На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Там, где снимали «Марсианина». Одно из самых потрясающих мест на Земле

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Как бы странно ни звучало, но это место видели все, а вот были тут, увы, немногие.

«Звездные войны», «Трансформеры», «Прометей» и совсем недавний «Марсианин» — самые известные из десятков фильмов, которые здесь снимались. Интерес киношников к пустыне Вади Рам в Иордании не случаен — это настолько фантастическое по красоте место, в какие-то моменты даже сомневаешься, что ты на нашей планете. Безумный цвет песка, неба и гор, потрясающие фактуры скал, ущелий и каньонов, невероятные марсианские пейзажи … где же еще могли снимать «Марсианина»?
Могу без преувеличения сказать, что Вади Рам — одно из красивейших мест на Земле, и каждый обязательно должен его увидеть не только в кино, но и своими глазами.

В Вади Рам мы приехали, когда уже стемнело, поэтому эффект первого знакомства со всей красотой пустыни был максимальным.
Конечно же, встреча состоялась на рассвете. Несмотря на продолжительную ночную съемку несколькими часами ранее и короткий сон, звонок будильника в прямом смысле выбросил меня из постели и отправил в пески… Солнце только-только показалось из-за гор.

Красный цвет песка и потрясающие фигуры выветривания — вот что отличает Вади Рам от множества других пустынь, разбросанных по всему миру.

Большая часть пустыни каменистая, но в некоторых местах можно найти потрясающие дюны марсианского цвета.

Чтобы максимально полно понять мои аховые ощущения от пустыни, просто взгляните на эту панораму Вади Рам на рассвете.

Кому-то рассвет, а кто-то ограничивается просто селфи уже перед выездом на обзорную экскурсию по пустыне.

На самом деле, в наше время пустыня Вади Рам — огромный туристический объект со своей инфраструктурой, услугами, активностями, развлечениями и даже «отелями» и «ресторанами» в пустыне. Бедуины оказались довольно предприимчивым народом и быстро смекнули, что на такой красоте можно неплохо зарабатывать. С того самого момента, как вы окажетесь на въезде в пустыню у туристического центра, от вас не отстанут десятки местных гидов и проводников, уговаривая на самые лучшие и интересные экскурсии. Кто-то на верблюдах, кто-то на джипах…

Мы ночевали в пятизвездочном пустынном отеле, поэтому наши проводники приехали на своих разбитых Toyota Hilux прямо к месту нашего ночлега.

С ними мы и отправились любоваться пустынными пейзажами.

В пустыне существует целая сеть накатанных дорог, которые не засыпает даже во время песчаных бурь, настолько активный здесь трафик.

Скалы, кажущиеся издалека просто одиночными изваяниями посреди песков, при близком рассмотрении оказываются потрясающе фактурными. Ветер не жалеет камень, выдувая из скал мелкие частички, которые и становятся песком, покрывающим пустыню.

Только представьте, все то, что вы видите сейчас под ногами, когда-то было скалами.

Пустыня Вади Рам далеко не безжизненна. Здесь издавна живут бедуины вместе со своими верными помощниками верблюдами.

Хватает здесь и растительности. Она адаптировалась к жестким условиям этих мест и порой покрывает достаточно большие площади, плотно укоренившись длинными тонкими корешками глубоко в земле.

Иногда растительность даже кажется пышной и зеленой.

Встречаются даже лиственные деревья.

Хотя по большей части деревья вообще не имеют каких-либо листьев.

Время от времени под ногами попадаются жуки. Говорят, здесь много сколопендр, скорпионов и змей, но как я ни старался их увидеть и сфотографировать, у меня ничего не получилось

Направляемся к каньону Хазали.

Обитают здесь и бедуины… Они привыкли жить в подобных условиях, с минимумом воды, при постоянных пылевых бурях и на адской жаре.

Это каньон Хазали. В былые времена такие каньоны использовались бедуинами для отдыха. Когда в летние месяцы температура на открытых участках пустыни доходит до 50 градусов, узкие каньоны остаются единственным местом в пустыне, где есть тень и какая-никакая прохлада.

На стенках каньонов можно увидеть древние петроглифы. Существует мнение, что им тысячи лет и наносили эти рисунки древние набатейцы, но также есть подозрения, что это творчество бедуинов, рассчитанное на доверчивых туристов.

Сам по себе каньон не менее необычен, чем пустыня в целом.

Выныриваем из каньона обратно в жару. Вы не смотрите, что небо пасмурное. Термометр тем не менее все равно показывает больше 30 градусов.

Едем дальше в пустыню.

Что такое человек по сравнению с подобными творениями природы? И умудряется же все-таки изменять природу…

По пути встречаем верблюжью группу туристов.

Честно говоря, такой вариант экскурсии довольно странный, ведь много на верблюдах не увидеть…

Парковка пустынного ресторана и сам ресторан с высоты соседней скалы. Впечатляет, не правда ли?

Длинный шатер — навесы для приема пищи, одиночные шатры — отельные номера.

Вдали видим поселок.

Здесь живут бедуины. Когда-то их домами были шатры, палатки из ткани или хижины, сложенные из камней, сейчас же — лачуги из всего подряд.

Поселок бедуинов на окраине пустыни. Здесь же неподалеку располагается туристический центр, в котором можно нанять гида, автомобиль или верблюдов, заказать проводника в отель или ресторан и оплатить пребывание в пустыне.

Единственное дерево в округе обнесено надежным забором.

Этому совсем не повезло, он попал в песчаную бурю, и машину занесло песком.

Когда мы вернулись из пустыни к месту, где нас ждал автобус, никто не торопился в него забраться, несмотря на прохладу кондиционера внутри и адскую жару вокруг. Такие сильные эмоции оставила пустыня в душе каждого из нашей группы. Но время не ждет, нужно ехать дальше.

Фотографии и текст — Источник

published on sakvoiazh.ru according to the materials travelask.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх