На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 735 подписчиков

Самая большая семья в России: 74 приемных ребенка и море любви


Семейный детский дом Сорокиных: Татьяна с воспитанниками во время экскурсии в Мосвку. Фото: crimea.kp.ru
Семья Сорокиных – рекордсмен по количеству приемных детей в России. Когда-то под Рождество девочка Таня нагадала себе свадьбу и много детишек. В тот год она действительно пошла под венец и родила первую дочь, а чуть позже — сына.

Судьба сложилась так, что, помимо своих сорванцов, Татьяна и ее муж Михаил стали брать в свой дом детей из неблагополучных семей, малышей с серьезными заболеваниями и с проблемами интеллектуального развития… Всего у Сорокиных – 76 воспитанников, каждый из которых с любовью называет их мамой и папой.


Все дети называют Татьяну мамой. Фото: crimea.kp.ru

Татьяна и Михаил Сорокины – семья уникальная. В молодости они не помышляли о приемных детях, но по воле случая, живя в общежитии, присматривали за годовалой девочкой, чья мать уехала устраивать свою судьбу. Женщина вернулась, спустя пять лет. Вместо того, чтобы забрать к себе дочь, она устроила ее в детдом. Татьяна же за эти годы так прикипела сердцем к малышке, что сразу же подала документы на удочерение.


Заготовка фруктов для большой семьи. Фото: crimea.kp.ru

Своих детей у Сорокиных – двое, дочь родилась здоровой, а вот сын – инвалидом, сейчас он практически полностью ослеп. Быть может, поэтому Татьяна и Михаил никогда не отказывались от усыновления детей с различными заболеваниями. Одними из первых они усыновили двух мальчишек с заячьей губой. Вначале их внешний вид испугал Татьяну, но после консультации с врачами она узнала, что уродство лечится пластической хирургией.

Татьяна решила позаботиться об обоих мальчиках, несмотря на то, что в детдоме просили принять в семью хотя бы одного. Помимо этого, Татьяна и Михаил выхаживали детей с ДЦП, проблемами ЖКТ, патологиями мочеполовой системы… До Сорокиных в Ростовской области никто не решался на усыновление детей с особыми потребностями.


Всего в семейном детском доме Сорокиных воспитано 76 детей. Фото: crimea.kp.ru

Сорокины долго искали правильную модель отношения с детьми. Поначалу они боялись, что биологические родители будут их разыскивать, меняли имена воспитанникам, а потом поняли, что никто никого не ищет. В подростковом возрасте детям обязательно предлагают встретиться со своими родителями по крови, лет в 13-14 подростки уже хотят знать, кто они. Однако такие встречи редко бывают счастливыми, ведь такие родители зачастую живут в нищете, пьянствуют и не проявляют никакого интереса к своим повзрослевшим детям…

В истории семьи Сорокиных было много сложных случаев. Так, 74-м приемным ребенком оказался «дважды отказник». Мальчика бросила его родная мать, а потом – приемная, поскольку не смогла справиться с его гиперактивностью. В Ростовской области Сорокиных знают во всех интернатах и детдомах, так что в особо сложных случаях сразу звонят им с предложением взять в семью пополнение.


На руках у Деда Мороза — 74-й приемный ребенок Сорокиных. Фото: crimea.kp.ru

Была и совершенно невероятная история: Сорокины усыновили мальчика, прозванного Маугли. Ребенок родился, когда его мать была в тюрьме. Когда она вышла на свободу, он уже немного подрос. Мать взяла его с собой на уборку овощей и фруктов, куда устроилась работать на лето. Однако, получив первую зарплату, сбежала, а ребенок так и остался в поле. В результате он так прожил почти месяц, прибившись к собачьей своре, скитаясь по полям, прячась от людей.

Нашли его на бахче, он был истощенным и одичавшим. Вначале мальчика отдали на воспитание пожилой паре, которая уже вырастила своих детей. Однако найти общий язык с ребенком, словарный запас которого был ограничен несколькими словами, они не смогли. За несколько лет, проведенных в семье Сорокиных, ребенок-маугли многому научился, стал говорить и догнал своих сверстников в развитии.


Татьяна и Михаил в окружении воспитанников. Фото: crimea.kp.ru

Воспитанники Сорокиных в большинстве своем хорошо устраиваются в жизни: получают образование, строят свои семьи (к слову, у Татьяны и Михаила уже больше 6о внуков). Но есть и те, чья судьба сложилась неблагополучно: трое детей отбывали наказание в тюрьме за грабежи, несколько мальчишек не смогли побороть тягу к алкоголю. Когда Татьяну пытаются в этом упрекнуть, отвечает, что в жизни бывает всякое, и не каждому удается преодолеть генетику, пагубные привычки родителей. Хотя сухая статистика свидетельствует: абсолютное большинство воспитанников – честные, трудолюбивые и дисциплинированные люди.

Сегодня Татьяна воспитывает детей одна, ее мужа Михаила не стало в 2013 году. Управляться с хозяйством сложно, но старшие сыновья и дочери помогают. Одновременно в доме проживает около 20 человек. Оптом закупают продовольствие (ведь только буханок хлеба за день съедается не меньше 15, а борщ варят в 5-литровой кастрюле), канцтовары (сейчас в семье 12 школьников), бытовую химию.

Татьяна – активный общественный деятель. Она много сделала для популяризации идеи создания семейных детских домов, и сейчас в Ростовской области действует более 20 таких домов общей численностью воспитанников около 150 человек.

История еще одного россиянина — Антона Кудрявцева — тоже не оставила равнодушными наших читателей, ведь одинокий отец шестерых малышей нашел спутницу жизни, которая стала для них мамой.

published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник
наверх