На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 736 подписчиков

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН

Категория: музей

Город: Москва
Адрес: ул. Моховая, д. 11, стр. 11
Телефон: +7 (495) 6920943

В 1791 году на базе кабинета создали Музей натуральной истории и перевели его в главное здание университета на Моховой улице.

В 1812 году коллекции пострадали от рук наполеоновских захватчиков, хотя наиболее ценные экземпляры успели эвакуировать.
После окончания войны музей восстановили, значительную роль в этом сыграли пожертвования Николая Демидова, и уже в 1814 экспозиции открылись снова. Теперь они размещались в Доме на Большой Никитской улице.

Новый этап в истории музея начался в 1881 году, когда его заведующим стал известный палеонтолог Владимир Ковалевский. Спустя одиннадцать лет должность хранителя минералогической коллекции получил будущий академик Владимир Вернадский, по инициативе которого в 1910 году был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Царское правительство выделило нужные средства, возведение началось в 1914 году, на все работы понадобилось чуть более трёх лет. Однако, из-за разрухи, вызванной Гражданской войной, первых посетителей музей принял только в 1924 году. Но уже спустя шесть лет его включают в состав создаваемого на базе нескольких столичных вузов Московского геологоразведочного института, где его коллекции несколько десятилетий служили делу подготовки молодых специалистов.

В 1987 году по инициативе Президиума АН СССР, в правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения Владимира Вернадского» был включён специальный пункт об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея, который должен носить имя великого учёного.

Экспозиция открылась в 1993 году, а спустя несколько месяцев новый музей перешёл в непосредственное подчинение Российской Академии наук.

Сегодня это крупный научный и просветительский центр, коллекции которого насчитывают свыше шестидесяти тысяч образцов из более, чем пяти тысяч месторождений.

В фондах музея они располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида — по географической привязке к месту находки за исключением тематических собраний декоративно-поделочных камней, драгоценных минералов и благородных металлов, а также уникальных кристаллов и их сочетаний.

Среди редчайших и замечательных по красоте образцов можно назвать крупнейший в России метровый кристалл флогопита из Слюдянки, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром восемьдесят сантиметров, якутские кристаллы аурипигмента, достигающие четверти метра в поперечнике, двенадцатисантиметровая чёрная шпинель, найденная на Южном Урале.

Помимо экспозиций при музее действует прекрасно оборудованный лекторий, где ведущие геологи рассказывают о тайнах недр нашей планеты и страницах её летописи.

published on sakvoiazh.ru according to the materials culture.ru

Ссылка на первоисточник
наверх