— … Нет, я не спорю — с маленьким ребенком непросто! — рассуждает моя знакомая, пенсионерка Ольга Дмитриевна. — Я и сама, честно говоря, младенчество своей дочери вспоминаю с содроганием, хотя уже больше тридцати лет прошло!.. Эти крики, пеленки, горшки, бессонные ночи! Я все понимаю! Сама на второго ребенка потом не решилась, хотя муж уговаривал много лет… Но!
При всем при этом все обязанности по отношению к дочке я выполняла! От и до! Иесли бы мне кто-то сказал, что я ее не любила или была плохой матерью, я бы! Ух! Я бы этого умника на куски разорвала, наверно! И тогда, и сейчас!.. Для меня это было бы худшее оскорбление!..…Дочь Ольги Дмитриевны, тридцатипятилетняя Кира, год назад, к огромному счастью своей мамы, родила сына.
— Мы уже и не надеялись, что у нас когда-нибудь будет внук! — вздыхает Ольга Дмитриевна. — Дочь долго слушать не хотела ни о каких детях. То на ноги они с мужем вставали, то квартиру покупали, то мир хотели посмотреть. Кира все была не готова…
— А потом, значит, созрела?
— Ну да!..Забеременела почти в тридцать три года, родила. Мальчик здоровенький, хороший, слава Богу! Мы все счастливы, конечно, носимся с ней и внуком, помогаем, как можем. Я с утра к ним бегу, с коляской гуляю, обед готовлю. Сватья во второй половине дня меня сменяет… Отец наш, дед-то молодой, на подхвате — привезти, увезти на машине, за продуктами или подгузниками съездить, в поликлинику — все к нему. Вечером зять с работы приходит, ребенка берет на себя, чтоб Кира отдохнуть могла. Только все это не помогает…
— В каком смысле "не помогает"? Кому?
— Да Кире, конечно, кому же еще. Не любит она ребенка. Сама сказала, да это и видно… Не нравится ей возиться с малышом. Все делает через силу и даже не пытается это как-то скрывать. Только и ждет момента, когда мальчик уснет. Сколько мы все не прыгаем вокруг нее — всё мало! Я ей говорю — как ты можешь! Ребенок здоровый, муж хороший, помощников куча, проблем никаких. Тысячи женщин вообще лишены счастья стать матерью, а ты!.. Ты же мать! А она говорит — а я, видимо, плохая мать! Такое тоже бывает!
— Так у нее послеродовая депрессия, наверно! Пусть к психологу сходит, что-то затянулось у нее это состояние, ребенку год уже…
— Да была она уже у специалиста, даже у нескольких. Только хуже стало!.. В общем, психологи эти рассказали ей, что вот такая нелюбовь к ребенку — это нормально! Представляешь?? Материнский инстинкт, говорят, есть не у всех, и не у всех он включается по щелчку. Так что казнить себя не надо, мол. Очень многие женщины не испытывают по отношению к своим детям никакой любви, просто в обществе как-то не принято в этом признаваться… Ну и все! Теперь у Киры на все есть оправдание. Она не виновата, видишь ли, инстинкт у нее не проснулся, ей специалисты сказали, что такое бывает и это нормально! Представляешь? А я вот не согласна. Я думаю, что это ненормально, даже допускать такие мысли… Психологам этим голову надо оторвать за такие разговоры!.. Как вот мне теперь девку свою в норму привести, а? Малыша жаль…
Считать себя "плохой матерью" нормально, как думаете? Ведь это, по сути, большое оскорбление для женщины.
Психологи, которые помогли Кире смириться со своей несостоятельностью в плане материнства — действительно шарлатаны, и голову бы им за такую работу оторвать? Вот раньше, без психологов, женщины и подумать боялись о том, что, может быть, "зря родила", что "плохая мать", что "не всем дано". Себе самой боялись в таком признаться, а если где-то в глубине подсознания появлялась такая мысль, давили ее в зародыше. И за ребенком ухаживали с удвоенным старанием, чтоб только никто не догадался о том, что ты — плохая мать и ребенка не любишь…
Вот как теперь "девке голову на место поставить"? Жить надо дальше, ребенок растет, его обратно не засунешь. А она уже и руки опустила, благо, любящих ребенка помощников вокруг предостаточно…
А может, Кира действительно не виновата, ну "не всем дано"? И хорошо, что она это осознала и смогла принять. Психологам спасибо сказать надо.
И ребенок в данном конкретном случае не страдает, у него куча любящих родственников. Вырастет не хуже других…
Как всем жить дальше? Что думаете?
published on sakvoiazh.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com