На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

JP 14.0

Для тех, кто потерялся во времени — фотографии родом из апреля.
Примерно в апреле (день исчисляется по лунно-солнечному календарю, и потому дата не фиксирована) христиане празднуют Пасху (я знаю, что вы знаете, это вводное). Для меня Пасха всегда была не только (а порой и не столько) церковным праздником, но и семейным — с детства я помню, как бабушка собирала луковую шелуху, чтобы в Чистый Четверг покрасить пару десятков яиц, а в субботу мы вставали рано утром, складывали куличи и яйца в проложенные полотенцами корзинки и шли в церковь, где занимали место на одном из длинных деревянных столов, выставленных в церковном дворе. Тонкие восковые свечки алого цвета, торопливые попытки зажечь их и сберечь огонь от ветра, и, конечно, батюшка, который одаривал меня особенно щедрой струей воды (нет, не шипело), попутно подмечая мой цвет волос или еще что-то из этой серии.
Потом я стала печь куличи сама, на всю семью, и все так же мы собирались в церкви субботним утром, а в воскресенье ехали к брату, и эти воскресные обеды всегда были очень солнечными, совершенно независимо от погоды.
В этом году Пасха выпадала на мое пребывание в Японии, и, если честно, мне казалось, что встретить этот день без семьи будет довольно грустно. Это ощущение начало рассеиваться уже в четверг, когда я приехала к Юлии-сан и увидела, как она замешивает тесто для куличей (об этом ниже).
Что касается самой Пасхи — о, тут можно говорить долго. Мы пошли в Николай-до на Всенощную службу — она начинается в субботу вечером и длится всю ночь. Мы — это я, Юлия, яйца и куличи (один я привезла из Москвы), + еще несколько встреченных в храме знакомых. Было много православных японцев, были молитвы на японском, был крестный ход, исповедь (хорошо бодрит в 4 утра, особенно когда не планируешь и тебя просто немножко в спину пихают), потом, утром, мы пошли разговляться (есть все, что нельзя было) вместе со всеми служащими храма, и, в общем, я помню, что у меня был какой-то абсолютный катарсис, утром я доехала до дома, уже не планируя спать, тем более что днем у нас был запланирован пасхальный пикник, но минут на 40 меня выключило, а потом разбудили сообщения на фейсбуке, а у меня было прекрасное состояние тотальной перезагрузки и мирного космоса, вот серьезно, отправила писавшим несколько голосовых сообщений, позже их прослушала — блин, там вообще не было слов, одни междометия и соединительные частицы. Очень хотелось сохранить этот состояние чистоты как можно дольше, но через пару дней случилась Окинава, лол.

Приезжаю на дело к Юлии-сан. У нее уже вовсю кипит работа, тесто для куличей подошло первый раз, грузим в хлебопечку.

Плюх. Люблю замешивать тесто для куличей, дома делаю это в огромной стеклянной миске. Потом еще пару дней держится аромат ванили и сдобы, но у куличей он немножко особенный, более пряный.

Немного допинга. Не знаю, какой из трех предметов посуды мне нравится больше.

И яйца! Я захватила с собой кучу термоэтикеток, мне нравится такой способ декорирования, быстро, просто, и картинки красивые :D

Там под хохлому даже есть!

Суровое скандинавское яйцо. Парочка из них даже доедут до Окинавы. Вы когда-нибудь обменивались пасхальными яйцами на Окинаве? Я — да. И второе яйцо спасло от голодной смерти тощего окинавского кота. :D Он его не сьел даже — он его вдохнул и по-моему сразу разложил на аминокислоты.

Кстати, маловато котиков, так что вот немного сурового и прекрасного Хикару-куна.

Гуляет он в очень серьезной манере, но тут решил поваляться.

Сенсей был рад увидеть эти фотографии, что и говорить :)

А вот это уже привычное выражение морды.

И кусочек полуденного Нэдзу.

А еще есть штука для гравировки яиц.

Награвировала единорога, не помню, кому достался.

И на закуску — много, очень много красивого вечернего Уэно. (Кстати, это что за дом?)

Пиво и зеленый чай — самые популярные жидкости для прогулок.

Народ уже начинает подтягиваться за такояки и жареной картошкой.

Пруды сегодня какие-то особенные.

Вот мне кажется, эта нация в совершенстве владеет искусством совместных фото.

Вот этот кадр — немного важный, он хорошо передает общую атмосферу вечера. Пастельные оттенки и теплые золотые огоньки.

Мне сложно описать ощущения от Уэно. Здесь нет небоскребов, но нет и сублимированного национального колорита, он просто спокойный и какой-то родной, помнящий свою историю, но не кричащий о ней.

Людей прибавляется, шипение на тэппанах усиливается, и запахов становится больше.
Вы же тоже ели в детстве сладкую вату? В моем, правда, была только розовая. Смешное и сладкое пушистое облако, которое, когда его ешь, полностью закрывает обзор и оставляет липкие следы на щеках, и чуть ли не на ушах.

Парень готовит такояки — шарики из теста и кусочками осьминога внутри.

Они под водой разговаривают что ли.

И куда же без кукурузы на гриле :D

Так, я смотрю, те, кто завершил рабочий день, решили приятно завершить и календарный тоже.

Сосисоны и крутая униформа.

Данго. Данго — сладковатые колобки из рисового теста. Белые — без добавок, зеленые — скорее всего ёмоги, розовые — очевидно, в честь сакуры, но с каким вкусом, не знаю.

Данго часто едят со сладким соусом на основе соевого, а так вкус у них очкень деликатный и "чистый", как и у многих японских продуктов. Если ваши вкусовые рецепторы основательно забиты, есть риск, что данго покажутся безвкусными.

Сегодня, кажется, какой-то праздник.

Что-то вкусное принес.

На том берегу — парк Уэно.

Как атмосфера и солнечный свет умудряются делать такие красивые вещи?

Лавчока под сакурой, вид с фотографии выше, и шашлычок с кальмаром. Идеально.

Бентен-до демонстрирует, как здорово оттенки алого сочетаются с лиловыми.

Даже рябь на воде похожа на ветки сакуры.

А потом вети станут зелеными, и верхушку храма будет не так просто рассмотреть.

Девочка очень по сезону :)

Ох уж эти фонарики на веревке.

Уютные столы под тентом почему-то пока пустуют.

Народ слетается к светящимся палаткам, как мотыльки.

Хотя вот палатки в начале аллеи не очень популярны.

Справа что-то похожее на одэн.

Слева — традиционные яблоки в карамели, которые я, кстати, ни разу не пробовала.

Клубника, похоже, тоже в карамели.

Я ела аю, приготовленную примерно так же, было круто.

Ближайший Старбакс — вроде как у станции Уэно.

Мысль пройтисб вечером по Уэно определенно была удачной :)

Кормить детей сосисками, фу.

Ээ, особо длинная картошка фри?

Бисквитные печеньки в виде всяких там Дораэмонов.

Дальше, в парке, есть множество узких тропинок.

…и это — тоже Токио, многоликий, искренний и самобытный.

Не хочется уходить от этого теплого света фонариков.

Фонарики, конечно, немного автоматизированы и не совсем бумажные, но впечатления те же.

Подсвеченная снизу сакура местами похожа на замерший в воздухе снег.

Интересно, какой вид будет из тех подсвеченных окон.

Глубже в парк, мимо фонтанов, и домой. Сегодня есть время, и можно пройти пешком пару станций метро.

Тихие и безлюдные жилые райончики, где можно позаглядывать в крошечные окошки магазинчиков и закусочных, расположившихся на первых этажах.

Где бы вы хотели жить больше — в маленьком двухэтажном домике, или в своей ячейке многоэтажного дома?

Манящие переулки. Еще немного исследований, и домой.

published on sakvoiazh.ru according to the materials ru-japan.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх