Маргарет и Дэнис Тэтчер./ Фото: symphonya.info
«У нее глаза Сталина, а голос Мэрилин Монро», — так отзывался Франсуа Миттеран о первой женщине, которая стала премьер-министром Великобритании и занимала эту должность три срока подряд. Маргарет Тэтчер можно по праву назвать самой сильной и противоречивой государственной личностью XX века.
Мэгги Зубочистка

Маргарет Хильда Робертс в раннем детстве. / Фото: today.com
Маргарет Хильда Робертс родилась в семье бакалейщика и подрастала со старшей сестрой Мьюриэл. Они жили над продуктовой лавкой, неподалеку от железной дороги. В доме будущей баронессы не было ни теплой воды, ни дамской комнаты. Но в этой семье царила такая гармония и любовь к детям, что все сложности уходили на последний план.
Маргарет Тэтчер в детстве с старшей сестрой./ Фото: mr-freeman.ru
Папа Мэгги был для девочки идеалом. Отец научил ее не бояться трудностей, добиваться поставленных целей и не принимать поспешных решений. Может, поэтому жизненным кредо Маргарет стала однажды сказанная ею фраза: » Поражение? Я не признаю значения этого слова.»
Будущая премьер Великобритании в подростковом возрасте.
В юной возрасте Мэгги училась с отличием, играла на фортепиано, увлекалась плаваньем, спортивной ходьбой, хоккеем на траве и посещала уроки поэтического искусства. За тонкий ум и острый язык друзья прозвали девочку Зубочисткой.Твердость характера и умение отстаивать свое мнение проявлялись у Мегги очень рано.
Альфред и Беатрис Робертс с дочерьми Муриэль и Маргарет (справа), 1945 год./ Фото: vietbao.org
В возрасте девяти лет, когда она получила награду за первое место в школьных состязаниях, преподаватель неосторожносто заявил, что девочке подфартило. Маргарет ответила: “Нет, я это заслужила!“. Ее отец говорил: «Мэгги на 99,5% — идеал. Другие полпроцента — это то, что у нее могло бы быть, будь она хоть капельку теплее».
Железная женственность

Будущая железная леди./ Фото: diletant.media
Маргарет за бескомпромиссность в ведении политической борьбы окрестили «железной леди». Будучи жестким политиком, в жизни она оставалась нежной и хрупкой леди, слабостью которой был ее собственный супруг. Его любовь и поддержка стали залогом достижений и побед будущего премьер-министра. В молодости у Мэгги было слишком мало времени на общение с мужчинами.
Маргарет Хильда Робертс — само очарование./ Фото: quotationof.com
Она считала свидания пустой тратой времени. Но однажды и ей довелось прочувствовать все плюсы и минусы первой любви. Во время учебы в Оксфорде Маргарет полюбила аристократа знатного рода. Молодой человек был так взволнован юной Мэгги, что собирался жениться. Но родители парня были решительно против «неравного» союза.
Такая молодая и такая железная./ Фото: galeria.nlcafe.hu
Маргарет со свойственным ей хладнокровием просто порвала связь с возлюбленным и решила доказать, что она является подходящей женой для мужчины из высшего света. Возможно, в душе ее бушевала буря, но чувств девушка не обнажила. Она всегда держала в кулаке чувства. Ее слезы видели только один раз, – когда она покидала должность премьера-министра Англии в 1990 году.
Женщины намного лучше мужчин способны говорить «нет» (с)./ Фото: pobedpix.com
Вскоре о первой влюбленности не осталось и воспоминаний, однако в высказываниях Маргарет появился некоторый сарказм по отношению к противоположному полу. «Когда вы желаете что-то обсудить — идите к мужчине, когда желаете действительно сделать — обратитесь к женщине.» «Женщины намного лучше мужчин способны говорить «нет».» «Петух, возможно, неплохо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.» Но одно высказывание определило весь смысл ее дальнейшей жизни.
«Дом должен оставаться центром, а не гранью жизни женщин»

Молодые супруги Тэтчер./ Фото: quotationof.com
Маргарет всегда придерживалась консервативных взглядов и принадлежала к партии тори. Однажды после совета, где она выступала с присущей ей логикой и воодушевлением, к ней подошел весьма презентабельный мужчина и предложил подвезти на своем красном «Ягуаре». Честно говоря, Маргарет давно выделяла его в рядах партии консерваторов.
Такие разные и такие похожие./ Фото: velvet.by
Это был Дэнис Тэтчер, бывший военный. Его привлекали не столько идеи партии, сколько эта целеустремленная, милая леди. Он был старше ее на 11 лет, состоятелен, образован, умен и разведен. У молодых людей оказалось много общего, — чтобы наговориться, им нужна была целая жизнь. Оказалось, что это две половинки одного целого.
Маргарет Тэтчер со своими детьми-близнецами./ Фото: vokrug.tv
Спустя время Тэтчер скажет о своём супруге: «Быть премьер-министром – это вечно оставаться в одиночестве. В неком роде так и полагается: невозможно властвовать из толпы. Однако около Дэниса я ни разу не почувствовала одиночества. Это настоящий мужчина. Это супруг. Это товарищ!» Союз супругов были идеален. Дэнис всегда утешал жену в минуты неудач, поддерживал ее и всегда был верной и надежной опорой. Получив возможность не работать и располагая достаточными средствами, Маргарет погрузилась в юриспруденцию, воплотив старую мечту.
Вся семья в сборе./ Фото: mr-freeman.ru
В мае 1953 года, на пятом месяце беременности, она успешно прошла экзамен на получение звания адвоката. Затем в конце лета родила двойняшек — Марка и Кэрол. Как назвать детей, мать решала сама, поскольку терпеть не могла имен, которые можно сократить: «Мы только желали, чтобы имена у детей были обыкновенные. Нам были не по душе эти «сладкие» клички“. Уже тут проявилась прямолинейность нрава будущей «железной леди».
Зоркий взгляд, твёрдый характер./ Фото: wfdd.org
Еще в роддоме Маргарет подала прошение допустить её к выпускным экзаменам и к окончанию года готова была к развитию карьеры. В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Великобритании. За одиннадцать лет в этой должности она удостоилась многих престижных государственных премий, в том числе, Ордена заслуг и титула баронессы от королевы Елизаветы II, и одна из всех премьер-министров получила прижизненный памятник в Парламенте.
Моя обожаемая Маргарет. / Фото: cloudpix.co
В автобиографии Маргарет говорила, что без поддержки мужа она ни за что не достигла бы таких высот. Многие современники, а может, просто, обыватели и завистники, поговаривали, что это был брак по расчету. Одна коллега Маргарет по партии как-то заявила: “Она достигла небывалого успеха как политический деятель, но проиграла как мама“.
Полное взаимопонимание! / Фото: myabccoolpix.com
Действительно, у «железной леди» оставалось мало времени на воспитание детей, но эту обязанность она возложила на няню и мужа, которые достойно справлялись с задачей в то время, пока Тэтчер наводила порядок в стране. Дэнис Тэтчер всегда был своего рода фоном для успешной и важной супруги и относился к этому с доброй иронией. Как-то он заявил журналистам: «Мне часто задают вопрос: кто в вашем союзе носит брюки? И я даю ответ: в брюках хожу я! И я же их стираю и глажу».
Её слезы видели лишь один раз — когда она уходила с поста премьера./ Фото: vietbao.org
Маргарет безгранично уважала супруга. В интервью Daily Telegraph она рассказывала: «Если у нас не будет возможности позволить себе иметь домработницу, я буду вынуждена завтра же завязать со своей карьерой». В 2003 году Маргарет настиг самый тяжелый удар в ее жизни — её супруг скончался от рака. С тех пор у нее стали проявляться глубокие пробелы в памяти. Она пережила Дэниса на десять лет и, согласно ее воле, была похоронена возле мужа на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси.
БОНУС

Покоряющая любые вершины./ Фото: dailymotion.com
«Человек может взобраться на Эверест ради себя. Но сверху он поставит флаг своей державы», — любила говорить «железная леди». Она покорила много вершин, поэтому история ее жизни, успеха и любви останется незабвенной.
Do not be naughty! I can see you!/ Фото: ibtimes.co.uk
А ещё одна супружеская пара — принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз — ждала своего счастья 35 лет.
published on sakvoiazh.ru according to the materials kulturologia.ru