаева Юлия Владимировна «Вдохнуть красоты»

В номинации «Активный отдых»

1 место — Журавлёва Екатерина Александровна, «Фестиваль «Вар-варенье»

2 место — Молодёжный актив «Спектр», «Ты попробуй догони…»

3 место — Горшкова Людмила Михайловна, турклуб МБОУ «Ильинская СОШ», «По гуслицким мостам — на велосипедах»

Перед началом мероприятия директор музея Л.Ф.Богомолова провела организованную экскурсию для участников фотоконкурса. Она рассказала гостям о древней уникальной местности «Гуслицы», старообрядчестве и об истории Степановской начальной школы.

Тех кто не мог приехать сюда на машине, привезли на ПАЗике.

Перед началом экскурсии мы посетили парк Памяти.

Экскурсия по музею

Церемония награждения победителей и концертная программа. В зале своими песнями гостей порадовали метние артисты: Иван Левин, Александр Пичугин, вокальный ансамбль популярной народной песни «Калейдоскоп» и молодой исполнитель Вазген.

Со своими стихотворениями о малой родине выступила поэтесса Зинаида Григорьевна Медведева.

А вот и Я.

На выставки представлены 4 моих работы, но здесь я покажу только одну:

Организаторы мероприятия Управление культуры, спорта и молодежи администрации Орехово-Зуевского муниципального района и АУ «Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Спектр».

Режим работы музея и информацию о проводимых мероприятиях можно узнать в группе ВКонтакте: https://vk.com/izbamuseum

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travelliving.livejournal.com

Ссылка на первоисточник
наверх