Любек — город и порт на севере Германии — лежит на реке Траве, где расположен крупнейший немецкий порт на Балтийском море. Любек находится в 80 км от Гамбурга.
Весь Старый Город сохранил средневековый вид, здесь находится большинство интересных мест, это остров, окружённый водным укреплением реки Траве и обнесённый городским рвом.

Когда-то в город можно было въехать лишь минуя одни из четырех городских ворот (15 век). Ворота Хольстентор и Бургтор – самые известные из них, они были построены для защиты от незваных гостей.

Через пятиэтажные ворота Бургтор (1444г., крыша достроена в 1685г.) когда-то пролегала единственная сухопутная дорога в город.

Две массивные башни ворот Holstentor, построенных в 1478г. для защиты от датчан, стали символом Любека.

Голштинские ворота — это сохранившаяся центральная часть комплекса западных городских ворот, через которые в город-крепость входили дороги из провинции Гольштейн, герцогства Шлезвиг и королевства Дания.

Голштинские ворота немного перекошены из-за топкого грунта. Толщина стен, обращенных к городу, составляет 1 метр, толщина внешней стороны стен – 3 м. Надпись на воротах переводится как «Согласие внутри,мир снаружи».

В башни можно зайти и полазать по винтовым лестницам.

Внутри башен расположен музей Хольстентор, где можно увидеть модель Любека 15-го века.

Старый Город, сохранивший средневековый вид, окружён рекой Траве и обнесён городским рвом.

Старая часть города, Альтштадт, была сильно разрушена бомбежками во время Второй Мировой войны, но впоследствии Любек был с точностью восстановлен.

По Любеку можно изучать стиль кирпичной готики.
Готика как направление в архитектуре была распространена по всей Европе, только на севере Европы не было известняка, из которого строили французские готические резные соборы.
Поэтому местные мастера вместо известняка брали кирпич и пытались выкладывать из него те же готические своды
В центре Старого Города возвышается семь макушек церквей.
Самые древние из них – это романско-готический Кафедральный Собор и Церковь Святой Марии, оба храма основаны в 13-14 веках.
Со смотровой площадки на башне Церкви Св Петра (50м) отлично видно Рыночную площадь с Ратушей и Marienkirche.
Основная часть здания Ратуши была построена в 18 веке.
Южная стена -одно из зданий ратуши с тремя острыми башенками. Круглые отверстия в стене не просто так, они защищают стену от повреждений во время сильных порывов ветра. Белое здание перед стеной (северное крыло, конец XVI в.) – это крытая галерея в стиле ренессанс, украшенная гербами ганзейских городов.
Справа от южной стены Ратуши находится «Данцельхауз», который был построен как новый Зал торжеств в 1298-1308 гг. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии.
Госпиталь Св.Духа построен на средства любекских купцов и рассчитан на размещение 170 пожилых неимущих и больных людей. Это наиболее сохранившийся средневековый больничный комплекс в Германии.
Любек славится также как всемирно известная столица марципана. Согласно легенде, жители Любека, пережившие длительную осаду города, истощили запасы муки и начали молоть миндаль, чтобы печь хлеб. Результат получился таким восхитительным, что они занимаются этим и по сей день.
Музей марципанов в Любеке «Niederegger», напротив Ратуши – царство марципана. При кафе и магазине «Марципан-Нидереггер» функционирует музей, где можно узнать про орудия труда средневековых кондитеров и посмотреть ролик о том, как создавался марципан раньше и как его делают сейчас.
Дом Будденброков в Любеке, который в действительности был фамильным домом писателей Генриха и Томаса Маннов — сейчас это музей семьи Манн. На самом деле от того дома остался только фасад. Все остальное восстанавливали после войны.
Роман Томаса Манна «Будденброки», задуманный здесь в Любеке, обрушил на 27-летнего автора всемирную славу. В 1929 г он был удостоен Нобелевской премии в области литературы.
Из города Lübeck в 18 в. началась немецкая колонизация Балтийского побережья.
Река Траве протекает по территории Шлезвиг-Гольштейн и впадает в Балтийское море в пригороде Любека — Травемюнде.
В 2005 г под Траве был открыт автомобильный тоннель длиной 780 м, связавший Любек и Травемюнде.
published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-travel.livejournal.com