На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саквояж

5 747 подписчиков

Один день в Японии. Asuka village. 2015-11-13

Один день в Японии. Asuka village. 2015-11-13

Как обычно начинается день у путешественника? Садишься в красивый поезд, и едешь куда-то!
Ждём такой же, только в обратную сторону, вот-вот подойдёт.

Едем в Asuka village (префектура Нара), там находятся мегалиты, намеченные у нас, как обязательные к посещению. Собственно, едем со стороны Kyoto с одной пересадкой до станции Okadera, и начинаем наше «бродяжничество» оттуда.
Эта станция самая близкая к мегалиту Masuda-no-Iwafune («Masuda Stone Ship»). Он один, и как бы на отшибе от всех остальных культурных ценностей, и мы решили начать с него. Я даже подозреваю, что нам было бы лучше ехать до самой Asuka, взять там в аренду велосипеды, а не шляться пешком по окрестностям. Редкие туристы из аборигенов, которых мы встречали, двигались именно на велосипедах и всегда нам навстречу. Ну, да шут с ним.
Про все эти камни уже много писалось в интернете, повторяться особо не хочется, скажу только, что Masuda-no-Iwafune это один из самых интересных, на мой взгляд, мегалитов. Лежит на холме в бамбуковом лесу, подъем к нему не особо длительный и сложный, в самом конце там натянута специально верёвка, что бы легче было подниматься. Указателя к нему вроде не было, хотя ко всем другим местам там англоязычные указатели разбросаны по всей местности, даже с расстоянием до объекта. Но нашли без проблем по навигатору, а в лесу не собьёшься, там тропа одна, собственно.
Разные есть версии, что это вообще за штука. Например, опора для памятника; какой-то элемент гробницы; астрономический инструмент. В общем, неведомая хрень, ибо никаких аналогов нет, и назначение её остаётся загадкой.
Вот он уже показался.

Всегда мечтал прогуляться по бамбуковой роще.

Явно видны следы обработки.

На табличках стопудово было написано, что не нужно залезать, давайте сохраним и сбережём, но не залезть на него мы не могли! Тем более вокруг нет ни души, абсолютно никого.

Я его до этого не видел даже на фотографиях, поэтому был слегка потрясён.

Сверху в камне два квадратных неглубоких колодца, в одном стоит вода.

Другой сухой, гранит треснул, это даже видно, и вода не удерживается в нём, просачивается.
В тот, где вода туристы бросают всякую хрень, я увидел что-то блестящее на дне, сунул туда лапу, и достал металлический плоский круглый предмет, латунный, под золото, я бы сказал, что-то вроде подсвечника, показал его Диме, и бросил обратно. Глубина не велика там.

Обойдём кругом.

Прямо запилы такие видно.

Тут похож на гранату.

Вот он во всей красе!
Как по мне, так он больше похож на гигантскую пуговицу. Пуговица Дьявола, как вам?

Фото на память.

Не охота уходить даже, но пора.

Момидзи уже вот вот начнет буйствовать в этих краях. Красота!

А у кого-то в палисадничке растут лимоны.

Зарисовка японского быта.

Какой-то кустик пробился прямо через бетон. Листья похожи на акацию.

Все же любят Suzuki?

И мандаринки!

Дерево похоже на замшелые валуны, громоздящиеся друг на друге.
Где-то тут Мавзолей императора Kimmei (Hinokuma-no-sakaai-no-misasagi). Там же была похоронена принцесса Kitashi а может и ещё кто-нибудь. Единственный курган в Asuka в форме замочной скважины, так написано в пояснении для туристов. Я бы сказал, что он имеет форму буквы «U», если соединить её палочки горизонтальной чертой. Длинна кургана 140 метров, закругленная часть имеет диаметр 72 метра, а общая его площадь — 107 квадратных метров. Там три яруса вроде должно быть, на вершине столбы, а вокруг сухой ров. Но ров был заполнен водой, так что курган это остров, переходов и мостов мы не обнаружили.

Тут пошли сплошные сельхозугодья, мне как огороднику интересно всё это хозяйство.
Вот сохнет фасоль или бобы.

А вот лучок.

Неизвестный мне овощ. Может репа.

Старенький трактор. И расчудесная теплица.

Какой-то корнеплод. Свёкла?

Неизвестные мне ягоды.

Такое впечатление, что этим снопам стало скучно, и они начали образовывать пары.
А может, японцы изначально их расставили так, что бы они не скучали.

Как-то даже не хочется вспоминать, что дома ноябрь совсем не такой как здесь.

Идем дальше по сельской местности.

Вот уже где-то он тут, недалеко, очередной камень.

Добрались.
Два гранитных артефакта Onino Secchin Stone и Onino Manaita Stone по-русски говоря «туалет Дьявола» и «разделочная доска Дьявола».

Расположены совсем близко друг от друга, и считаются частями одной гробницы позднего периода (вторая половина седьмого века), которая утратила свою земляную насыпь. The Onino Secchin Stone это как раз крышка, она упала с основной части (Onino Manaita Stone), которая расположена чуть выше по склону, через дорогу, и представляет собой гранитную плиту толщиной в метр. Эта часть является основанием, полом гробницы. Она довольно большая, и никак не влезала в кадр, в общем не особо она интересная. На табличке упоминается, ещё третья часть этой гробницы — портал (portal), возможно это какая-то арка, но её нет, мы её не видели, вероятно она тоже утрачена.
Согласно легенде, в этой местности, называемой Kurigamine (Туманный пик) жили демоны, они вызывали туманы, чтобы запутать путешественников, и ели бедняг, приготовляя их на «разделочной доске Дьявола». А потом облегчались в «туалете Дьявола». По мне так не логично — туалет на кухне! Раз уж речь идет о еде и готовке, и есть разделочная доска, то пусть бы этот камень был горшком, но не в смысле туалета, а как котелок, кастрюля для приготовления пищи.

Двигаемся дальше.

А вот местный люк — в центре герб Asuka village. В принципе, простой, но всё равно очень милый.

О-о-о-о! Я никогда не пропускаю японские, да и не только, люки. Какие только не встречаются красавцы! Вот, например, люк, который мне встретился в маленьком городишке Freckenhorst (Nordrhein-Westfalen, Deutschland). Но, как говорится, эншульдиген, это я уже куда-то не в ту степь заехал!

Хурма, кругом хурма. Сейчас самый сезон.

Вот ещё один гранит.
Kameishi. Каменная черепаха. Улыбающаяся черепаха.
Легенда гласит, что раньше черепаха смотрела лицом на север, сейчас — на юго-запад, а если она повернётся на запад, то, как я понял, вся Нарская впадина (а Нара была столицей Японии ещё до Киото), потонет в мутных водах океана.

Вот он! Японский неко.

Приодели японцы своих божков.

Белый цвет — цвет огородника, но приходится часто стирать.

Реально всё по сто йен! И даже не возьмут с вас 8 йен налога.

Похоже, природа может быстро и без проблем забрать у человека всё что он нагородил.

Приближаемся к очередному сооружению.

Ishibutai Tumulus. Курган каменная сцена.
(Я перевёл «stage» как «сцена», может и не правильно.)

Этот курган известен как крупнейшее в Японии сооружение с подобного типа каменной гробницей. Над гробницей конечно была земляная насыпь, но время и погода сделали своё дело.
Раскопки 1933 и 1935 года проводимые Советом Префектуры Нара по Образованию и Киотским Университетом показали, что это крупномасштабный курган, окружённый сухим рвом, и с каменной погребальной камерой в центре. Сооружён предположительно в начале 7 века.
Классифицируется как курган с круглой насыпью в центре и квадратной насыпью в основании, сложновато мне переводить с английского, это как наше описание церковной архитектуры — «восьмерик на четверике», хрен поймёшь чего.

При раскопках были обнаружены так же остатки саркофага из туфа, гробница, конечно же, была разграблена ещё в незапамятные времена. Центральная камера построена из 30 огромных кусков гранита. Перемещать и устанавливать их на места стоило нечеловеческих усилий.

Можно зайти внутрь. Темновато для «мыльницы». Пространство довольно большое.

Внушительное сооружение, однозначно.

В Хрониках Японии Nihonshoki, составленных в 720 году, говорится, что Soga-no-Umako, представитель самой влиятельной средневековой семьи был похоронен в 626 году в гробнице среди персиковых полей (Momohara-no-haka), считается, что Ishibutai Tumulus и есть именно это захоронение.
Из англоязычной Вики — Soga-no-Umako родился в 551 году, умер в 626 году. Мощный клан.
Его дочь вышла замуж за кого-то из членов императорской семьи.
Сам прилагал много сил для продвижение буддизма в Японии.
Нанимал чужестранцев из Китая и Кореи, что бы получить от них технологии и знания.
Одержал победу в битве над Mononobe no Moriya, который был противником буддизма.
Эта победа обеспечила господство роду Soga.

Как раз тут и висело предупреждение о том, что на окрестных деревьях водятся кусачие клопы. Мы не видели ни одного, видимо, не сезон.

Пошли дальше, к другому камню.
По дороге встречаем вот такую игрушечку. Восторг! Там у чела под навесом целый автопарк был прямо в штабеля уложен, и все либо древние, либо маленькие. Жалко не снял я всё.

Похоже, львы на дверных ручках это тема интернациональная.

Небольшой подъёмчик к очередной гранитной глыбе.

Вот она. Это Sakafuneishi. Liquor Ship Stone. Как по-русски не криво назвать я чё-то даже теряюсь. Ну, смысл-то понятен.

Гранитный мегалит со следами обработки, и странной системой ниш и канавок на поверхности. Название намекает, что камень как-то использовался при изготовлении саке. Так считают японцы. Кроме того, есть версия, что камень мог иметь какое-то отношение к системе орошения, так как в его окрестностях были обнаружены каменные водостоки и деревянные трубы. Железная логика, чё. Эх, не хватает фантазии у них, им бы у наших археологов поучится выдвигать версии.

Я бы именно этот мегалит назвал «разделочная доска» или «алтарь».
Явно прямо это место под человеческое тело размечено, ниши для органов, канавки-кровостоки.
Занятная штука!

А неподалёку целая плантация хурмы. Незрелая поди, листья ещё даже не облетели.

В общем там много ещё чего было, и даже возле вот этих занятных турбинок, которые хитрый японец повесил около своего рукодельного магазина, чтобы привлекать народ, были ещё какие-то сооружения, типа водяного механизма, похожего на черепаху. Но там взимали плату, начал накрапывать дождь, мы захотели жрать, короче мы пошли на станцию.

Пешком там сложновато всё-всё обежать за световой день, но основное можно. Или нужно брать велики. Или вот такую штуку.

Баскетбол японцы тоже любят, похоже как гольф и бейсбол.

Хотели немного освежиться сакэ, тут автомат как раз, но, вот беда, он не работал, зараза.

Мы в детстве похожие метёлки называли папирусом.

Всё, валим домой. Ну, как домой мотнулись прямо до Киото, в этот вечер у нас была единственная возможность посетить стрип-театр. И мы его посетили. Но это уже другая история.

А, неподалёку от Ishibutai Tumulus есть туристический центр, информация, сувенирный магазинчик. Там купил гостинца на родину, пакет вот таких сладостей. По вкусу и не скажешь, что там хурма как-то задействована, похожи на лукум с тонким, приятным, неизвестным ароматом.
Мне понравились.

Кстати, может кто знает в Японии ещё подобные места, поделитесь, пожалуйста, информацией.
Хотя в Интернете кроме Ishi no Hoden больше ничего и не находится. И Монумент Йонагуни ещё.

published on sakvoiazh.ru according to the materials

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх